^

Здоровье

Ипамид

, медицинский редактор
Последняя редакция: 10.08.2022
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Ипамид содержит вещество индапамид, которое является сульфонамидным мочегонным, обладающим фармакологическим сродством к тиазидным мочегонным ЛС.

Индапамид замедляет процессы реабсорбции Na внутри кортикального почечного сегмента. В результате увеличивается экскреция с мочой Cl и Na, а также (в меньшей степени) Mg и K, что усиливает диурез. Гипотензивное влияние индапамида развивается при дозировках, оказывающих слабое мочегонное воздействие. Помимо этого, гипотензивный эффект лекарства сохраняется и у лиц с повышенным уровнем АД, находящихся на гемодиализе. [1]

Код по АТХ

C03BA11 Indapamide

Действующие вещества

Индапамид

Фармакологическая группа

Вазодилататоры
Диуретики

Фармакологическое действие

Гипотензивные препараты

Показания к применению Ипамид

Применяется в случае первичной гипертензии.

Код по МКБ-10

I10 Эссенциальная [первичная] гипертензия
I11.9 Гипертензивная [гипертоническая] болезнь с преимущественным поражением сердца без застойной сердечной недостаточности
I20.8 Другие формы стенокардии

Форма выпуска

Выпуск медикаментозного вещества реализуется в таблетках – 10 штук внутри ячейковой упаковки; внутри коробки – 3 таких упаковки.

Фармакодинамика

Индапамид воздействует на сосуды следующими способами: [2]

  • снижает сократительную активность сосудистой гладкой мускулатуры, изменяя трансмембранный метаболизм ионов (по большей части Ca);
  • стимулирует связывание элементов PGE2, а также простациклина PGI2 (расширяет сосуды и замедляет тромбоцитарную агрегацию).
  • Индапамид ослабляет левожелудочковую гипертрофию. Помимо этого, проводившиеся в разные сроки клинические тестирования (кратковременные, средние и длительные) с участием людей с повышенным уровнем АД, показали такой результат:
  • лекарство не изменяет липидный обмен: ХС ЛПНП и ХС ЛПВП, а также триглицеридов;
  • не оказывает воздействия на углеводный обмен, даже у диабетиков и лиц с увеличенными показателями АД.

Превышение стандартной порции не приводит к усилению лекарственного влияния тиазидных мочегонных и тиазидов, в то время, как выраженность отрицательных симптомов увеличивается. При слабой эффективности терапии увеличивать дозировку не следует. [3]

Фармакокинетика

Всасывание.

Индапамид имеет высокий показатель биодоступности – 93%. Значения Тmax внутри плазмы при использовании порции 2,5 мг отмечается примерно по прошествии 1-2-х часов.

Процессы распределения.

Уровень синтеза с плазменным протеином составляет более 75%. Термин полураспада – в диапазоне 14-24-х часов (среднее значение – 18 часов).

При постоянном использовании медикамента его стабильный плазменный показатель увеличивается в сравнении со значениями вещества при приёме 1-разовой порции. Такие показатели продолжают оставаться стабильными продолжительное время, не приводя к накоплению.

Экскреция.

Значения внутрипочечного клиренса – в пределах 60-80% от системного уровня.

Экскреция индапамида в основном реализуется в форме метаболических элементов; неизменённым выводится только 5% Ипамида (через почки).

Способ применения и дозы

Принимать медикамент следует внутрь – 1-ну таблетку за день (рекомендуется с утра). Проглатывать таблетку необходимо целиком, не пережёвывая; запивать обычной водой.

  • Применение для детей

Ипамид запрещено использовать в педиатрии в связи с малым количеством информации касательно медикаментозной эффективности и его безопасности для детей.

Использование Ипамид во время беременности

Мочегонные вещества не назначаются при беременности; их также запрещено использовать при физиологических отёчностях беременных. При введении диуретических веществ может развиваться фетоплацентарная ишемия, могущая привести к задержке роста плода.

При грудном вскармливании медикамент не используют, потому как существует информация касательно выделения индапамида с молоком матери.

Противопоказания

Среди противопоказаний:

  • выраженная непереносимость в отношении индапамида, прочих сульфонамидов либо иных вспомогательных компонентов;
  • недостаточность функции почек в тяжёлой стадии;
  • тяжёлая печеночная дисфункция либо поражающая печень энцефалопатия;
  • гипокалиемия.

