^

Здоровье

Календарь профилактических прививок

Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 19.10.2021
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Национальный календарь профилактических прививок, принятый в России в 2002 г., обеспечивал защиту от 9 управляемых инфекции. Он содержал положение об одномоментном введении всех вакцины, положенных ребенку по возрасту (в разные участки тела), обоснованное как иммунологическими данными, так и данными об отсутствии увеличения частоты побочных реакций и осложнений. Однако, во избежание случайной контаминации шприцев и игл БЦЖ вводят до или после других вакцин в отдельном помещении.

В этом документе указывались не вакцины, вводимые в тот или иной срок, а инфекции, против которых проводится вакцинация. Это открыло возможность использования в рамках Национального календаря профилактических прививок всего спектра вакцин отечественного и зарубежного производства, зарегистрированных и разрешенных к применению в России в установленном порядке в соответствии с инструкциями по их применению. Все вакцины Календаря взаимозаменяемы, в т.ч. АКДС и АаКДС, однако при использовании ацеллюлярных коклюшных вакцин (АаКДС) желательно применять препараты с теми же компонентами.

В течение 2006-2007 гг. в рамках Национального проекта были начаты дополнительные прививки - против гриппа, гепатита В и краснухи, что привело к снижению заболеваемости этими инфекциями.

Приказом № 673 от 30 октября 2007 г. в Национальный календарь иммунопрофилактики, принятый в России в 2002 г., а были внесены изменения и дополнения, действующие с 2008 г.

Включение в Национальный календарь России прививок против кори, краснухи и гепатита - фактически «подчищающих» (catch-up) - чрезвычайно важная мера, способствующая элиминации первых 2 инфекций и резкого снижения передачи гепатита В. Эффективность этих мер показана в соответствующих разделах, но они, к тому же, сближают структуру нашего Календаря с Календарями иммунопрофилактики развитых стран, где указаны и возраста «подчистки». С целью профилактики вакциноассоциированного полиомиелита (ВАП) грудные дети в России прививаются только ИПВ, как это сделали многие развитые страны. Эта мера важна и на будущее - после окончания ликвидации полиомиелита в мире прекращение вакцинации проще всего осуществить при использовании ИПВ, что не грозит вспышками полиомиелита, вызванными вакцинными вирусами-ревертантами.

Во многих (но не во всех) развитых странах прививки против коклюша, дифтерии, столбняка и полиомиелита начинают с возраста 2, а не 3 месяцев с тем, чтобы раньше закончить первичную серию прививок (учитывая более высокую заболеваемость детей, начиная с полугодовалого возраста).

Календарь профилактических прививок России, 2008 г.

Возраст

Наименование прививки

Новорожденные (в первые 24 ч)

1-я вакцинация против гепатита В

Новорожденные (3-7 дней)

Вакцинация против туберкулеза (БЦЖ-М или БЦЖ)

Дети: 1 месяц

2-я вакцинация против гепатита В (дети из групп риска)

2 месяц

Третья вакцинация против гепатита В(дети из групп риска)

3 месяца

2-я вакцинация против вирусного гепатита В, первая вакцинация против дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита

4,5 месяца

2-я вакцинация дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита

6 месяцев

3-я вакцинация вирусного гепатита В против дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита

12 месяцев

4-я вакцинация против вирусного гепатита В(дети из групп риска), вакцинация против кори, краснухи, эпидемического паротита

18 месяцев

5-я ревакцинация против дифтерии, коклюша, столбняка, 1-я ревакцинация против полиомиелита

20 месяцев

2-я ревакцинация против полиомиелита

6 лет

Ревакцинация против кори, краснухи, эпидемического паротита

6-7 лет

2-я ревакцинация против дифтерии, столбняка

7 лет

Ревакцинация против туберкулеза (БЦЖ)

14 лет

3-я ревакцинация против дифтерии, столбняка, полиомиелита, ревакцинация против туберкулеза (БЦЖ)

взрослые

Ревакцинация против дифтерии, столбняка - каждые 10 лет

Дети от 1 года до 17 лет, взрослые от 18 до 55 лет, не привитые ранее

Против гепатита В

Дети от 1 года до 17 лет, девушки от 18 до 25 лет, не болевшие, не привитые, привитые однократно против краснухи

Против краснухи

Дети, посещающие дошкольные учреждения; учащиеся 1-11 классов; студенты высших и средних профессиональных учебных заведений; взрослые работающие по отдельным профессиям и должностям (медицинские и образовательные учреждения, транспорт, коммунальная сфера и др.); взрослые старше 60 лет

