^

Здоровье

A
A
A

Классификация острого миелобластного лейкоза

 

Исторически диагностика острого миелобластного лейкоза основана на цитоморфологии. Заболевание представляет собой морфологически гетерогенную группу.

В настоящее время общепризнана классификация по критериям FAB (French-American-British Cooperative Group). Основа этой классификации - соответствие морфологического субстрата лейкоза определённому ряду и уровню дифференцировки нормальных гемопоэтических клеток.

FAB-классификация острого миелобластного лейкоза

Обозначение

Название

Характеристика

AML-M0

ОМЛ с минимальной дифференцировкой

Отсутствие созревания, активность миелопероксидазы менее 3%, есть иммунологические маркёры миелоидной дифференцировки

AML-M1

ОМЛ без созревания

Количество бластов превышает или равно 90% неэритроидных клеток, активность миелопероксидазы менее 3%

AML-M2

ОМЛ с созреванием

Более 10% миелоидных клеток имеют признаки созревания до промиелоцитов, количество моноцитов менее 20%

AML-M3

Острый промиелоцитарный лейкоз

Доминирующие клетки - промиелоциты с выраженной атипией

AML-M3a

Острый промиелоцитарный лейкоз

Доминирующие клетки - промиелоциты с микрогрзкуляцией и резко положительной реакцией на миелопероксидазу

AML-M4

Острый миеломоноцитарный лейкоз

Количество миеломоноцитарных властных клеток с моноцитарным компонентом более 20% и менее 80%

AML-М4E0

Острый миеломоноцитарный лейкоз

Вариант М, с атипичными эозинофилами (>5%)

AML-M5a

Острый монобластный лейкоз

Количество монобластов в костном мозге >80%

AML-M5b

Острый монобластный лейкоз

Количество монобластов и моноцитов в костном мозге г80%

AML-M6

Острый эритроидный лейкоз

Доля эритробластов среди нуклеаров в костном мозге £50%, доля бластов среди неэритроидных клеток - более 30%

AML-M7

Острый мегакариоцитарный лейкоз

Морфологические черты мегакариобластов, CD4V, CD6V

Морфологические и иммунологические признаки

Морфологическая находка, высокоспецифичная для острого миелобластного лейкоза, - так называемые палочки Ауэра. Если реакция на миелопероксидазу отрицательна, что характерно для варианта М0, и обнаруживают палочки Ауэра, необходимо выставить диагноз острого лейкоза варианта М1. При вариантах М1 и М2 с t(8;21) часто наблюдают длинные нежные нитеподобные палочки Ауэра; при варианте М3 в цитоплазме можно увидеть пучки этих палочек.

Иммунологические признаки миелоидной дифференцировки включают нелинейные маркёры гемопоэтических предшественников CD34 и HLA-DR, панмиелоидные маркёры CD13, CD33 и CD65; маркёры, ассоциированные с моноцитами и гранулоцитами CD14 и CD15; линейные мегакариоцитарные маркёры CD41 и CD61; внутриклеточную миелопероксидазу.

Значение проточной цитофлюорометрии в диагностике острого миелобластного лейкоза существенно в случаях, когда необходима верификация вариантов М0 и М1, а также в диагностике бифенотипического лейкоза. Кроме того, метод позволяет разграничить варианты М0 и М1, а также варианты с гранулоцитарной дифференцировкой - М2 и М3.

Для определения стратегии лечения важно выделение так называемого острого бифенотипического лейкоза (biphenotypic acute leukemia, BAL). Критерии диагностики бифенотипического лейкоза основаны на оценке соотношения специфических лимфоидных и миелоидных маркёров, экспрессируемых властными клетками.

Цитогенетическая характеристика

Значение современных лабораторных исследований в диагностике острого миелобластного лейкоза многократно возросло в течение двух последних десятилетий. Наибольшую важность приобрели цитогенетические характеристики, именно они признаны решающими прогностическими факторами. До начала 1990-х годов исследования проводили на клеточном уровне: оценивали структуру и число хромосом, наличие хромосомных аберраций в опухолевых клетках. Позднее исследования были дополнены молекулярно-биологическими методами, объектом изучения при этом стали химерные гены, появившиеся в результате аберраций хромосом, и белки - продукты их экспрессии. Цитогенетические изменения в лейкемических клетках обнаруживают у 55-78% взрослых пациентов и у 77-85% детей. Ниже приведено описание наиболее частых и значимых в клиническом отношении хромосомных аберраций при остром миелобластном лейкозе и их прогностическое значение.

