^

Здоровье

A
A
A

Изолированная систолическая артериальная гипертензия: лабильная, стабильная

 
, медицинский эксперт, редактор
Последняя редакция: 25.06.2018

Когда диагноз сформулирован как систолическая артериальная гипертензия, это означает, что артериальное давление в фазе систолы – сокращения сердца – превышает физиологическую норму (и составляет минимум 140 мм рт. ст.), а диастолическое давление (при расслаблении сердечной мышцы между сокращениями) фиксируется на уровне 90 мм рт. ст.

Данный тип гипертензии чаще встречается у пожилых людей, особенно у женщин. И фактически, у большинства пациентов с гипертонией старше 60 лет, наблюдается именно изолированная систолическая артериальная гипертензия.

Важность систолического давления исследователи установили в 1990-е годы, когда выяснилось, что диастолическое кровяное давление колеблется меньше, и фактором риска ишемической болезни сердца и инсульта является повышенное систолическое давление, растущее на протяжении всей жизни.

Код по МКБ-10

I10 Эссенциальная [первичная] гипертензия

Эпидемиология

Диагноз артериальная гипертензия, по статистическим данным МОЗ Украины, имеют 12,1 млн. граждан, что превышает показатели 2000 года на 37,2%.

При этом изолированная систолическая артериальная гипертензия у пациентов в возрасте 60-69 лет составляет от 40% до 80% случаев, а старше 80-ти лет – 95%.

Как сообщает Journal of Hypertension, изолированная систолическая артериальная гипертензия у пожилых является прогностическим фактором развития сердечно-сосудистых заболеваний даже при уровне систолического АД 150-160 мм рт. ст., что провоцирует осложнения имеющихся кардиологических проблем у трети пациентов.

Артериальная гипертензия – основная причиной заболеваемости и смертности из-за ее ассоциации с ишемической болезнью сердца, цереброваскулярными заболеваниями и почечной недостаточностью. Исследования показали, что гипертония является основным патогенетическим фактором 500 тыс. инсультов у пациентов в Северной Америке (половина из которых заканчиваются летально) и почти одного миллиона инфарктов миокарда в год. У пациентов с высоким артериальным давлением кумулятивная частота первых сердечно-сосудистых признаков в течение 10 лет составляет 10% у мужчин и у 4,4% у женщин.

А данные NHANES (The National Health and Nutrition Examination Survey) свидетельствуют о том, что систолическая артериальная гипертензия у молодых (в возрасте 20-30 лет) за последние десятилетия более чем удвоилась – до 2,6-3,2% случаев.

Распространенность систолической гипертонии при гипертиреозе составляет 20-30%.

Причины систолической артериальной гипертензии

Установленные клиницистами причины систолической артериальной гипертензии связаны:

  • с возрастным уменьшением эластичности крупных артерий вследствие накопления жировых (холестериновых) отложений на внутренней стороне стенок сосудов (атеросклерозом);
  • с аортальной недостаточностью – нарушением работы аортального клапана сердца (расположенного на выходе аорты из левого желудочка);
  • с гранулематозным аутоиммунным артериитом дуги аорты (аортоартериитом Такаясу);
  • с гиперальдостеронизмом (повышенной активностью коры надпочечников и увеличением выработки гормона альдостерона, способствующего возрастанию объема циркулирующей крови);
  • с повышением активности щитовидной железы (тиреотоксикозом или гипертиреозом);
  • с заболеваниями почек, в частности, стенозом почечной артерии;
  • с метаболическим синдромом;
  • с анемией.

При этом систолическая артериальная гипертензия при недостаточности аортальных клапанов, артериите дуги аорты, гипертиреозе или анемии считается симптоматической или вторичной.

Среди наиболее частых причин, из-за которых может развиваться систолическая артериальная гипертензия у молодых, специалисты называют возрастные гормональные изменения. Однако гипертония в молодом и среднем возрасте повышает риск тяжелых сердечно-сосудистых патологий в последующем.