Против гриппа

Подростки и взрослые в возрасте до 35 лет, не болевшие, не привитые и не имеющие сведений о прививках против кори; контактные лица из очагов заболевания, не болевшие, не привитые и не имеющие сведений о прививках против кори - без ограничения возраста

Против кори

Вакцинация против гепатита В проводится всем новорожденным в первые 24 часа жизни, в т.ч. детям из групп риска: новорожденным от матерей - носителей HBsAg, больных или перенесших гепатит В в третьем триместре беременности, не имеющих результатов обследования на HBsAg, из группы риска по наркозависимости; из семей, где есть носитель HBsAg, больной острым гепатитом В или хроническим вирусным гепатитом (далее - группы риска).

Вакцинации против гепатита В новорожденным и всем детям, не относящимся к группам риска, проводится по схеме 0-3-6 (1 доза - в момент начала вакцинации, 2 доза - через 3 месяца, 3 доза - через 6 месяцев после 1-й прививки).

Ревакцинация против гепатита В новорожденным и детям из групп риска проводится по схеме 0-1-2-12 (1-я доза - в первые 24 часа жизни, 2-я- в возрасте 1 месяца, 3-я- в возрасте 2 месяцев, 4-я доза - в возрасте 12 месяцев)

Ревакцинация против туберкулеза проводится не инфицированным микобактериями туберкулеза туберкулиноотрицательным детям в 7 и 14 лет.

В субъектах РФ с показателями заболеваемости туберкулезом ниже 40 на 100 тыс. населения, ревакцинация против туберкулеза в 14 лет проводится туберкулиноотрицательным детям, не получившим прививку в 7 лет.

Примечания:

  1. Применяемые в рамках Национального календаря профилактических прививок вакцины (кроме БЦЖ, БЦЖ-М) можно вводить с интервалом в 1 месяц или одновременно разными шприцами в разные участки тела.
  2. При нарушении срока начала прививок их проводят по схемам, предусмотренным Национальным календарем профилактических прививок, и в соответствии с инструкциями по применению препаратов. Пропуск одной прививки из серии (гепатита В, АКДС или полиомиелита) не влечет за собой повторения всей серии, ее продолжают так, как если бы необходимый интервал был сохранен. Иммунизация детей, родившихся от ВИЧ-инфицированных матерей, осуществляется в рамках Национального календаря профилактических прививок (по индивидуальному графику прививок) и в соответствии с инструкциями по применению вакцин и анатоксинов.
  3. Иммунизация детей, рожденных от ВИЧ-инфицированных матерей, проводится с учетом следующих факторов: вида вакцины (живая, инактивированная), наличия иммунодефицита с учетом возраста ребенка, сопутствующих заболеваний.
  4. Все инактивированные вакцины (в т.ч. анатоксины), рекомбинантные вакцины вводятся детям, рожденным ВИЧ-инфицированными матерями, в том числе ВИЧ-инфицированным детям, вне зависимости от стадии заболевания и числа CD4+ лимфоцитов.
  5. Живые вакцины вводятся детям с установленным диагнозом «ВИЧ-инфекция» после иммунологического обследования для исключения иммунодефицитного состояния. При отсутствии иммунодефицита живые вакцины вводятся в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок. При наличии иммунодефицита введение живых вакцин противопоказано. 6. Через 6 месяцев после первичного введения живых вакцин против кори, эпидемического паротита, краснухи ВИЧ-инфицированным осуществляют оценку уровня специфических антител и при их отсутствии вводят повторную дозу вакцины с предварительным лабораторным контролем иммунного статуса.

trusted-source[1], [2], [3], [4]

Вакцинация в случаях нарушения календаря

Вне зависимости от срока начала вакцинации ее проводят с интервалами, указанными в Календаре. Как указано выше, пропуск одной прививки из серии не влечет за собой повторения всей серии. Опоздания с проведением первичной серии не только повышает риск заражения ребенка в наиболее опасном возрасте, но и развития неблагоприятных событий, поскольку во 2-м полугодии растет общая заболеваемость.

Приказы МЗ РФ прямо указывают, что при нарушении календаря допускается одновременное проведение всех необходимых прививок. Для проведения последующих прививок минимальный интервал составляет 1 месяц (вместо 1,5 мес, указанных для прививок, проводимых своевременно).

