^

Здоровье

Медицинский эксперт статьи

Онколог, отоларинголог
A
A
A

Кисты околоушной и поднижнечелюстной желез

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Кисты околоушной и поднижнечелюстной желез встречаются редко. Обычно возникают вследствие дисонтогенетических нарушений, но могут быть следствием травмы. Имеют тонкую фиброзную оболочку, соединенную с тканью железы.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7]

Симптомы кисты околоушной и поднижнечелюстной желез

В области околоушной или поднижнечелюстной слюнных желез появляется мягкая безболезненная припухлость, которая медленно увеличивается, достигая больших размеров и нарушая конфигурацию лица. Кожа над ней в цвете не изменяется и свободно собирается в складку. При пальпации определяется мягкотканное образование округлой или овальной формы, эластичной консистенции с наличием симптома флюктуации. В пунктате образования получают мутную и вязкую жидкость, иногда со слизью. После пункции образование исчезает, но в дальнейшем появляется вновь. На сиалограмме пораженной железы определяется дефект ее наполнения и смещение протоков.

Лечение

Лечение кисты околоушной и поднижнечелюстной желез хирургическое. Киста околоушной железы обычно удаляется вместе с прилежащей паренхиматозной тканью.

Как паллиативный метод можно использовать периодическое отсасывание содержимого кисты околоушной железы. В этом случае применяют следующую методику: после отсасывания содержимого кисты вводят в ее полость гипертонический раствор в количестве на 2 мл меньше отсасываемого. Через 15-20 мин отсасывают гипертонический раствор, после чего на железу накладывают давящую повязку. Обычно на курс достаточно 2-3 отсасываний и введения гипертонического раствора. Динамическое наблюдение показало, что на протяжении 5 лет рецидива не происходило.

У некоторых больных может быть использован метод прижигания оболочки кисты: после откидывания кожно-жирового лоскута, по Ковтуновичу иссекается наружная стенка кисты. Далее в ее полость вводится тампон, смоченный 5% настойкой йода, который сохраняется там 5-10 мин. Затем тампон удаляется и подлежащую оболочку кисты отслаивают, как кожура апельсина. Железу ушивают наглухо, лоскут укладывают на место и ушивают. Динамическое наблюдение за больными на протяжении более 3 лет показывает отсутствие рецидива кисты.

Киста поднижнечелюстной железы удаляется вместе с ней.


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.