^

Здоровье

A
A
A

Как протекает шизофрения у женщин?

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 18.10.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

В продромальном периоде некоторая эксцентричность поведения обычно приписывается особенностям характера, и на них не обращают внимания. Да и не один психиатр не сможет объявить человека шизофреником и начать лечение до появления основных признаков, а это – бредовые идеи и галлюцинации.

Болезнь может протекать в разных формах: непрерывной, когда симптомы наблюдаются постоянно с момента их появления и прогресс заболевания происходит медленно и постепенно; приступообразной или возвратной, когда характерно возникновение отчетливых приступов, сопровождающихся аффективными расстройствами, а между ними наблюдаются промежутки просветления (ремиссии), часто достаточно длительные с высоким уровнем трудоспособности и практически полной социальной адаптацией. Промежуточной формой является приступообразно-прогредиентная шизофрения – появление все более сложных аффективных приступов на фоне непрерывного течения.

Шизофрения у женщин в подавляющем большинстве случаев манифестирует на 5-7-10 лет позже, чем у мужчин, возможно с этим и связано ее более легкое течение, которое отмечают большинство авторов. После 25 лет обычно женщина уже получила образование, начала строить карьеру, у большинства из них уже появилась семья. Кроме того, женщины более склонны обращаться за помощью при ощущениях неблагополучия в психическом плане, больше готовы к диалогу с врачом и выполнению его назначений, поскольку хотят вылечиться, работать, растить детей и радоваться жизни. Существует даже такое мнение, что помочь можно только тем, кто хочет этой помощи, кому есть к чему возвращаться в реальном мире. Возможно именно все перечисленные факторы и приводят к тому, что женщины и болеют чаще малопрогредиентной (вялотекущей) шизофренией, характеризующейся сравнительно благоприятным прогнозом, с постепенным формированием неглубоких личностных изменений.

Признаки легкой шизофрении у женщин такие же самые, поскольку болезнь одна и та же, только легче выражены. Симптоматика не отличается отчетливыми психотическими явлениями, а преобладают нарушения неврозоподобного типа – нелепые навязчивости, страхи, например, предметов определенной формы или цвета, иногда достаточно сложные ритуалы; психопатоподобного, например, истеричность, эмоциональная холодность, лживость, гипервозбудимость, бродяжничество; другие расстройства аффективного плана.

Женщина может стать равнодушной, безразличной к близким и своим детям, неряшливой, исчезает желание работать и активно отдыхать. Именно женщинам присуще развитие ипохондрии, чаще она начинает прислушиваться к себе, выискивать у себя несуществующие болезни, однако, она может сосредоточить свое внимание и на состоянии здоровья своих близких, а тем более – детей, доставая их своей гипертрофированной заботой «до печенок».

Опасность, угрожающая не только больной, но и членам ее семьи также составляет достаточно распространенную тематику бреда. Больная становится настороженной, подозрительной, иногда – агрессивной к тем, кого причислила в стан врагов. Мания преследования – одно из характерных проявлений шизофрении у лиц любого пола.

Для женщин характерно увлечение магией, оккультными науками, они могут стать очень ревностными прихожанками любой религиозной конфессии.

Симптомы могут быть разные, главная их черта – очевидная невероятность утверждений. Больная в любом случае проявляет завидное упорство в своих убеждениях, которые никаким логическим переубеждениям не поддаются. Ее преследуют навязчивые мысли, бессонница, постоянная тревога. Она выполняет определенные защитные ритуальные действия, успокаивающие ее на некоторое время. Ослабевает даже такой сильно развитый у женщин инстинкт как материнство.

Для диагностирования шизотипического расстройства (вялотекущей шизофрении), психиатр обычно обращает внимание на странности в поведении, чудаковатость и эксцентричность, манерность, речь больной, для которой характерна напыщенность и многозначительность при бедности и неадекватности интонаций.

