Исследование молочных желез (груди)

Осмотр и пальпация молочных желез гинекологом является такой же необходимостью, как осмотр шейки матки в зеркалах при гинекологическом исследовании.
При осмотре молочных желез необходимо обращать внимание на строение молочных желез, их размеры (гипоплазия, гипертрофия, графические изменения).
Осмотр молочных желез проводят в положении стоя и лежа с последовательной пальпацией наружных и внутренних квадрантов железы. Пальпация позволяет определить расположение опухоли, ее размеры, границы, консистенцию, взаимоотношения с окружающими тканями. Сначала ее проводят легкими прикосновениями подушечек II, III, IV пальцев, положенных плашмя на ощупываемую молочную железу.

Затем переходят к более глубокой пальпации, но и она должна быть безболезненной. Исследование меточной железы в горизонтальном положении может значительно облегчить диагностику минимальных опухолей. В этом положении вся молочная железа (грудь) становится более мягкой, что позволяет выявить небольшие участки уплотнения в ней. Кроме того, при горизонтальном положении обследуемой женщины участки дисгормональной гиперплазии становятся более мягкими на ощупь, либо вообще не определяются, в то время как опухолевый узел не меняет своей консистенции но сравнению с исследованием стоя.

У всех больных определяют отсутствие или наличие отделяемого из сосков, его цвет, консистенцию. Проводится пальпация над- и подключичных, а также подмышечных областей с целью выявления увеличенных лимфатических узлов.
Что нужно обследовать?
Как обследовать?
Last reviewed: 01.06.2018