В отношении детей (в т.ч. беженцев), чей вакцинальный статус не известен, проводится вакцинация против всех инфекций по приведенному ниже плану:

  1. Дети первого года жизни прививаются в соответствии с календарем прививок.
  2. Дети от 1 года до 6 лет получают трехкратно с интервалом в 30 суток ОПВ (или ИПВ) + АКДС (до 3-х лет) или АДС (4-6 лет - двукратно) + живые вирусные вакцины (например, дивакцину корь-паротит с первой, краснушную - со второй прививкой). Ревакцинация проводится через 1 год после введения первой дозы. Вакцина против гепатита В может быть введена с 1-й и 2-й дозами АКДС (лучше Бубо-Кок) и 3-я доза - через 6 мес. после первой.
  3. Детей 7-14 лет прививают однократно ОПВ (или ИПВ), ЖКВ+ ЖПВ и АДС-М (одномоментно) и через 30 дней - краснушной вакциной и АДС-М. Прививки против гепатита В в сроки как в предыдущем пункте лучше привить вакциной Бу-бо-М.
  4. Взрослых прививают однократно АДС-М.
  5. Потребность в БЦЖ определяется по наличию вакцинального рубчика и р. Манту. При парентеральном применении вакцин в один день их вводят отдельными шприцами в разные участки тела. Во избежание контаминации совмещение в один день БЦЖ с другими парентеральными манипуляциями не допускается; ввести БЦЖ следует за день до или на следующий день после введения других вакцин.

Календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям

Этот календарь не менялся с 2002 г., в Табл. 1.2 он представлен с поправками, поскольку ряд его позиций нашли отражение в новом Национальном календаре.

Календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям (с коррекцией)
 

Контингенты населения, подлежащие прививкам

Прививки против:

Вакцина ция

Ревакцинация

"Население на энзоотичных территориях, а также прибывшие на эти территории лица, выполняющие следующие работы:

- сельскохозяйственные, гидромелиоративные, строительные, другие работы по выемке и перемещению грунта, заготовительные, промысловые, геологические, изыскательские, экспедиционные, дератизационные и дезинсекционные работы;

- по лесозаготовке, расчистке и благоустройству леса, зон оздоровления и отдыха населения.

Лица, работающие с живыми культурами возбудителя туляремии.

Туляремии

С 7 лет (с 14 лет в очагах полевого типа)

Каждые 5 лет

Население, проживающее на энзоотичных по чуме территориях. Лица, работающие с живыми культурами возбудителя чумы.

Чумы

с 2 лет

через 1 год

Лица, выполняющие следующие работы:

- в хозяйствах, энзоотичных по бруцеллезу - животноводы, ветеринарные работники, зоотехники;

- по убою скота, больного бруцеллезом, заготовке и переработке полученных от него мяса и мясопродуктов

Животноводы, ветеринарные работники, зоотехники в хозяйствах,

энзоотичных по бруцеллезу.

Лица, работающие с живыми культурами возбудителя бруцеллеза.

Бруцеллеза (козье-овечьего типа)

С 18 лет

Через 1 год

Лица, выполняющие следующие работы на энзоотичных территориях:

- сельскохозяйственные, гидромелиоративные, строительные, по выемке и перемещению грунта, заготовительные, промысловые, геологические, изыскательские, экспедиционные;

- по заготовке, хранению и переработке сельскохозпродукции;

- по убою скота, больного сибирской язвой, заготовке и переработке полученных от него мяса и мясопродуктов;

Лица, работающие с культурами возбудителя сибирской язвы

Сибирской язвы

С 14 лет

Через 1 год

Лица выполняющие работы по отлову и содержанию безнадзорных

животных.

Ветеринары, охотники, лесники, работники боен, таксидермисты.

Лица, работающее с «уличным» вирусом бешенства.

Бешенства

С 16 лет

Через 1 г каждые 3 года

Лица, выполняющие следующие работы:

- по заготовке, хранению, обработке сырья и продуктов животноводства из хозяйств на энзоотичных по лептоспирозу территориях;

- по убою скота, больного лептоспирозом, заготовке и переработке полученных от него мясопродуктов;

- по отлову и содержанию безнадзорных животных.

.Лица, работающие с живыми культурами возбудителя лептоспироза.