Под влиянием сильных и не разделяемых никем переживаний у больной может развиться тяга к алкоголю, наркотикам, лекарственная зависимость.

Течение шизофрении может быть приступообразным или постоянным и прогрессирующим. Второй тип течения более характерен для отсутствия лечения. При своевременно начатом лечении часто симптомы отступают, и женщина ведет самый обычный образ жизни.

Обострение шизофрении у женщин может возникнуть при различных психотравмирующих обстоятельствах, при наличии соматических заболеваний, под влиянием изменений гормонального фона. Иногда после дебюта в молодом возрасте шизофрения может обостриться только в старости в связи с развитием возрастных изменений в головном мозге и/или хронических соматических патологий и их интенсивного лекарственного лечения.

Виды

 

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7]

Стадии

Данное заболевание характеризуется инволюцией психических функций, дезорганизацией разума, отсутствием логики в поведении, утратой его гармоничности. Расщепление разума проявляется в том, что при сохранности приобретенного интеллектуального багажа, нарушается, причем достаточно грубо, иная психическая деятельность – мышление, эмоции, чувства, моторика. В результате длительного приступообразного либо непрерывного течения происходят личностные аутистические изменения, человек все больше замыкается в себе и на своих, известных только ему, мыслях и переживаниях. Это тяжелое заболевание, затрагивающее структуру головного мозга и обменные процессы в его клетках.

Развитие шизофрении, как и других тяжелых хронических болезней, происходит стадийно. В основном, это длительный процесс. Каждая стадия растягивается на годы, за исключением случаев ранней манифестации, которые отличаются быстрым прохождением первых двух стадий и появлением признаков деградации.

В продромальном периоде можно заметить некоторые неспецифические странности поведения, но диагностировать шизофрению можно только с момента появления очевидных симптомов. Они появляются на первой стадии шизофрении и постепенно овладевают разумом больной женщины. Эта стадия так и называется – овладение. Появляются галлюцинации и/или бред, то есть больная переходит в новый для нее мир. Поскольку память сохраняется, она понимает, что изменилась сама и все вокруг. Первые стадии шизофрении открывают для больной новый и, как ей кажется, истинный смысл происходящих событий, она видит «насквозь» окружающих, ей становятся понятными их происки и коварные замыслы либо ощущает свое могущество и мессианство в связи с тем, что только ей известно, как осчастливить человечество или хотя бы – свою семью. Непривычные для больной состояния сопровождаются выраженной деперсонализацией / дереализацией. Начальная стадия шизофрении у женщин достаточно часто сопровождается выраженной аффективной симптоматикой. В зависимости от содержания бреда и галлюцинаций появляются признаки депрессии либо мании. На первой стадии организм мобилизует все свои ресурсы для борьбы, поэтому манифестация обычно происходит достаточно бурно. Если лечение начато именно в этот период, высока вероятность, что оно закончится длительной ремиссией, и пациентка вернется к нормальной жизни.

Во второй стадии происходит адаптация к заболеванию. Новизна утрачивается, больная привыкает к голосам, все знает о происках врагов или своей великой миссии, привыкает к дуализму – реальность окружающей среды вполне мирно уживается в сознании с иллюзиями. Для второй стадии характерны определенные повторяющиеся стереотипы поведения – ритуальные действия, помогающие больной просто жить. Результат лечения на данной стадии, как считают психологи, зависит от того какой мир выберет для себя больная и захочет ли она возвращаться к тому, что ждет ее в реальности.

