^

Здоровье

Инсулин при сахарном диабете: когда назначают, расчет дозы, как колоть?

, медицинский редактор
Последняя редакция: 05.10.2018
Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Вырабатываемый поджелудочной железой гормон инсулин необходим для поддержания гомеостаза глюкозы, регулирования углеводного и белкового обмена, энергетического метаболизма. Когда этого гормона недостаточно, развивается хроническая гипергликемия, чаще всего свидетельствующая о сахарном диабете, и тогда назначается инсулин при диабете.

Лечение инсулином при диабете

Для чего колют инсулин при сахарном диабете? Задача, которую решает лечение инсулином при диабете – обеспечить организм данным гормоном, поскольку при диабете 1 типа β-клетки поджелудочной железы не выполняют своей секреторной функции и не синтезируют инсулин. Эндокринологи называют регулярные инъекции инсулина при диабете этого типа заместительной инсулинотерапией, направленной на борьбу с гипергликемией – повышенной концентрацией глюкозы в крови.

И основные показания к применению препаратов инсулина – инсулинозависимый сахарный диабет. Можно ли отказаться от инсулина при диабете? Нет, колоть инсулин при диабете 1 типа приходится, поскольку в условиях отсутствия эндогенного гормона только так можно регулировать концентрацию глюкозы крови и избежать негативных последствий ее повышения. При этом фармакологическое действие инсулина, то есть инсулиновых препаратов, в точности воспроизводит физиологический эффект инсулина, вырабатываемого поджелудочной железой. Именно по этой причине привыкание к инсулину при диабете не развивается.

Когда назначают инсулин при сахарном диабете, не связанном с зависимостью от этого гормона? Инсулин при диабете 2 типа – с повышенной потребностью в инсулине из-за устойчивости рецепторов некоторых тканей к циркулирующему в крови гормону и нарушением метаболизма углеводов – применяется, когда β-клетки поджелудочной железы не в состоянии обеспечить эту потребность. Кроме того, прогрессирующая дисфункция β-клеток у многих пациентов с ожирением приводит к длительной гипергликемии, несмотря на прием препаратов для снижения уровня сахара в крови. И тогда переход на инсулин при диабете 2 типа может восстановить гликемический контроль и снизить риск осложнений, связанных с прогрессирующим диабетом (в том числе диабетической комы).

Исследования, результаты которых были опубликованы в 2013 году в журнале The Lancet Diabetes & Endocrinology, продемонстрировали эффективность применения интенсивной краткосрочной инсулинотерапии у 59-65% пациентов с диабетом 2 типа.

Также инъекции инсулина при диабете данного типа могут назначаться на ограниченный период времени в связи с оперативным вмешательством, тяжелыми инфекционными патологиями или острыми и неотложными состояниями (в первую очередь, при инсульте и инфаркте).

Применяется инсулин при диабете беременных (так называемом гестационном сахарном диабете) – если нормализовать углеводный обмен и обуздать гипергликемию не удается с помощью диеты. Но во время беременности можно использовать не все инсулиновые препараты (а только человеческий инсулин): правильно подобрать нужное средство должен эндокринолог – с учетом противопоказаний препаратов и уровня сахара в крови у конкретной пациентки.

Форма выпуска

Инсулиновые препараты выпускаются в форме раствора и суспензии для инъекций. Это либо обычные стеклянные флаконы (герметично закупоренные) – для введения раствора инсулиновым шприцом, либо флаконы-картриджи (пенфиллы) – для введения с помощью специальных шприц-ручек.

Названия препаратов группы инсулинов: лучшие инсулины при диабете

На сегодняшний день все выпускаемые лекарственные средства группы инсулинов классифицированы в зависимости от скорости, с которой они начинают действовать после введения, и продолжительности этого действия.

Названия быстродействующих препаратов, аналогичных инсулину человека: Инсулин аспарт, Хумалог, НовоРапид Пенфилл (НовоРапид ФлексПен), Апидра (в др. вариантах – Эпайдра). Данные препараты оказывают ультракороткое действие в самом начале (уже через 10 минут после введения); максимальное (пиковое) действие отмечается не позднее, чем через 1,5-2 часа, а сахароснижающий эффект после однократного введения сохраняется около трех-пяти часов.

У инсулиновых препаратов короткого действия, к которым относятся Инсулин С, Актрапид, Апидра СолоСтар, Илетин, Инсуман Рапид, Инсулрап, Моносуинсулин МК, Генсулин Р, Хоморап, Хумалог, Хумодар Р и др., продолжительность антигликемического эффекта составляет 7-8 часов, а начинают они действовать через 20-30 минут после инъекции инсулина при диабете обоих типов.

Такие препараты, как Актрафан НМ, Инузофан (Изофанинсулин НМ, Протофан НМ), Инсуман Базал, Инсулар Стабил, Ленте, Илетин II Ленте, Монотард, Хомолонг 40, Хумулин НПХ, относятся к инсулинам со средней продолжительностью действия (в течение 14-16 часов), при этом они начинают действовать только через полтора-два часа после инъекции.

Считается, что лучшие инсулины при диабете те, которые можно колоть один раз в сутки. Такое длительное действие инсулина при сахарном диабете (практически в течение 24-28 часов) и его стабильную концентрацию обеспечивают препараты Лантус (Лантус ОптиСет, Лантус СолоСтар), Хумулин ультраленте, Инсулин суперленте, Туджео СолоСтар, Ультратард НМ, Левемир Пенфилл (Левемир ФлексПен).

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10]

Фармакодинамика

После инъекции инсулиновых препаратов они попадают в системный кровоток. Их фармакологически активные вещества связываются с глобулярными белками плазмы (обычно на более чем 25%), а затем быстро выводятся из крови и взаимодействуют с рецепторами инсулина на клеточных мембранах – для улучшения внутриклеточного метаболизма глюкозы, способствующего снижению ее уровня в крови.

