^

Здоровье

A
A
A

Киста надпочечника у взрослых и детей

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 23.11.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Ограниченная капсулой полость в надпочечных эндокринных железах – киста надпочечника – редкая патология и часто совершенно неожиданно обнаруживается при визуализации (в ходе проведении УЗИ или компьютерной томографии). Это дало основания причислить кисты данной локализации к инциденталомам, то есть случайно выявленным опухолевидным образованиям. По МКБ-10 код E27.8 (другие нарушения надпочечников). [1]

Код по МКБ-10

D35.0 Надпочечника

Эпидемиология

При обследовании органов абдоминальной и брюшной полости с помощью компьютерной или магнитно-резонансной томографии у 4-5% пациентов выявляются случайные находки в виде различных образований надпочечников, называемые специалистами инциденталомами. При этом чаще всего это аденомы (более 67%) и кистозные поражения (9,7%). Эндотелиальные или лимфангиоматозные кисты составляют почти 45% этих поражений и обычно имеют небольшой размер, от 0,1 до 1,5 см в диаметре. Псевдокисты надпочечников без эпителиальной выстилки являются следующей по частоте разновидностью (39%) и, скорее всего, представляют собой инкапсулированные остатки предыдущих кровоизлияний в надпочечники.

Однако согласно данным клинической хирургии, среди патологий данной локализации на долю кист выпадает 0,68% случаев.

По статистике, самые распространенные кисты надпочечника – эндотелиальные (от 2 до 24% случаев), а самая редкая – паразитарная эхинококковая (0,5%).

Чаще всего образование одностороннее, то есть киста правого надпочечника или же левого.

При этом киста надпочечников у мужчин обнаруживается втрое реже, чем у женщин. [2], [3]

Причины кисты надпочечника

Как и во многих случаях абдоминальных кистозных поражений, специалистам часто не удается установить причины возникновения кист надпочечников. Но в числе версий их происхождения, в первую очередь, фигурируют врожденные аномалии эмбриогенеза тканей коры и мозгового вещества надпочечных желез и затрагивающие их травмы абдоминальной области. [4]

Надпочечниковые кисты разделяют на:

  • эпителиальную или настоящую кисту, имеющую четко различимую оболочку, выстланную эпителием;
  • эндотелиальные или сосудистые кисты – лимфангиоматозные (лимфангиэктатические) и гемангиоматозные (ангиоматозные);
  • псевдокисту или геморрагическую кисту, которая возникает или в результате гематомы, или образуется в опухолях надпочечника (доброкачественных или злокачественных) – как их часть.

Также выделяется паразитарная киста надпочечника – при поражении железы личинками эхинококка (Echinococcus granulosus). [5]

У детей киста надпочечников бывает не только сосудистой, [6] но может быть и псевдокистой: при опухоли в мозговом веществе надпочечников – феохромоцитоме, кистозной нейробластоме или тератоме. [7]

Киста надпочечника у новорожденного относится к врожденным аномалиям, а также может быть результатом родовой травмы – перинатальной геморрагии, то есть, кровоизлияния в надпочечники. [8]

Кроме того, кровоизлияние в надпочечники у взрослых возможно при шоке, травме, менингококковой септицемии, синдроме диссеминированного внутрисосудистого свертывания (ДВС).

Факторы риска

Таким же образом не определены и конкретные факторы риска возникновения кисты надпочечника, хотя, по данным зарубежный исследований, выявлены некоторые состояния и заболевания, при которых часто обнаруживаются данные образования.

Так, кисты надпочечников выявляют у пациентов с рефрактерной артериальной гипертензией, поликистозом и раком почек, аневризмой брюшной аорты, кистой поджелудочной железы (тогда обнаруживается киста левого надпочечника), с врожденным синдромом Клиппеля-Треноне и некоторыми другими генетически обусловленными аномалиями, например, цереброретинальным ангиоматозом.

Крайне редко киста надпочечников у женщин случайно выявляется при УЗИ во время беременности или в качестве метастаза злокачественной опухоли молочной железы.