Лептоспироза

С 7 лет

Через 1 год

Лица, выполняющие работы по заготовке, хранению, обработке сырья и продуктов животноводства, полученных из хозяйств, где регистрируются заболевания скота лихорадкой Ку; Лица, выполняющие работы по заготовке и переработке сельскохозяйственной продукции на энзоотичных территориях по лихорадке Ку; Лица, работающие с живыми культурами возбудителей лихорадки Ку

Лихорадки Ку

С 14 лет

Через 1 год

Контингента населения, подлежащие прививкам

Прививки против:

Вакцинация

Ревакцинация

Население, проживающее на энзоотичных территориях по клещевому энцефалиту, а также прибывшие на эту территорию лица, выполняющие следующие работы:

- сельскохозяйственные, гидромелиоративные, строительные, грунтовые, заготовительные, промысловые, геологические, изыскательские, дератизационные и дезинсекционные;

- по лесозаготовке, расчистке и благоустройству леса, зон оздоровления и отдыха населения.

Лица, работающие с живым вирусом клещевого энцефалита

Клещевого энцефалита

С 4 лет

Через 1 год, затем каждые 3 года

Лица, выезжающие в эндемичные районы по желтой лихорадке Лица, работающие с живыми культурами возбудителя желтой лихорадки

Желтой лихорадки

С 9 месяцев

Через 10 лет

Население, проживающее на территориях с высоким уровнем заболеваемости брюшным тифом;

Население, проживающее на территориях при хронических водных эпидемиях брюшного тифа;

Лица, занятые обслуживанием канализационных сооружений, оборудования, сетей.

Выезжающие в гиперэндемичные регионы и страны, а также контингенты в очагах по эпидпоказаниям; Лица, работающие с живыми культурами возбудителей S. typhi

Брюшного тифа

С 3 лет в зависимости от вида вакцин

Через 3 года

Дети старше 2 лет жизни, подростки, взрослые в очагах менингококковой инфекции, вызванной менингококком серогрупп А или С. Лица повышенного риска заражения (дети из ДДУ, учащиеся 1-2 класса, подростки из организованных коллективов, объединенные проживанием в общежитиях, дети из семейных общежитий в неблагополучных санитарно-гигиенических условиях) при увеличении заболеваемости в 2 раза по сравнению с предыдущим годом

Менингококковой инфекции

С 1 года

Через 3 года

Дети на территориях с высоким уровнем заболеваемости гепатитом А. Медицинские работники, воспитатели и персонал ДДУ. Работники сферы обслуживания, прежде всего занятые в организациях общественного питания. Работники по обслуживанию канализационных сооружений, оборудования и сетей. Выезжающие в гиперэндемичные регионы и страны, а также контактным по эпидпоказаниям.

Вирусного гепатита А

С 3 лет

Лица страдающие хроническими соматическими заболеваниями, часто болеющие ОРЗ, дети дошкольного возраста

Гриппа

С 6 мес.

Ежегодно

Контактные в очагах эпидемического паротита, не привитые и не болевшие

Эпидпаротита

С 1 года

Контактные в очагах дифтерии, ранее не привитые

Дифтерии

С 3 мес.

Лица, выезжающие в неблагоприятные по холере страны (по согласованию с Департаментом Госсанэпиднадзора Минздрава России) Население приграничных районов России в случае возникновения неблагоприятной по холере эпидобстановки на сопредельной территории (по решению Роспотребнадзора России)

Холеры

С 2 лет

Через 6 месяцев

Примечания:

  1. Прививки в рамках календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям проводятся вакцинами отечественного и зарубежного производства, зарегистрированными и разобщенными к применению в установленном порядке в соответствии с инструкциями по их применению.
  2. Инактивированные вакцины (кроме антирабических), применяемые в рамках Календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям и инактивированные вакцины Национального календаря профилактических прививок, можно вводить одновременно разными шприцами в разные участки тела.

Дополнительная вакцинация

Совершенствование иммунопрофилактики должно предусматривать расширение спектра массовых прививок всеми лицензированными в России вакцинами, что требует издания консолидированного свода рекомендаций относительно прививок (в дополнение к включенным в Национальный календарь и Календарь прививок по эпидпоказаниям), показанных всем детям на основе альтернативных схем финансирования. Такие вакцины вводятся ежегодно десяткам тысяч детей, хотя официальные указания об их применении (целесообразность, возраст, схемы введения) часто отсутствуют. Конечно, некоторые сведения есть в инструкциях по применению вакцин, есть и рекомендации отдельных исследователей и их групп, которые мы приводим ниже, но этого в столь чувствительной сфере, каковой является иммунопрофилактика, недостаточно.


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.