Побочные действия Ипамид

Основная часть негативных признаков (клинических и связанных с данными анализов) развивается в зависимости от размера порции. Основные побочные симптомы:

  • поражения кровяной системы и лимфы: лейко- или тромбоцитопения, анемия, имеющая гемолитическую или апластическую форму, и агранулоцитоз;
  • расстройства функции НС: утомляемость, обморок, вертиго, парестезии и головные боли;
  • проблемы с деятельностью ССС: снижение уровня АД или аритмия, а кроме того имеющая пароксизмальный характер тахикардия желудочков типа «пируэт», могущая стать причиной смерти;
  • нарушения, связанные с работой ЖКТ: тошнота, ксеростомия, рвота, панкреатит и обстипация;
  • признаки со стороны мочеиспускательного тракта и почек: недостаточность в работе почек;
  • расстройства, поражающие гепатобилиарную систему: печеночная дисфункция, гепатит или энцефалопатия, которая может развиваться в случае недостаточности функции печени;
  • поражения подкожных тканей и эпидермиса: проявления непереносимости (в основном в области эпидермиса) у людей со склонностью к развитию астмы и аллергии: макулопапулезные высыпания, отёк Квинке либо крапивница, пурпура, ССД и ТЭН. Может наблюдаться обострение имеющейся СКВ. Также есть сведения о развитии фотосенсибилизации;
  • данные лабораторных тестов: пролонгация QT-промежутка на ЭКГ. Наблюдается повышение значений мочевой кислоты и сахара внутри плазмы при использовании мочегонных, из-за чего перед их применением у диабетиков и людей с подагрой нужно тщательно оценивать ситуацию. Может увеличиваться показатель энзимов печени;
  • проблемы, связанные с процессами обмена: развитие гиперкальциемии. Уменьшение значений калия с появлением гипокалиемии (может быть в тяжёлой степени) у лиц из группы риска. Развитие гипонатриемии с -волемией, могущих вызвать ортостатический коллапс и обезвоживание. Наблюдающаяся на фоне утрата ионов Cl может спровоцировать вторичную форму алкалоза, имеющего метаболический компенсаторный характер (интенсивность и частота развития подобного нарушения очень низкие).

Передозировка

Признаки отравления в основном имеют форму расстройств показателей ВЭБ (гипокалиемия или -натриемия). Помимо этого может наблюдаться рвота, вертиго, сонливость, снижение уровня АД, тошнота, судороги, спутанное сознание и полиурия либо олигурия, доходящие до анурии (связана с гиповолемией).

Сначала следует максимально быстро экскретировать медикамент из организма через желудочное промывание либо приём активированного угля; далее производится восстановление уровня ВЭБ (в стационаре).

Взаимодействия с другими препаратами

Запрещённые сочетания.

Литий.

Может отмечаться увеличение плазменных показателей лития и развитие признаков отравления, схожих с бессолевой диетой (уменьшение литиевой экскреции с мочой). При потребности в использовании мочегонного вещества, нужно внимательно следить за плазменными значениями лития и корректировать его дозировку.

Сочетания, которые нужно использовать с осторожностью.

Медикаменты, способные спровоцировать имеющую пароксизмальную форму тахикардию желудочков («пируэт»):

  • противоаритмические вещества из подгруппы Іа (дизопирамид с гидроквинидином и квинидин);
  • противоаритмические лекарства из подкатегории 3 (соталол и ибутилид с амиодароном и дофетилидом);
  • отдельные антипсихотики: фенотиазины (среди них циамемазин, тиоридазин, хлорпромазин с трифлуоперазином и левомепромазин), бензамиды (сюда входят сульпирид, тиаприд с сультопридом и амисульприд) и бутирофеноны (галоперидол с дроперидолом);
  • остальные ЛС: цизаприд, пентамидин и бепридил с мизоластином, моксифлоксацин и дифеманил со спарфлоксацином, галофантрин и внутривенные винкамин с эритромицином.

Использование индапамида в комбинации с вышеописанными веществами увеличивает вероятность появления аритмий желудочков, среди которых и torsades de pointes (фактором риска при этом является гипокалиемия).

Перед использованием этого сочетания нужно определить плазменные значения калия и, при потребности, откорректировать их. Нужно также отслеживать клиническое состояние больного, показания на ЭКГ и плазменный уровень электролитов. В случае развития гипокалиемии следует использовать медикаменты, которые не приводят к появлению torsades de pointes.

Системные лекарства НПВС, среди которых избирательные ингибиторы элемента ЦОГ-2, а также применяемые в больших порциях салицилаты (≥3-х г за день):

  • способны ослаблять гипотензивную активность индапамида;
  • у людей с дегидратацией увеличивается вероятность развития ОПН (в связи с ослаблением гломерулярной фильтрации). До начала терапии нужно проверить почечную деятельность и восстановить показатели водного баланса.

Вещества иАПФ.

У лиц с пониженными значениями Na (в особенности при стенозе, поражающей артерии почек) может внезапно развиться ОПН либо снизиться показатель АД.