Самая частая хромосомная аберрация - t(8;21)(q22;q22), идентифицированная в 1973 году. В 90% случаев t(8;21) ассоциирована с вариантом М2 в 10% - с М1. Транслокацию t(8;21) относят к числу аберраций «благоприятного прогноза». Её обнаруживают у 10-15% детей с острым миелобластным лейкозом.

Транслокация, ассоциированная с острым промиелоцитарным лейкозом, - t(15;17)(q22;ql2) с образованием химерного гена PML-RARa. Частота обнаружения этой аномалии составляет 6-12% всех случаев острого миелобластного лейкоза у детей, при варианте М3 она равна 100%. Транскрипт PML-RARa - маркёр лейкемии, то есть у пациентов, достигших ремиссии, его не обнаруживают, а повторное его выявление во время морфологической ремиссии - предвестник клинического рецидива острого промиелоцитарного лейкоза.

Инверсия хромосомы 16 - inv(16)(pl3;q22) - и её вариант t(16;16) характерны для миеломоноцитарного лейкоза с эозинофилией М4Е0, хотя наблюдаются и при других вариантах острого миелобластного лейкоза.

Реаранжировка 1 Iq23/MLL. Регион 23 длинного плеча одиннадцатой хромосомы достаточно часто становится участком структурных реаранжировок у детей с острым лейкозом - как лимфобластным, так и миелобластным. При первичном остром миелобластном лейкозе аномалию llq23 обнаруживают у 6-8% больных. при вторичном - у 85%, что связано с воздействием эпиподофиллотоксинов - ингибиторов топоизомеразы.

Инверсия inv(3)(q21q26)/t(3;3)(q21;q26) описана при всех вариантах острого миелобластного лейкоза, за исключением M3/M3v и М4Е0. Несмотря на отсутствие связи между определённым FAB-вариантом и инверсией хромосомы 3, у большинства больных в костном мозге обнаруживают общие морфологические признаки: увеличение числа мегакариоцитов и многочисленные микромегакариоциты.

Транслокация t(6;9)(p23;q34) описана более чем у 50 пациентов с острым миелобластным лейкозом. В большинстве случаев это единственная хромосомная аномалия. Несколько чаще t(6;9) выявляют у пациентов с М2 и М4 вариантами, хотя встречается она при всех формах острого миелобластного лейкоза.

Транслокация t(8;16)(pll;pl3) описана у 30 больных острым миелолейкозом, преимущественно при вариантах М4 и М5. Чаще аномалию обнаруживают у юных пациентов, в том числе у детей до года.

Моносомия (-5) и деления del(5)(q-). Потеря участка длинного плеча или всей пятой хромосомы не связана с каким-либо определённым вариантом острого миелобластного лейкоза. Часто это дополнительная аномалия при сложных аберрациях.

Моносомия (-7) и деления del(7)(q-). Моносомия в седьмой паре хромосом - вторая по частоте, после трисомии (+8), аберрация среди количественных транслокаций (то есть транслокаций, изменяющих число хромосом).

Трисомия (+8) - наиболее частая количественная аберрация, составляющая 5% всех цитогенетических изменений при остром миелобластном лейкозе.

Делеция del(9)(q-). Потеря длинного плеча девятой хромосомы часто сопровождает благоприятные аберрации t(S;21), реже inv(16) и t(15;17), не оказывая влияния на прогноз.

Трисомия (+11), подобно другим трисомиям. может быть солитарной аномалией, но чаще встречается совместно с другими численными или структурными хромосомными аберрациями.

Трисомия (+13) в 25% бывает солитарной аберрацией, чаще наблюдаемой у пациентов в возрасте 60 лет. Она ассоциирована с хорошим ответом на терапию, однако рецидивы отмечаются часто и общая выживаемость невысока.

Трисомия (+21). Данную аномалию обнаруживают у 5% больных острым мислобластным лейкозом, менее чем в 1% случаев она является солитарной. Связи с каким-либо вариантом FAB не обнаружено.

Помимо перечисленных выше, существуют описанные у очень небольшого числа пациентов транслокации, роль которых в развитии заболевания и прогностическое значение не ясны. Это количественные аберрации четвёртой, девятой и двадцать второй пар хромосом, а также структурные транслокации t(l;3) (p36;q21). t(l;22)(pl3;ql3), t(3;21)(q26;q22), t(7;ll)(pl5;pl5). t(ll;17)(q23;q25) и t(16;21)(pll;q22).

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи





Новейшие исследования по теме Классификация острого миелобластного лейкоза

Прием перед зачатием гормональных веществ, которые предназначены для стимуляции яичников, более чем в два раза повышает риск развития у ребенка лейкоза
В исследовательском институте Скриппса команда ученых нашла способ лечения лейкемии. После нескольких лет работы ученые обнаружили способ, как заставить раковые клетки уничтожать себе подобных.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.