Третья, последняя, стадия знаменует деградацию – эмоциональную и умственную. При удачном своевременном лечении или легком течении болезни некоторым больным достичь развитой третьей стадии, к счастью, не удается. На этом этапе болезни тускнеют галлюцинации, угасает бред, больная замыкается в себе. Наступает истощение мозговой деятельности, поведение становится все более стереотипным – больная может целый день бродить по комнате или сидеть, раскачиваясь из стороны в сторону, просто лежать, глядя в потолок. Могут появиться моторные дисфункции. Тем не менее, даже на третьей стадии сильное потрясение может на время вернуть больного в реальность.

trusted-source[8], [9], [10], [11]

Формы

В настоящее время в Международном классификаторе болезней выделено восемь уточненных видов шизофрении. В следующем классификаторе их уже не будет, а в DSM-V уже нет, поскольку ни для лечения, ни для прогноза вид заболевания ценности не имеет, к тому же, проведенные множественные исследования не выявили никаких различий в особенностях течения и реакции на лекарственное лечение нейролептиками в зависимости от вида шизофрении.

Тем не менее, пока новый классификатор не принят, и еще диагностируют разные формы шизофрении, ознакомимся с ними вкратце.

Параноидная шизофрения манифестирует у женщин в возрасте 25-35 лет, иногда – позже. Наиболее распространенная. Имеет непрерывное течение, развивается постепенно, личностные изменения происходят медленно. Наиболее выраженные симптомы – устойчивый паранояльный бред отношений, воздействия или влияния. Больная уверена, например, в том, что за ней всюду следят, не спуская глаз. Она «видит» как ее передают друг другу наблюдатели, о ней говорят, просвечивают ее лучами, наводят порчу, «понимает», что слежку организовали серьезные организации – ЦРУ, инопланетяне, сатанисты… начинает подозревать в участии своих знакомых, соседей, опасаться их, интерпретировать по-своему сказанные ими слова. Позже присоединяются слуховые галлюцинации – больная слышит голоса, иногда не один, в ее голове звучат мысли, совершенно ей ранее не свойственные, а как бы вложенные извне. Наиболее неблагоприятными считаются императивные голоса, по приказу которых больные могут совершать жизненно опасные поступки. Со временем формируется синдром психического автоматизма, приказы и внутренние диалоги определяют поведение больной и приобретают для нее наибольшую важность. У больной могут быть и обычно есть и другие симптомы, например, эмоциональная холодность, моторные и речевые нарушения, но они слабо выражены, а галлюцинаторно-параноидный синдром преобладает. Параноидальная шизофрения у женщин обычно распознается быстро, поскольку в большинстве случаев бред носит нереальный и нелепый характер. Однако, иногда характер бреда бывает правдоподобным, например, бред ревности, а больные – очень убедительны. В таких случаях достаточно долгое время окружающие могут не догадываться о болезни, и состояние больной может усугубиться.

Хроническое шизотипическое (шизофреноформное) расстройство или, как его раньше называли – вялотекущая шизофрения у женщин развивается чаще всего. Признаки данного заболевания примерно такие же, как и у истинной шизофрении, однако, оно не достигает ее высоты. Параноидные симптомы – бред и галлюцинации могут быть, но неустойчивые и слабо выраженные. Чаще возникают навязчивости, замечаются странности в поведении, ритуалы, излишняя обстоятельность, эгоцентризм и отстраненность, ипохондрия, дисморфофобия. Мнимые жалобы больных отличаются вычурностью (в легких клокочет пар, булькает вода в мозгу), больные прикрывают шарфом свой якобы уродливый подбородок, либо измеряют каждый день длину ушей, поскольку им кажется, что одно из них растет. Однако, негативные последствия в виде глубокого эмоционального выгорания, а также – социальной и профессиональной дезадаптации при расстройстве не появляются. Такую атипичную форму течения болезни еще называют скрытая шизофрения у женщин.

