^

Здоровье

A
A
A

Коклюш у взрослых

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Такое инфекционное заболевание, как коклюш, может быть в любом возрасте. И хотя маленькие дети более склонны иметь осложнения после этой болезни, но могут возникнуть и некоторые осложнения после коклюша у взрослых.

Коклюш у взрослых, несмотря на то, что это заболевание считается проблемой давно минувших лет, продолжает периодически встречаться в клинической практике. Это инфекционное заболевание, протекающее, как правило, остро, циклично, характерное специфической симптоматикой.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8],

Код по МКБ-10

История и статистика коклюша у взрослых

Не сохранилось достоверных данных о том, как поражал коклюш население древнего мира, однако, записи XVIII-го века говорят о страшной статистике: эпидемия заболевания в скандинавских землях длилась более 15 лет, унося ежегодно по 2-3 тысячи жителей. Веком позже в Англии за семь лет коклюш унес жизни около 120 тысяч человек. Кроме того, те, кто выживал от страшных эпидемий, часто страдали от последствий мозгового кровоизлияния, энцефалита, которые провоцировались приступами сильнейшего кашля и остановкой дыхания. Наиболее опасные вспышки пришлись на преддверие XX-го века, когда коклюш начал распространятся по всем европейским странам, особенно в бедных рабочих районах. Антисанитария, большое скопление людей, бедность и недоедание способствовали стремительному инфицированию тысяч взрослых. Существуют данные, собранные российскими врачами тех лет, которые свидетельствуют, что в аристократических семьях коклюш у взрослых встречался в 5-6 раз реже, чем среди населения рабочих кварталов.

Коклюш был практически непобедим и по той причине, что само заболевание, несмотря на его угрожающую распространенность, изучалось мало. Лишь в начале XX-го века Жюль Борде и его коллега Октав Жангу определили истинного врага – возбудителя болезни, однако способы лечения были малоэффективными и абсолютно не подходили для борьбы против инфекционного заболевания. Тем, кого поразил коклюш, делали кровопускание, ставили пиявки, выписывали препараты на основе ртути и опиума. Лишь после открытия первого антибиотика во время Второй мировой войны смертность от коклюша начала падать, а первая прививка положила начало настоящей победе над таким грозным заболеванием, как коклюш у взрослых. Кроме того открытие эры антибиотиков помогло эффективно бороться против скарлатины, тифа, кори, туберкулеза и прочих недугов, которые уносили тысячи жизней на протяжении многих столетий. В том, что коклюш у взрослых сегодня становится все более редким явлением, разумеется, есть заслуга и нормализации санитарных условий, повышение общего уровня жизни населения, кроме того, считается, что ко многим болезням постепенно накопился адекватный иммунный ответ, передающийся генетически. Интересно, что к периоду массовой прививочной кампании в России в середине XX-го века, летальность от коклюша сошла практически на нет.

Коклюш у взрослых и развивается и протекает циклично, возможно с этой особенностью связан новый всплеск заболевания, начиная с 2000-го года, коклюш стал довольно частым «гостем» во многих развитых странах, отметаю идеальные санитарные, социальные условия и даже вакцинацию. С начала XXI века стали регистрироваться случаи заболеванием коклюша, причем с каждым годом все чаще и в больших количествах, к сожалению, есть и летальные исходы. Наиболее уязвимым слоем населения вновь оказались дети до двух-трех лет. На сегодняшний день основным способом снизить распространенность и риски осложнений после такого серьезного заболевания, как коклюш у взрослых, является своевременная вакцинация. Даже в случае инфицирования человек более в гораздо более легкой форме, а иммунитет против коклюша сохраняется в течение всей жизни.

Как показывает статистика, коклюш у взрослых (особенно после 50 лет) встречается гораздо чаще, чем обычно думают. Например, в Соединенных Штатах с 2006 по 2012 год заболеваемость коклюшем среди взрослых в возрасте 50-65 лет выросла более чем в два раза, а среди тех, кто старше 65 лет, утроилась.

У взрослого человека данное инфекционное заболевание часто бывает менее выраженным, поэтому пациенты – несмотря на то, что неконтролируемый судорожный кашель может продолжаться от трех до шести недель – не обращаются к врачу. Таким образом, выявление патогена – бактерии Bordetella pertussis – затрудняется. Поэтому, как считают инфекционисты, примерно в 2% случаев продолжительный пароксизмальный кашель у пожилых людей может быть связан с коклюшем.

Как развивается коклюш у взрослых?

Коклюш у взрослых является инфекционной болезнью, которая проявляется специфическим симптомом – пароксизмальным кашлем, который может вызвать спазмы дыхательной системы.

