^

Здоровье

A
A
A

Киста ладьевидной кости

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 19.11.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Оs scaphoideum – ладьевидная кость входит в структуру запястья как кость переднего ряда, занимая так называемое лучевое положение (латеральная зона). Тыл кости – это очень тонкая полоска, продолжающаяся до сустава запястья – эпифиза лучевой кости, ладонная зона сочленяется с tuberculum ossis scaphoidei – бугорком ладьевидной кости. Нижняя латеральная часть ладьевидной кости соединяется с трапециевидной костью. Столь многогранное свойство соединяться с разными костными структурами и довольно хрупкое строение оs scaphoideum обуславливает ее уязвимость в смысле механических травм. Киста ладьевидной кости часто по ошибке принимается за фиброзные новообразования в этой анатомической зоне, особенно при спортивных травмах, а также у людей, выполняющих монотонную работу руками. Костная киста в принципе развивается бессимптомно, аналогично другим доброкачественным опухолевидным образованиям запястья, поэтому дифференциальная диагностика должна стать информацией, определяющей путь лечения новообразования.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9]

Симптомы кисты ладьевидной кости

Симптомы кисты ладьевидной кости могут быть такими: 

  • Преходящая боль в запястье после физической нагрузки.
  • Небольшая припухлость в области ладьевидной кости.
  • Без адекватного лечения и иммобилизации запястья киста может увеличиваться и проявляться в виде постоянной ноющей боли.
  • Увеличивающаяся киста может спровоцировать стресс-перелом при небольшом ушибе или опоре на запястье при падении.
  • Поскольку ладьевидная кость не снабжена надкостницей перелом может не ощущаться как сильная травма и восприниматься как обычное растяжение. В таких ситуациях возможны рефракционные (повторяющиеся) переломы, вызывающие видимую деформацию запястья.

Диагностика кисты ладьевидной кости

Диагноз костной кисты подтверждается с помощью УЗИ, рентгена, компьютерной томографии и биопсии.

trusted-source[10], [11], [12], [13], [14], [15], [16]

Лечение кисты ладьевидной кости

Лечение кистозной опухоли в запястья считается сложным, довольно травматичным и сопровождающимся риском осложнений.

Задачи лечения кисты в ладьевидной кости: 

  • Декомпрессия опухоли, постепенное снижение патологического внутрикостного давления.
  • Нейтрализация агрессивного протеолиза и фибринолиза.
  • Фиксация кости как при диагностированной кисте, так и при опухоли, отягощенной переломом.
  • Процедуры, помогающие активизировать регенерацию костной ткани – компрессия ( внутрикостное штифтование) , растяжение (дистракция).
  • Коррекция деформированного запястья с помощью аппарата.

Небольшие и своевременно обнаруженные кисты ладьевидной кости пытаются лечить консервативным путем с помощью многократного пунктирования и введения кортикостероидов. Однако такой метод чреват рецидивами, поэтому после 1-2-х месяцев наблюдения за кистой чаще всего пациенту предлагают удалить кисту оперативным путем. Проводится экскохлеация опухоли и последующей костной аутопластикой и назначением препаратов, способствующих восстановлению костной ткани. Качественный остеосинтез возможен при длительном приеме кальциевых препаратов в сочетании с приемом витамина D (альфакальцидол). Процесс вживление трансплантата зависит от особенностей костного питания, возраста пациента. У детей такие патологии лечатся быстрее и функции запястья восстанавливаются в течение полугода. Пациенты старше 45 лет лечатся длительно, вероятность адекватного сращения поврежденной ладьевидной кости не превышает 50%.


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.