Роль наследственного фактора в заболеваемости очень велика, его наличие прослеживается практически во всех случаях, за исключением дебюта в старческом возрасте, когда проследить семейный анамнез иногда уже невозможно. Наследственная шизофрения у женщин, хоть и редко может манифестировать в детстве и подростковом периоде (12-15 лет). Такое ранее начало говорит о тяжелом прогрессирующем течении и быстром развитии негативной симптоматики. К видам юношеской злокачественной шизофрении причисляют следующие:

Кататоническая – характеризуется преобладанием в симптоматике диаметрально противоположных психомоторных расстройств, обычно протекающих без помрачения сознания (обездвиженность сменяется гиперкинезом). Очнувшись, больная помнит и может рассказать о том, что происходило вокруг нее. Предшествуют ступору периодические эпизоды застывания, например, больные стоят или сидят, глядя в одну точку. При данном виде заболевания могут развиваться онейроидные состояния. Такая форма шизофрении характеризуется быстрым течением – третья стадия наступает в течение двух-трех лет.

Гербефреническая шизофрения у женщин развивается крайне редко, такой диагноз ставится только в подростковом и раннем юношеском возрасте. Имеет быстрое развитие и неблагоприятный прогноз вследствие развития аутистического расстройства. Доминирующими признаками является абсолютно неуместное кривляние и дурашливое поведение.

Простая форма также не характерна для пациенток женского пола, поскольку развивается рано, первые две стадии протекают бессимптомно при отсутствии психоза. Затем достаточно неожиданно начинается сразу негативная симптоматика и грубая личностная перестройка, сопровождающаяся выраженными психозами. Простая шизофрения развивается без бреда и галлюцинаций, более того такие дети до болезни обычно не вызывают никаких нареканий ни у родителей, ни у педагогов. Перемены в поведении появляются внезапно и выражаются в быстром нарастании симптоматики. За три-пять лет у больных развивается особый шизофренический дефект, заключающийся в полном безразличии ко всему.

Маниакальная шизофрения у женщин отличается наличием повышенного фона настроения, который не снижается даже когда для этого есть реальные причины; тахипсихией – ускорением темпа мышления (больная становится просто генератором идей); гипербулией – повышенной активностью (моторной, побудительной, особенно в части получения удовольствий, многоплановой и бесплодной деятельностью). Такой вид шизофрении не выделяют в классификаторах, мании являются дополнительным симптомом, однако, характерным именно для женщин. Интенсивность и выраженность каждого из симптомов может варьировать, более того, у шизофреников обычно наблюдаются сложные маниакально-параноидные расстройства в сочетании, например, с бредом преследования или отношений, бреда собственной исключительности. Может развиться онейроидная мания в сочетании с яркими галлюцинациями. Маниакальные состояния относятся к расстройствам настроения, то есть – аффекта, под воздействием которого у больной снижается потребность в отдыхе, появляется масса нереальных планов и идей, она может развивать бурную деятельность во многих направлениях. Мания не всегда сопряжена с радостным настроением, часто гиперактивность мышления и моторики сопровождается снижением настроения, повышенной раздражительностью, агрессивностью и гневом. Больная может пуститься во все тяжкие, устроив сексуальный марафон, пристраститься к наркотикам или спиртному.

Употребление психоактивных веществ усугубляют картину заболевания. Такого понятия как алкогольная шизофрения у женщин не существует. Есть понятие алкогольного психоза, который может развиться при сильной интоксикации спиртным, или как делирий в результате отмены алкоголя. Его симптоматика напоминает приступ шизофрении – появляется бред, галлюцинации, автоматическое поведение, однако, это этиологически разные заболевания. Шизофрения может осложниться алкоголизмом, но на почве алкоголизма нельзя стать шизофреником, по крайней мере пока так считают и отграничивают шизофреноподобную симптоматику, появившуюся только на почве алкоголизма.

Аффективная шизофрения у женщин также понятие некорректное, невзирая на то, что именно у женщин дополнительными симптомами являются депрессии и мании. Однако больным с обширными указанными симптомами не диагностируют шизофрению до тех пор, пока не выяснится, что ее симптомы предшествовали появлению, например, маниакально-депрессивного психоза или большой депрессии.

trusted-source[12], [13], [14], [15]


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.