Коклюш у взрослых развивается из-за проникновения в организм бактерии, коклюшной палочки, которая называется Bordetella pertussis – бордетелла. Палочка довольно уязвима и во внешней среде нежизнеспособна, таким образом, передача инфекции осуществляется непосредственно от зараженного человека к здоровому. Особенно опасен в этом смысле начальный период заболевания, первые две недели. До сих пор, несмотря на огромное количество медикаментов и массовую вакцинацию, коклюш у взрослых считается чрезвычайно заразным недугом. Ранний возраст (до трех лет) или ослабленный иммунитет – это практически 100 % вероятности заражения бордетеллой при условии контакта с больным человеком. Заболевание передается через воздух, то есть воздушно-капельным путем. Основным характерным симптомы коклюша является некурируемый медикаментозно кашель, который проявляется приступообразно. При кашле больной выделяет в окружающую среду множество палочек, инфицируя тех, кто его окружает. В основном заражение вероятно при довольно тесном контакте с инфицированным человеком, так как бордетелла не способна распространяться более, чем на два-три метра. Довольно часто источником заражения являются сами родители, болея нетипичной, стертой формой, полагая, что кашель – это всего лишь признак легкой простудой. Особенно опасен коклюш для новорожденных детей, у которых отсутствует врожденный иммунный ответ на заболевание. Если же больной стойко перенес инфекцию, иммунитет вырабатывается и сохраняется в течение всей жизни. Инкубация коклюша длится от 5-ти до 10 дней, однако бывают формы коклюша, инкубационный период которых составляет от трех дней до трех недель.

Как проявляется коклюш у взрослых?

Общее течение болезни продолжается около 5-6 недель, подразделяясь на следующие этапы: 

  • Катаральный период, который может растянуться на две недели. Начало продромального этапа (промежуток между инкубацией и собственно болезнью) проявляется сухим, постоянным кашлем, практически без повышения температуры Именно в это время чаще всего встречаются диагностические ошибки, как правило, больному ставят диагноз ОРВИ или в крайнем случае – бронхит. Получается опасное сочетание – больной, который в катаральный период чрезвычайно заразен, распространяет инфекцию, кроме того, коклюш у взрослых гораздо легче остановить в самом начале развития, чего не происходит. Следует отметить, что борденеллы теряют активность с каждым днем и к концу 20-21-го дня становятся совсем ослабленными. Однако и за две недели возможно инфицирование огромного множества людей, окружающих больного человека. С развитием заболевания симптоматика нарастает, кашель становится более интенсивным и приобретает характерный для коклюша признак – приступы. 
  • Пароксизмальный этап, который может растянуться на долгих два, а то и три месяца. Назван этот период по названию и характеристике приступов кашля, которые настолько специфичны, что любой опытный врач, едва их заслышав, сразу же ставит диагноз – коклюш у взрослых. Самостоятельно также достаточно легко дифференцировать характерный кашель, свойственный только коклюшу. Это серия кашля, состоящая из 5-10 толчков, которые следуют один за другим, практически без остановки. Поскольку больному нечем дышать во время кашлевого приступа, сразу же по его окончанию, он делает вдох, часто со специфическим свистящим звуком (репризом). Реприз вызывается сужением, а порой и судорогой голосовой щели. Как только дыхание немного восстанавливается, приступ может повториться. Такие пароксизмы сопровождаются выделением мокроты, у малышей часто происходит ее сглатывание и впоследствии рвота. Кашель вызывает сильно покраснение лица, язык высунут настолько, что порой может травмироваться. Коклюш у взрослых в этой стадии буквально обессиливает больного, общее состояние также ухудшается. Пароксизмальный этап длится довольно долго, до трех месяцев, постепенно приступы становятся реже, частота кашлевых толчков уменьшается. Самое тяжелое течение заболевания наблюдается у детей в возрасте до одного года, у новорожденных малышей пароксизмы бывают редко, но во время сильного кашля может остановиться дыхание до нескольких минут, это проявление коклюша представляет серьезную угрозу для жизни младенца. Привитые люди гораздо легче переносят пароксизмальный этап заболевания, у них коклюш в принципе протекает легче, часто в стертой форме. 
  • Этап выздоровления. В педиатрической практике считается, что процесс выздоровления начинается со второго месяца заболевания, хотя приступы кашля и продолжаются, но они становятся все более редкими, общее самочувствие значительно улучшается.

Какие осложнения может вызвать коклюш у взрослых?

По данным Американской академии семейных врачей и CDC США, осложнения коклюша у детей раннего возраста в 60% случаев проявляются в виде апноэ (кратковременной остановки дыхания), более чем в 20% развивается пневмония, у одного ребенка из ста отмечаются судороги, а у 0,3% – церебральные нарушения.