Факторы риска

В развитии артериальной гипертензии немаловажную роль играют такие факторы риска, как пожилой возраст; гиподинамия; злоупотребление жирами, солью и алкоголем; повышенный холестерин в крови; дефицит кальция в организме; наличие сахарного диабета и ожирение.

Повышается вероятность систолической артериальной гипертензии, если данное заболевание имеется у кровных родственников, так как некоторые особенности регулирования артериального давления передаются с генами.

Патогенез

Объясняется патогенез развития изолированной систолической гипертензии целым рядом нарушений сложного процесса регулирования и контроля артериального давления – результата сердечного выброса и системного сосудистого сопротивления.

При артериальной гипертензии может наблюдаться или увеличение сердечного выброса, или повышение системного сосудистого сопротивления, либо оба нарушения одновременно.

Нейрогенный контроль АД осуществляется вазомоторным центром – кластером барорецепторов продолговатого мозга, которые реагируют на растяжение стенок сосудов, увеличивая афферентную импульсную активность. Это, в свою очередь, уменьшает эфферентную симпатическую активность и усиливает тонус блуждающего нерва, из-за чего снижается частота сокращений сердца и сосуды расширяются. Однако с возрастом чувствительность барорецепторов постепенно снижается, что является особенностью систолической артериальной гипертензии у пожилых людей.

АД и весь процесс кровообращения также контролируется ренин-ангиотензиновой системой организма. Под воздействием ренина – фермента околоклубочкового аппарата почек – происходит биохимическая трансформация сужающего сосуды гормона ангиотензина в неактивный пептид ангиотензин I. Последний с помощью АПФ (ангиотензинпревращающего фермента) преобразуется в активный октапептид ангиотензин II, который действует на специфические рецепторы (АТ1 и АТ2) и вызывает сужение просвета кровеносных сосудов и высвобождение кортикостероидного гормона коры надпочечников альдостерона. В свою очередь, повышение уровня альдостерона в крови способствует возрастанию объема циркулирующей крови, нарушению баланса ионов натрия (Na+) и калия (K+) в крови, а также повышению АД. Именно это происходит при гиперальдостеронизме.

Кстати, высвобождение ренина повышается и при стимулировании β-адренорецепторов симпатической нервной системы катехоламинами (адреналином, норадреналином, дофамином), которые в избытке выделяются при чрезмерных физических нагрузках; длительном состоянии психоэмоционального перевозбуждения; повышенной агрессивности и стрессах; опухоли надпочечников (феохромоцитоме).

Расслабляющий мышечные волокна стенок кровеносных сосудов предсердный натрийуретический пептид (ANP) высвобождается из клеток миокарда (кардиомиоцитов) предсердий при его растяжении и вызывает выделение мочи (диурез), выведение Na почками и умеренное снижение АД. При проблемах с миокардом снижается уровень ANP и возрастает кровяное давление на систоле.

Кроме того, у пациентов с данным типом гипертензии могут быть нарушены функции сосудистых эндотелиальных клеток. Выстилающий полость сосудов эндотелий синтезирует эндотелины – самые мощные сосудосуживающие пептидные соединения. Их повышенный синтез или чувствительность к эндотелину-1 может стать причиной сокращения образования оксида азота, который способствует вазодилатации – расслаблению стенок кровеносных сосудов.

А патогенез изолированной систолической гипертензии при гипертиреозе связан с тем, что гормон трийодтиронин повышает сердечный выброс и АД в момент сокращения сердца.

Симптомы систолической артериальной гипертензии

Следует учитывать, что при легкой форме симптомы систолической артериальной гипертензии могут проявляться слабо и достаточно редко – периодическим ощущением тяжести в голове и/или болью в затылке, приступами головокружения, шумом в ушах, беспокойным сном.

По мере прогрессирования патологии симптомы усиливаются, присоединяются приступы более интенсивной головной боли и тошноты, учащения пульса, одышка и боли слева за грудиной.

Когда причина повышения АД кроется в гиперактивности коры надпочечников и избыточном уровне альдостерона, первые признаки заболевания пациенты также ощущают

в виде общей слабости, боли в голове и в сердце.

