^

Здоровье

Медицинский эксперт статьи

Аллерголог, иммунолог, пульмонолог

Как сдать анализы на аллергию?

Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Лечение аллергии может быть результативным только в том случае, если своевременно будут выявлен провоцирующий иммунную реакцию аллерген. Сдать анализы на аллергию означает выявить возбудителей агрессивного ответа организма, который может реагировать на следующие группы аллергенов: 

  • Бытовые – шерсть, перхоть и продукты жизнедеятельности животных (слюна, моча), бытовая пыль.
  • Пищевые – белок коровьего молока, цитрусовые, орехи, морепродукты, яйца, шоколад, ягоды, овощи и фрукты красного цвета и так далее.
  • Растительные – пыльца растений и деревьев.
  • Медикаментозные – лекарственные средства (чаще всего антибиотики).
  • Промышленные – клей, бытовая химия, краски, парфюмерия.
  • Инсектные – укусы ос, пчел, комаров.
  • Вирусные – возбудители различных заболеваний, бактерии, вирусы грибы.

Следует отметить, что при определении основного антигена или гаптена существуют объективные трудности, связанные с тем, что в последние десять лет однокомпонентная аллергия практически не встречается, гораздо чаще диагностируется перекрестное заболевание. Поэтому сдать анализы на аллергию означает пройти целый комплекс обследований, помогающий выявить наиболее опасные вещества-аллергены.

trusted-source[1], [2], [3]

Каким образом можно сдать анализы на аллергию?

Любое врачебное обследование начинается со сбора анамнеза, то есть выясняются жалобы, признаки и симптомы заболевания, специфика его развития, наследственность и условия, при которых аллергия проявляется особенно интенсивно. Методы обследования аллергичного пациента можно разделить на две категории: 

  • In vivo – при непосредственном участии в процессе самого больного (кожные тесты, провокации).
  • In vitro – нужна лишь сыворотка крови.

Затем назначаются анализы, которые могут быть выполнены следующими методами: 

  1. Скарификационные кожные пробы.
  2. Выявление специфических иммуноглобулинов, антител Ig E. 
  3. Провокации, провокационные тесты.
  4. Элиминационные тест.

Кожные скарификационные пробы.

Исследование проводится с помощью скарификации (царапины) или с помощью пик-тестирования (укол) и направлено на выявление группы аллергенов, вызывающих типичную аллергическую симптоматику. Эти методы считаются безболезненными и проводятся на коже в области предплечья. Участок кожи обрабатывается антисептиком, на него капельно наносится аллерген. Если рекомендуется сдать анализы на аллергию скарификационным методом, то кожу оцарапывают скарификатором прямо через каплю с аллергенами. Если назначен пик-тест, через каплю наносятся небольшие уколы с помощью стерильной одноразовой иглы. Оба метода абсолютно бескровны, так как предполагают лишь поверхностное повреждение кожи. Обычно однократно проводится не более 15 проб. Реакция организма проявляется через 15 или 20 минут в виде небольшого локализованного отека и покраснения. Также есть совершенно неагрессивный метод – аппликационный (патч-тест), когда на специальный пластырь наносятся капли с аллергеном, пластырь прикрепляется к коже. Реакция кожных покровов в виде зуда, гиперемии, отечности говорит о положительном ответе на предъявленный аллерген. Все эти методы имеют противопоказания: •

  • Дети до 5 лет.
  • Если в анамнезе указан случай анафилактического шока.
  • Беременные женщины и женщины, кормящие грудью.
  • Возраст после 60 лет.
  • Гормональная терапия.
  • Обострение заболеваний – аллергических, желудочно-кишечных, кардиологических, нервных и других.

Определение антител IgE и IgG4 или количественное определение специфических иммуноглобулинов

Этот метод (in vitro) считается высокочувствительным и определяющим всю группу истинных провоцирующих аллергенов. Дело в том, что изначально в крови содержится малое количество Ig E, при аллергии с реакцией немедленного типа это количество значительно превышает границы нормы. Способ выявление специфических антител чаще всего помогает идентифицировать пищевые аллергены, что дополняет диагностическую информацию, полученную провокационными или кожными методами. Метод очень удобен тем, что сдать анализы на аллергию можно в период обострения как аллергической реакции, так и обострения другого заболевания. Кроме того определение иммуноглобулинов не противопоказано беременным женщинам, пациентам пожилого возраста и детям. Для анализа потребуется кровь из вены спустя 3 часа после приема пищи.

Также результативен метод РАСТ – радиоаллергосорбентный тест, который выявляет уровень IgE при введении конкретных триггеров – аллергенов. РАСТ метод хорош тем, что на его результаты не влияет медикаментозная терапия, в том числе антигистаминными препаратами и подходит даже для обследования маленьких детей.

Метод RIST (радиоиммуносорбентный бумажный индикатор). Способ эффективен при аллергическом рините, бронхиальной астме, синусите и бронхите. RIST дает достаточно информативную и точную картину об уровне антител IgE и IgG.

trusted-source[4], [5], [6],

Провокационные методы

Провокационные тесты необходимы в случаях, когда кожные пробы и исследования уровня IgE не дают точную диагностическую картину и у доктора есть сомнения по отношению к истинному возбудителю заболевания. Провокации проводятся только в стационарах под строгим врачебным контролем. Метод предполагает введение малого количества аллергена сублингвально (под язык), назально (в нос), реже прямо в бронхи. На взаимодействие аллергена с организмом отводится определенное количество времени, затем оценивается симптоматика, то есть реакция. Разумеется, аллергические признаки могут проявиться довольно интенсивно, именно поэтому провокации назначаются довольно редко и по строгим медицинским показаниям.

Элиминационные тесты.

Бывает, что аллергическая реакция возникает периодически, но чаще всего организм имеет свойство постоянно реагировать на определенный раздражитель. Методом исключения (элиминации) определяется провокационное вещество. Наглядный пример – элиминационная диета, когда из рациона аллергика постепенно выводятся «подозрительные» продукты, проводится наблюдение за состоянием больного, оценивается симптоматика. Как правило, при правильной «догадке» и исключения аллергена через пару недель наступает заметное облегчение и снижение аллергической реакции.

Также, кроме того, что аллергику нужно будет сдать анализы на аллергию, хорошим подспорьем в мониторинге состояния является ведение «дневника аллергии», в котором описываются все случаи проявления реакции на всевозможные раздражители, время и интенсивность признаков.

trusted-source[7]

Использованная литература


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.