Наиболее распространенные осложнения после коклюша у взрослых:

  • затруднение вдоха (инспираторная одышка), которой страдают более 90% пациентов;
  • снижение массы тела вследствие истощения, к которому приводят приступы рвоты, возникающие при сильном кашле (наблюдается практически у трети пациентов);
  • утрата контроля мочевого пузыря (недержание мочи), происходящая более, чем у четверти пациентов;
  • эпизоды апноэ и потери сознания (отмечаются в 6% случаев);
  • трещины и переломы ребер от сильного кашля (выявляются у 4% пациентов);
  • воспаление легких (пневмония), развивающаяся из-за вторичной инфекции в 2%­ клинических случаев.

Кроме того, осложнения после коклюша у взрослых могут проявляться:

  • нарушением сна;
  • сосудистыми нарушениями, приводящими к кровоизлияниям в головной мозг;
  • кровотечениями из носа или ушей;
  • средним отитом (воспалением среднего уха) из-за присоединения вторичной бактериальной инфекции;
  • образованием грыжи (паховой или пупочной) в связи с повышением внутриполостного давления.

Также возможно повреждение церебральных структур (энцефалопатии), которое происходит из-за периодической гипоксии (снижении содержания кислорода в крови) и ухудшения трофики тканей головного мозга.

Предупредить развитие осложнений в данном случае невозможно, но можно предпринять меры, чтобы не заразиться коклюшем. Подробнее см. – Как предотвратить коклюш.

Наиболее опасны осложнения коклюша для малышей в возрасте до полугода – апноэ, вторичное спадение легкого (ателектаз), судорожный синдром, пневмония, энцефалопатия. Также опасность представляет бронхопневмония, которая наблюдается у 15-20% из всего количество больных в возрасте до одного года. Энцефалопатия, которая может спровоцировать патологические изменения в функциях головного мозга, судороги, закупорка бронхов (обтурация), патологические изменения в работе центральной нервной системы из-за гипоксии– все эти осложнения представляют серьезную угрозу не только для здоровья человека, но порой и для его жизни.

К кому обратиться?

Лечение коклюша у взрослых

Терапевтические действия в борьбе против коклюша делятся на два важных этапа: 

  1. Первый этап – максимально полное купирование угрожающей симптоматики, которая характерна для коклюша: предотвращение синдрома апноэ, купирование судорог, снижение закупорки секретом бронхиального дерева. Показано назначение антибактериальных препаратов, специальной диеты, восстанавливающей потерю питательных веществ из-за рвоты. 
  2. Второй этап – терапевтические мероприятия по предупреждению возможных осложнений и более угрожающих последствий (летального исхода у детей в возрасте до одного года). Назначение зависит от формы течения заболевания, тяжести состояния больного и показаний лабораторных исследований.

Чем лечить коклюш у взрослых?

  • Коклюш, протекающий в легкой форме, подлежит лечению с помощью препаратов из группы макролидов (азитромицин, рокситромицин и другие). Для релаксации и купирования спазмов назначаются микстуры спазмолитического действия, также эффективна витаминотерапия, при аллергической симптоматике назначают антигистаминные средства. 
  • Коклюш, протекающий в форме средней тяжести, также курируется с помощью антибактериальных средств, однако к макролидам присоединяют и цефалоспорины для нейтрализации воспалительных процессов в бронхо-легочной системе. Весь терапевтический комплекс направлен на активизацию мукоцилиарной транспортировки (клиренса) слизи и бронхиального секрета, на снижение отечности слизистых оболочек. Назначают препараты – Лазолван, Бромгексин, Синекод, Эуфиллин в дозировках, соответственных возрасту и весу больного. 
  • Коклюш в тяжелой форме подлежит лечению в стационарных условиях, если больной – это ребенок в возрасте до одного года, амбулаторное лечение недопустимо. Тяжелые формы заболевания также лечатся комплексом препаратов – макролидов, цефалоспоринов. Показана аэротерапия или оксигенотерапия, которую проводят в специальном кувезе (кровать-грелка), палатке, снабжаемой кислородом. Если есть подозрение на осложнения со стороны ЦНС, назначаются средства, улучшающие кровообращение головного мозга.

Какие меры помогают предупредить коклюш у взрослых?

Всем малышам в возрасте до трех лет настоятельно рекомендуется пройти вакцинацию АКДС. Прививки проводятся в три этапа, когда внутримышечно вводится вакцина с перерывом в полтора месяца. После того как все три этапа пройдены, спустя год или полтора проводят ревакцинацию для закрепления. Разумеется, бывают осложнения и после прививок, это вполне объяснимое явление. Но ни кратковременное повышение температуры, ни другие прививочные симптомы не должны являться препятствием для своевременной профилактической вакцинации. Гораздо опаснее могут быть последствия и осложнения, которые приносит коклюш у взрослых непривитым людям.


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.