Патогенез

Считается, что патогенез сосудистой лимфангиоматозной кисты связан с эктатическим изменением (расширением) лимфатических сосудов в мозговом веществе надпочечников или кистозной дегенерацией имеющегося узлового доброкачественного образования – мезенхимальной гамартомы. А патологические изменения или аномалии мелких кровеносных сосудов надпочечника, в том числе аневризмы и кровоизлияние надпочечниковых вен, приводят к образованию ангиоматозных кист.

Эпителиальная киста развивается из клеток зародышевой ткани – мезенхимы и является следствием нарушений внутриутробного развития.

Механизм образования кист надпочечников с очагами первичных новообразований данных желез (аденомы коры надпочечников, карциномы или феохромоцитомы) неясен.

Симптомы кисты надпочечника

Как отмечают эксперты, случайно выявленная киста надпочечника симптомы вызывает редко: большинство данных образований, особенно эпителиальные кисты, бессимптомны (и не нуждаются в лечении).

Первые признаки в виде боли в животе или боку и желудочно-кишечных расстройств появляются, когда киста большая: она может быть выявлена с помощью пальпации. А лимфангиоматозная киста может быть таких размеров, что может частично или полностью заместить надпочечник. [9]

Прощупываемая масса в абдоминальной области, анемия и желтуха наблюдаются при надпочечниковой кисте у младенцев.

Симптоматика эхинококковой кисты включает общее плохое самочувствие и слабость, отсутствие аппетита, повышение температуры тела, постоянные тупые боли в подреберной области.

Осложнения и последствия

Основные осложнения и последствия кистозных образований в надпочечных железах: сдавление окружающих сосудов и тканей, инфицирование и развитие воспаления, кровотечение, разрыв кисты с кровоизлиянием и шоком. [10]

Диагностика кисты надпочечника

Кроме осмотра и анамнеза, диагностика кисты надпочечных эндокринных желез требует лабораторных исследований. Необходимы: клинический и биохимический анализы крови; для исключения гормонально активных (функциональных) образований – сдаются анализы крови на сывороточный уровень гормонов надпочечников (кортизола, АКТГ, альдостерона, ренина); общий и суточный анализ мочи – на метанефрин и метаболиты катехоламинов. Также нужен анализ крови на эозинофилы и антитела к Echinococcus granulosus.

Инструментальная диагностика включает УЗИ, КТ и МРТ.

Киста надпочечника на УЗИ брюшной полости проявляется в виде однородной гипоэхогенной структуры с ровными контурами. Однако у взрослых надпочечники на УЗИ часто плохо визуализируются.

Более отчетливо видна киста надпочечника на КТ, и данный метод дает возможность определить плотность образования, толщину стенок капсулы, внутренние перегородки, содержимое, кальцификацию (выявляемую 15–30% кист), состояние окружающих тканей. С целью дифференциации проводится компьютерная томография с контрастирование и МРТ.

Дифференциальная диагностика

Дифференциальная диагностика должна учитывать возможность гиперплазии и аденомы коры надпочечников, феохромоцитомы с кистозными изменениями, адренокортикальной карциномы, миелолипомы и др.

К кому обратиться?

Лечение кисты надпочечника

При большой кисте (размером более 4-5 см), а также при наличии симптомов проводится хирургическое лечение. Это резекция или лапароскопическое удаление кисты надпочечника. См. – Удаление кисты [11]

Кроме того, декомпрессию кисты проводят путем чрескожной тонкоигольной аспирации ее содержимого (с последующим его исследованием). Но отмечается высокая вероятность повторного скопления жидкости в кистозной полости. [12]

Может проводиться лапароскопическое удаление оболочки кисты (декортикация), марсупиализация, пункционное склерозирование полости этанолом. [13]

В случаях псевдокист с очагами первичной аденомы коры надпочечников или карциномы прибегают к лапароскопической адреналэктомии.

За небольшими бессимптомными кистозными образованиями должно вестись регулярное наблюдение с помощью УЗИ или КТ и сдачей анализов на уровень надпочечниковых гормонов. [14]

После удаления паразитарной кисты назначаются лекарства группы противогельминтных средств: Медизол (Албендазол) или Вермокс (Мебендазол).

Читайте также:

Профилактика

Специальные профилактические меры относительно кисты надпочечника не разработаны.

Прогноз

Для подавляющего большинства случайно диагностированных доброкачественных кист надпочечника прогноз благоприятный.


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.