Подробнее см. – Симптомы повышенного артериального давления

Стадии

Также артериальная гипертензия имеет три стадии:

  • первая стадия фиксируется при показателях АД 140-159/90-99 мм рт. ст.;
  • вторая стадия – АД 160-179/100-109 мм рт. ст.;
  • третья стадия – АД≤180/≤110 мм рт. ст.

Формы

В клинической практике различают такие виды систолической гипертонии:

  • изолированная систолическая артериальная гипертензия – если показатель систолического АД более 140 мм рт. ст., а диастолическое не превышает 90 мм рт. ст.;
  • неустойчивая или лабильная систолическая артериальная гипертензия проявляется периодическим повышением кровяного давления (как правило, не более чем до 140 мм рт. ст.) в момент сокращения сердечной мышцы. Основные причины связаны с избыточным выбросом адреналина, норадреналина и дофамина, что провоцирует увеличение сердечного выброса в кровоток;
  • стабильная систолическая артериальная гипертензия характеризуется постоянно повышенным систолическим АД с градацией показателей – 140-159 мм рт. ст. (легкая форма) и более 160 мм рт. ст. (умеренная форма).

Осложнения и последствия

Связанные с систолической артериальной гипертензией последствия и осложнения затрагивают органы-мишени (сердце, почки, головной мозг, сетчатка глаза, периферические артерии) и имеют вид:

  • гипертрофии левого желудочка сердца;
  • аритмии и фибрилляции предсердий;
  • легочной гипертензии;
  • сердечной недостаточности;
  • склероза артерий головного мозга с острым нарушением церебрального кровообращения (инсультом) или с хронической энцефалопатией на фоне недостаточного кровоснабжения тканей мозга;
  • склеротических изменений сосудов и паренхимы почек с хронической почечной недостаточностью (нарушением клубочковой фильтрации);
  • ухудшения зрения (из-за сужения сосудов сетчатки).

Диагностика систолической артериальной гипертензии

Стандартная диагностика систолической артериальной гипертензии начинается со сбора жалоб пациента и измерения АД с помощью тонометра, а также выслушивания тонов сердца фонендоскопом.

Инструментальная диагностика может включать ЭКГ (электрокардиограмму), эхокардиографию (УЗИ сердца), УЗИ почек и щитовидной железы, рентген артерий (артериографию) и ультразвуковое исследование сосудистого кровотока (допплерографию).

Основные анализы: анализ крови (на уровень холестерина и содержание глюкозы, тиреоидных гормонов, альдостерона, креатинина и мочевины); общий анализ мочи.

Дифференциальная диагностика

Дифференциальная диагностика призвана отличить систолическую гипертензию, к примеру, от синдрома белого халата.

К кому обратиться?

Лечение систолической артериальной гипертензии

Согласно принятым во всем мире рекомендациям, лечение систолической артериальной гипертензии включает как немедикаментозные методы, так и медикаментозную терапию. К первым относят рекомендации, касающиеся избавления от лишнего веса, отказа от курения, ограничения потребления поваренной соли, алкогольных напитков, жиров животного происхождения. Подробнее читайте – Диета при повышенном давлении. Кроме того, врачи рекомендуют больше двигаться и принимать витамины.

Применяемые в терапии систолической артериальной гипертензии лекарства включают:

  • диуретики (тиазидные и тиазидоподобные) Гидрохлоротиазид (Гидротиазид), Клопамид, Индапамид (др. торговые названия Акрипамид, Индап, Индапсан), Торасемид (Трифас).
  • препараты, тормозящие действие АПФ и блокирующие синтез ангиотензина II – Эналаприл (Энап, Ренитал, Вазотек, Вазолаприл), Каптоприл, Лизиноприл, Моноприл, Синоприл;
  • антагонисты кальция – Дилтиазем (Дилатам, Диакордин, Алтиазем, Кордиазем), Верапамил, Нифедипин;
  • β-адреноблокаторы с вазодилатирующим действием – Лабетолол (Абетол, Лабетол, Ламитол, Пресолол), Пиндолол (Вискен, Пинадол, Приндолол), Карведилол (Карвидил, Карвенал, Корвазан, Ведикардол), Небиволол, Целипролол;
  • блокаторы ренина Алискирен (Расилез), Кардосал;
  • блокаторы рецепторов ангиотензина II (ингибиторы ангиотензина II) – Валсартан, Лозартан и др.;
  • вазодилапторы Непрессол (Дигидралазин, Гипопресол, Тонолизин).

