^

Здоровье

A
A
A

Иридокорнеальный синдром: причины, симптомы, диагностика, лечение

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 19.10.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Иридокорнеальный синдром - группа вторичных закрытоугольных глауком с симптомами блокады угла. В этот синдром входят следующие патологии:

  • эссенциальная атрофия радужки;
  • синдром  Чендлера   (Chandler);
  • синдром Когана-Ризе (Cogan-Reese) (невус радужки.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7]

Эпидемиология иридокорнеального синдрома

Иридокорнеальный синдром встречают редко, точная распространённость неизвестна. Как правило, заболевание характерно для женщин среднего возраста, с поражением одного глаза.

trusted-source[8], [9], [10], [11], [12]

Патофизиология иридокорнеального синдрома

У трёх заболеваний иридокорнеального синдрома один патофизиологический механизм развития. Эндотелий роговицы аномально прорастает через угол передней камеры и покрывает поверхность радужки, что придаёт радужной оболочке характерные признаки. Вначале угол передней камеры открыт, но блокирован. С течением времени эндотелиальная мембрана сокращается, вторично закрывая угол и деформируя зрачок и радужку.

Симптомы иридокорнеального синдрома

На ранних стадиях заболевания симптомы у пациентов отсутствуют. Позднее больные отмечают снижение зрения одного глаза и аномальный вид радужки. По мере повышения внутриглазного давления пациент предъявляет жалобы на боль и/или покраснение глаза.

Диагностика иридокорнеального синдрома

Биомикроскопия

На одном глазу эндотелиальный слой роговицы выглядит как тонкий пласт кованого металла.

Отмечают некоторые аномалии радужки, более специфичные для каждого отдельного заболевания.

  • Эссенциальная атрофия радужки: видны зоны истончения, дистопированный и деформированный зрачок, появляющийся по мере сокращения эндотелиальной мембраны, которая стягивает радужку.
  • Синдром Чендлера: изменения радужки практически идентичны таковым при эссенциальной атрофии радужки, но отмечен выраженный отёк роговицы и более заметны изменения роговицы.
  • Синдром Когана-Ризе: радужка имеет уплощённый вид с мелкими узелками в нормальной ткани радужной оболочки, выступающими из отверстий в эндотелиальном слое, что придаёт ей вид «пятен на грибах».

Гониоскопия

На ранней стадии заболевания при гониоскопии угла передней камеры патологии не выявляют. Позднее широкие и неравномерные периферические передние синехии блокируют часть угла или весь угол.

Задний полюс

Задний   полюс   не   изменен,   за исключением определённой степени глаукоматозной   экскавации   диска зрительного нерва при подъёме пну триглазного давления.

trusted-source[13], [14], [15], [16], [17], [18]

Лечение иридокорнеального синдрома

С помощью медикаментозной терапии контролировать внутриглазное давление невозможно, необходимо хирургическое вмешательство. Проводят следующие операции: трабекулэктомию с применением антиметаболического препарата, имплантацию дренажа и циклодеструктивные процедуры. При значительном снижении зрения из-за отёка роговицы проводят кератопластику.


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.