^

Здоровье

A
A
A

Инвагинация кишечника

Инвагинация - это внедрение участка кишки (инвагинат) в просвет рядом расположенного сегмента (инвагинант), что приводит к обструкции кишечника и иногда его ишемии.

Чем вызывается инвагинация кишечника?

Инвагинация кишечника обычно возникает у детей в возрасте от 3 месяцев до 3 лет, при этом 65 % случаев отмечаются у детей до года. Это наиболее частая причина обструкции кишечника у детей этого возраста, у которых она обычно идиопатическая. У более старших детей может присутствовать провоцирующий фактор, т. е. объемное образование или другая аномалия кишечника, который способствует инвагинации; примерами могут быть полипы, лимфома, меккелев дивертикул, болезнь Шенлейн-Геноха. Также фактором риска является муковисцидоз.

При инвагинации происходит развитие кишечной непроходимости и обязательно нарушение местного кровотока, что приводит к развитию ишемии, гангрены и перфорации.

Симптомы инвагинации кишечника

Первые клинические симптомы инвагинации кишечника - резкие коликоподобные боли в животе, которые повторяются через 15-20 минут, часто сопровождаясь рвотой. В перерывах между приступами ребенок выглядит относительно хорошо. Позже, когда развивается ишемия кишечника, боль становится постоянной, ребенок - вялым, кровоизлияния в слизистую оболочку являются причиной положительной реакции на наличие крови в каловых массах при ректальном исследовании и иногда самостоятельного отхождения стула в виде «малинового» желе. При пальпации иногда обнаруживают сосискообразный тяж в брюшной полости. При перфорации появляются симптомы перитонита, с выраженной болезненностью и напряжением мышц передней брюшной стенки, ребенок щадит пораженную область. Одышка, тахикардия могут указывать на развитие шока.

Диагностика инвагинации кишечника

Обследование и лечебные мероприятия следует проводить экстренно, так как выживаемость и вероятность успешности консервативного лечения значительно снижаются с длительностью заболевания.

Рентгеноконтрастное обследование с барием, вводимым через прямую кишку, было ранее предпочтительным методом для начальной диагностики, так как, помимо диагностической ценности, обладало еще и терапевтическим эффектом; давление бария часто расправляло инвагинат. Однако иногда барий попадает в брюшную полость через перфорацию, которая клинически не проявлялась, и вызывает тяжелый перитонит. Поэтому, если есть возможность, следует отдавать предпочтение УЗИ. При подтверждении диагноза инвагинации для дезинвагинации применяют нагнетание в прямую кишку воздуха, что снижает вероятность и последствия перфорации. Детей оставляют под наблюдением в течение 12-24 часов для исключения перфорации.

Лечение инвагинации кишечника

Лечение инвагинации кишечника зависит от клинических данных. Детям в тяжелом состоянии с признаками перитонита требуются инфузионная терапия для возмещения жидкости, антибиотики широкого спектра действия (например, ампициллин, гентамицин, клиндамицин), постановка назогастрального зонда, промывание желудка и оперативное вмешательство. Остальным пациентам показано рентгенологическое и УЗИ-обследование для подтверждения диагноза "инвагинация кишечника" и лечения заболевания.

Если консервативное лечение инвагинации кишечника безуспешно, требуется экстренная операция. Частота рецидива заболевания при консервативном лечении составляет 10 %.

Важно знать!

В типичных случаях у детей старшего возраста (7-14 лет), как и у взрослых, брюшной тиф начинается с постепенного повышения температуры тела. С первых дней болезни отмечают общую слабость, апатию, адинамию, головную боль, бессонницу, анорексию. Развивается специфическая тифозная интоксикация - тифозный статус (оглушённость, сонливость, заторможенность, нередко галлюцинации и бред, а в тяжёлых случаях - и потеря сознания). Читать далее...

Последняя редакция: Алексей Портнов, медицинский эксперт, от 24.06.2018
!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.