Диуретический препарат Гидрохлоротиазид назначают по одной-две таблетки в течение суток. Возможны такие побочные эффекты, как сухость во рту, жажда, снижение аппетита, тошнота и рвота, а также судороги, снижение ЧСС, снижении уровня калия. Данное средство противопоказано при проблемах с почками, панкреатите, сахарном диабете, подагре и беременности.

Таблетки для снижения АД Эналаприл принимаются раз в сутки (0,01-0,02 г). В числе побочных действий отмечаются головокружение, головная боль, тошнота, диарея, судороги.

Дилтиазем способствует расширению просвета сосудов и снижению АД в суточной дозе 180-300 мг, однако препарат противопоказан пациентам с нарушения сердечного ритма и выраженной сердечной и почечной недостаточностью, а также детям и беременным.

Препарат Лабетолол принимается до трех раз в день по одной таблетке (0,1 г); возможно появление головокружения, головной боли, тошноты, нарушений работы кишечника, повышенной утомляемости. Лабеталол не назначается, если у пациентов выраженная сердечная недостаточность.

Лекарственное средство Непрессол – при отсутствии атеросклероза церебральных сосудов – рекомендуют принимать два-три раза в сутки по одной таблетке (25 мг). Наиболее частые побочные действия включают головную боль и головокружение, тахикардии и боли в сердце.

Комплексное средство для снижения АД Каптопрес имеет в своем составе гидрохлоротиазид и каптоприл. Обычная дозировка – по 12,5 25 мг (половина таблетки и целая таблетка) дважды в течение дня. Препарат противопоказан при тяжелой недостаточности почек, стенозе устья аорты, гиперальдостеронизме, гипокалиемии и гипонатриемии. А побочные действия могут проявляться крапивницей, сухостью во рту, потерей аппетита, тошнотой, диарей, тахикардией, нарушениями диуреза и др.

См. также – Таблетки от высокого давления

Гомеопатия при данном заболевании: Acidum aceticum D12, Вarita muriatica, Magnesium phosphoricum D6, Celsemium, Strontiana carbonica, Arsenicum album.

Практикуется физиотерапевтическое лечение изолированной систолической артериальной гипертензии, основные методы приводятся в публикации – Физиотерапия при артериальной гипертензии

А народное лечение, которое, как правило, использует лечение травами описано в материале – Травы, понижающие давление

Профилактика

Какие меры способствуют предупреждению повышения кровяного давления, подробно изложено в статье – Профилактика артериальной гипертензии

Прогноз

Пациенты должны понимать, что прогноз систолической артериальной гипертензии, особенно ее стабильной формы, зависит от множества факторов. В первую очередь, от степени повышения АД и наличия кардиологических и церебральных осложнений.

По данным кардиологов, у мужчин с данным заболеванием (по сравнение с мужчинами, имеющими нормальнон кровяное давление) повышенный риск смерти от ишемической болезни сердца составляет 28%. А у женщин – почти 40%.

Систолическая артериальная гипертензия и армия

Обнаруженная у призывника систолическая артериальная гипертензия первой или второй стадии накладывает определенные ограничения на его пригодность к прохождению службы в армии и оформляется медиками военкомата в виде присвоения категории – ограниченно годен. Гипертензия третьей стадии означает непригодность к призыву в армию.

Важно знать!

Гипертония – очень распространенная болезнь. Она развивается в результате сужения мелких сосудов. Повышенное давление часто является симптомом других заболевания, либо быть первичным, что есть самостоятельной нозологической единицей.

Читать далее...

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.