^

Здоровье

Как распознать осложнения после прививки?

, медицинский редактор
Последняя редакция: 19.10.2021
Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Осложнения после прививки редко возникают у детей в первые полгода своей жизни, тем более они могут маскироваться по другие болезни этого возраста. Однако, тактически правильно думать сначала о других видах патологии, лишь исключив которые можно ставить вопрос о связи осложнения после прививки. Особенно важно исключить менингит, пневмонию и экстренную хирургическую патологию, поскольку задержка их лечения опасна для жизни.

Для решения этого вопроса важно учитывать время развития болезни.

«Осложнения после прививки» - далеко не всегда означает - «от прививки». Так, повышение температуры позже 2-го дня после прививки инактивированными препаратами или до 5-го или после 15-го дня от введения живых вакцин, как правило, не связано с ее проведением (после введения ЖПВ развитие менингита происходит до 25-го дня, а орхита - до 42-го дня). Но даже в случаях появления температуры, сыпи в указанные сроки, их сохранение более 2-3 дней и/или присоединение новых симптомов (рвота, понос, менингеальные знаки), делает их связь с ее проведением маловероятной. Такие ситуации требуют госпитализации, при этом следует тщательно собрать анамнез, особенно в отношении контактов ребенка, заболевших в окружении, контакте с аллергенами.

Патогномоничных симптомов, которые позволили бы однозначно считать событие осложнения после прививки, нет, так что это всегда вероятностное утверждение даже после исключения всех других возможных причин.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8]

Инфекционные заболевания

ОРВИ чаще всего принимают за осложнения после прививки, в том числе после АКДС, хотя катаральный синдром для осложнений АКДС не типичен.

Лихорадка без видимого очага инфекции (ЛБОИ) и без катаральных явлений у грудного ребенка несет в себе 10-15%-ный риск бактериемии с риском развития менингита, пневмонии и т.д.. Эти симптомы очень напоминают осложнения после прививки. При наличии лейкоцитоза выше 15х109/л, нейтрофилеза выше 10х109/л, СРБ выше 70 г/л - показано введение цефтриаксона (в/в 80 мг/кг/сут).

Инфекция мочевыводящих путей - частая причина осложнения после прививки, диагноз труден, если нет дизурии. Анализ мочи (лучше, посев) - обязателен при лихорадке неясного генеза.

Энтеровирусная инфекция - частая причина ЛБОИ, иногда с менингизмом и судорогами. Ее легко распознать при наличии герпангины, характерна пятнисто-папулезная сыпь (ЕСНО-экзантема) на фоне снижения температуры через 4-5 дней.

Инфекция герпес-вирусами 6 и 7 типа также протекает с высокой лихорадкой. Сыпь (внезапная экзантема) появляется через 3-4 дня, в первые дни диагноз осложнения после прививки.

Острые пневмонии принимают за «реакцию на прививку» из-за скудности физикальной симптоматики при недоучете общих симптомов (фебрилитет >3 суток, одышка в отсутствие бронхиальной обструкции); рентген подтверждает диагноз осложнения после прививки.

Менингит в первые 3-5 дней от введения убитых вакцин, нередко принимают за поствакцинальный энцефалит или энцефалопатию. Появление после прививки судорог, менингеальных знаков, особенно на фоне фебрилитета и повторной рвоты, требует немедленного проведения люмбальной пункции для исключения менингита. Гнойный менингит как осложнения после прививки не характерен; серозный менингит с хорошим прогнозом изредка возникает после ЖПВ (обычно через 10-25 суток).

Кишечные инфекции: для прививочной патологии не свойственны понос и другие кишечные симптомы.

Среди других бактериальных инфекций в поствакцинальном периоде следует указать на вызванные гемолитическим стрептококком ангину и скарлатину.

trusted-source[9], [10], [11], [12], [13], [14]

Неинфекционные заболевания

Фебрильные судороги нередко сопровождают повышение температуры после АКДС, живых вакцин, однако, их не рассматривают как осложнения после прививки, предупреждая, особенно у склонных к ним детей, введением жаропонижающих.

Спазмофилия на фоне активного рахита с гипокальциемией может вызвать афебрильные судороги, как осложнения после прививки, особенно у детей 3-6 мес. весной. Заподозрить спазмофилию позволяет избыточный вес ребенка, преобладание в его рационе каш. Ориентировку о гипокальциемии дает ЭКГ - заостренный равнобедренный зубец Т.

Эпилепсия - частая причина афебрильных судорог в виде осложнения после прививки, что устанавливается с помощью ЭЭГ. Иногда при 1-м эпизоде судорог, при отсутствии эпилепсии в семейном анамнезе и нечетких данных ЭЭГ приходится признать эпизод осложнением, и лишь наблюдение позволяет поставить правильный диагноз.

Опухоль головного мозга (астроцитома, эпендимома) также может быть причиной неврологических расстройств после прививки. Настораживать должно постепенное нарастание симптоматика, признаки внутричерепной гипертензии.

Лейкодистрофии - группа наследственных заболеваний, генетически расшифрованных в последнее время - могут манифестироваться в возрасте 3-4 мес. Совпадение их по времени с введением АКДС и сходство их симптомов с энцефалитом и явилось, по-видимому, основанием говорить о поствакцинальном энцефалите.

Травматическое повреждение седалищного нерва возникает при инъекции в ягодицу. Его признаки (ребенок беспокоен, не опирается на ногу на стороне укола) появляются сразу, как осложнения после прививки, что и отличает их от невритов (преходящая слабость конечности с гипорефлексией), возникающих через несколько дней и являющихся следствием предположительно энтеровирусной инфекции; они требуют дифференциальной диагностики с ВАП, больных следует обследовать по программе ОВП. В отличие от ВАП и полиомиелита, вызванного диким вирусом, эти невриты не оставляют последствий при обследовании через 2 мес.

Полирадикулоневрит (синдром Гийена-Барре) рассматривается как осложнения после прививки АКДС и гриппозной вакцины; однако его течение ничем не отличается от классического, не связанного с прививкой заболевания. Детей, перенесших синдром Гийена-Барре вне связи с прививкой, могут благополучно вакцинироваться (АКДС+ОПВ) через 6 мес. после выздоровления. Всех больных обследуют по программе ОВП.

Тромбоцитопеническая пурпура часто наблюдается на 3-4-й день после введения АКДС и рассматривается осложнения после прививки; по течению и благоприятному исходу не отличающуюся от таковой у детей того же возраста, не получавших вакцинные препараты, что подтверждает наличие лишь временной ассоциации. Описаны рецидивы при последующем введении ЖКВ, что является свидетельством вероятной связи ее и с коревой вакцинацией.

trusted-source[15], [16], [17]


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.