При повышенных показателях АД – в случае, если предварительное введение мочегонного привело к уменьшению значений Na, нужно отменить его использование за 3 дня перед началом терапии с применением иАПФ. Позднее, при потребности, приём мочегонного возобновляют либо начинают введение иАПФ с маленькой начальной порции с последующим её увеличением.

В случае ЗСН использование иАПФ начинают с наименьшей дозировки и, иногда, после уменьшения порции назначенного ранее калийвыводящего мочегонного.

Требуется обязательно отслеживать почечную деятельность (уровень плазменного креатинина) на протяжении первых недель терапии с введением иАПФ.

Медикаменты, способные спровоцировать гипокалиемию (среди таковых системные минералокортикоиды и ГКС, в/в амфотерицин В, слабительные, которые стимулируют перистальтику, и тетракозактид).

Указанные выше вещества увеличивают вероятность появления гипокалиемии (развитие аддитивного влияния). Нужно следить за плазменными показателями калия и при потребности их корректировать. Очень внимательно следует контролировать эти процессы при использовании комбинации с СГ. Требуется применять слабительные, не оказывающие стимулирующего воздействия в отношении перистальтики.

Лекарства СГ.

При гипокалиемии усиливаются кардиотоксические свойства СГ. Необходимо отслеживать плазменный уровень калия и показания ЭКГ, а также, если понадобится, корректировать терапию.

Баклофен потенцирует гипотензивную активность Ипамида. На начальной стадии лечения нужно восстановить значения ВЭБ, а также следить за почечной функцией пациента.

Сочетания, к которым нужно отнестись с повышенным вниманием.

Мочегонные вещества калийсберегающего типа (сюда входят спиронолактон с амилоридом и триамтерен).

При потребности в использовании этого сочетания есть риск развития гипокалиемии (в особенности у людей с недостаточностью работы почек и диабетиков) либо гиперкалиемии. Требуется отслеживать плазменные значения калия с показаниями ЭКГ и при необходимости соответствующим образом корректировать лечение.

Метформин.

Увеличивается вероятность развития ацидоза молочнокислого типа – при появлении недостаточности почечной деятельности из-за применения мочегонных (в особенности петлевых). Запрещено использовать метформин при плазменных показателях креатинина более 15-ти мг/л (для мужчины) и 12-ти мг/л (для женщины).

Йодоконтрастные вещества.

При обезвоживании, связанном с использованием мочегонных, повышается вероятность появления ОПН (в особенности, если используются большие порции йодоконтрастных элементов). Перед введением таких лекарств нужно восстановить показатели водного баланса.

Нейролептики и антидепрессанты имипраминоподобного типа.

В связи с аддитивным влиянием происходит потенцирование гипотензивной активности Ипамида и вероятности появления ортостатического коллапса.

Кальциевые соли.

Из-за ослабления почечной элиминации Ca может развиваться гиперкальциемия.

Такролимус с циклоспорином.

Возникает вероятность увеличения значений плазменного креатинина, без воздействия на показатели циркулирующего циклоспорина (также и когда не происходит понижения значений Na и жидкости).

Тетракозактид с кортикостероидами (системного влияния).

Под влиянием кортикостероидов происходит задержка Na и жидкости, что приводит к ослаблению гипотензивного эффекта индапамида.

Условия хранения

Ипамид необходимо сохранять в закрытом от маленьких детей месте. Значения температуры – не больше 25°С.

Срок годности

Ипамид можно применять в пределах 4-годичного термина с даты реализации терапевтического продукта.

Аналоги

Аналогами ЛС являются медикаменты Индиур, Индапамид с Акутером, Ксипогама и Арифон с Ипрессом лонг, Индатенс и Индап с Индопресом, а кроме того Индапен, Софтензиф, Лорвас с Индатенсом, Хемопамид и Равел.

Отзывы

Ипамид получает от пациентов хорошие отзывы, в которых отмечается его эффективность при ослаблении отёчностей. Помимо этого выделяют и то, что лекарство не экскретирует калий, что позволяет отказаться от дополнительного применения калиевых веществ. Хорошие оценки оставляют и о воздействии медикамента в случае комбинации с иными ЛС, что позволяет при совместном влиянии стабилизировать давление на весь день.


Внимание!

Для простоты восприятия информации, данная инструкция по применению препарата "Ипамид" переведена и изложена в особой форме на основании официальной инструкции по медицинскому применению препарата. Перед применением ознакомьтесь с аннотацией, прилагающейся непосредственно к медицинскому препарату.

Описание предоставлено с ознакомительной целью и не является руководством к самолечению. Необходимость применения данного препарата, назначение схемы лечения, способов и дозы применения препарата определяется исключительно Лечащим врачом. Самолечение опасно для Вашего здоровья.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.