Расщепление экзогенного инсулина происходит путем гидролиза под действием ферментов печени и почек; элиминация – с мочой и желчью.

Фармакокинетика препаратов инсулина длительного действия несколько иная, поскольку их вещество высвобождается намного медленнее. Кроме того, некоторые синтетические инсулины распадаются на активные метаболиты, способствующие пролонгированному гипогликемическому действию.

trusted-source[11], [12], [13], [14], [15], [16], [17], [18], [19], [20], [21], [22], [23], [24], [25], [26]

Противопоказания

Среди противопоказаний к применению инсулина отмечается наличие гормонально-активной опухоли островковых β-клеток поджелудочной железы (инсулиномы), острого панкреатита, острого вирусного гепатита, тяжелой печеночной и/или почечной недостаточности, а также язвенных патологий ЖКТ в период их обострения.

Чем опасен инсулин при диабете?

Кроме таких побочных действий, как появление местной аллергической реакции (гиперемии и зуда кожи), отеков, мышечных болей и атрофии подкожной клетчатки в месте инъекций, при несбалансированной дозировке вред инсулина при диабете может проявляться в виде гипогликемии.

Это снижение уровня глюкозы ниже физиологически адекватного уровня, которое проявляется такой симптоматикой: бледностью кожи, холодным потом, снижением АД и учащенным сердцебиением; головной болью и ухудшением зрения; повышенной усталостью или общей слабостью и сонливостью; тошнотой и временным изменением вкусовых ощущений; тремором и судорогами; нервозностью и тревожностью; снижением концентрации внимания и потерей ориентации.

При тяжелой степени гипогликемии мозг перестает получать глюкозу, и наступает состояние комы, угрожающей не только необратимыми дегенеративными изменениями в клетках головного мозга, но и летальным исходом.

trusted-source[27], [28], [29], [30], [31], [32]

Способ применения и дозы

Абсолютно всем пациентам подбор инсулина при сахарном диабете обоих типов осуществляется лечащим врачом-эндокринологом в индивидуальном порядке: по результатам анализов крови на уровень глюкозы натощак и в течение суток, на гликозилированный гемоглобин и анализа мочи на сахар (глюкозурию); с учетом возраста, образа жизни, режима и характера питания, а также интенсивности обычных физических нагрузок.

Расчет инсулина при диабете проводится на таких же принципах с корреляцией типа диабета. А оптимальная доза инсулина при диабете устанавливается на основе определения выработки эндогенного инсулина и суточной потребности в данном гормоне – в среднем 0,7-0,8 ЕД на каждый килограмм массы тела при диабете 1 типа, а при диабете 2 типа – 0,3-0,5 ЕД/кг.

В случаях превышения уровня сахара в крови 9 ммоль/л необходима коррекция дозы. При этом следует иметь в виду, что при введении 1 ЕД инсулина средней длительности действия или пролонгированных инсулинов происходит снижение уровня глюкозы в крови примерно на 2 ммоль/л, а быстродействующие препараты (ультракороткого действия) значительно более сильные, что обязательно нужно учитывать при их дозировке.

Как, куда и сколько раз колоть инсулин при диабете?

Препараты инсулина вводятся подкожно; инъекции инсулина при диабете принято делать в подкожную ткань на животе (на передней брюшной стенке), на передней поверхности бедра, верхней части ягодиц или в плечо (ниже плечевого сустава – в область над дельтовидной мышцей). Препарат не должен быть холодным (это значительно замедляет начало его действия).

При использовании инсулинов средней продолжительности действия применяется стандартная схема, при которой уколы делают дважды в течение суток: утром, не позднее 9-ти часов (за 30-40 минут до приема пищи) следует вводить 70-75% общей суточной дозы, а остальное – не позднее 17-ти часов (также перед едой). Очень важно питание при диабете на инсулине: 5-6-разовые приемы пищи должны быть четко распределены по времени.

Однократная инъекция инсулина при диабете 2 типа может подойти, если суточная потребность в инсулине у пациента не превышает 35 ЕД, и нет резких колебаний уровня гликемии. Для таких случаев используют инсулиновые препараты длительного действия, при которых принимать пищу следует через каждые четыре часа, в том числе за два часа до сна.

Поскольку считается, что применение инсулина один раз в сутки у пациентов, имеющих сахарный диабет 1 типа, не отражает физиологии действия этого гормона, разработана схема его введения, названная интенсивной инсулинотерапией.

Согласно данной схеме, могут применяться препараты инсулина как короткого действия, так и длительного – в сочетании. Если первые (вводимые перед едой) должны покрывать потребность в инсулине после приемов пищи, то вторые (применяемые утром и перед сном) обеспечивают другие биохимические функции инсулина в организме. В общем, это приводит к необходимости делать уколы разных препаратов до четырех-шести раз в сутки.

trusted-source[33], [34], [35], [36], [37], [38], [39], [40], [41], [42]

Передозировка

При передозировке инсулина развивается гипогликемия (см. выше). Также длительное превышение доз инсулиновых препаратов у пациентов с диабетом 1 типа может приводить к развитию синдрома Сомоджи, который также называют рикошетной гипергликемией.

Суть хронической передозировки инсулина заключается в том, что в ответ на снижение уровня глюкозы в крови активизируются так называемые контринсулиновые гормоны (адреналин, кортикотропин, кортизол, соматотропин, глюкагон и др.).

В итоге в моче может значительно возрасти содержание кетоновых тел (кетонурия проявляется ацетоновым запахом мочи) и развиться кетоацидоз – со значительным повышением диуреза, мучительной жаждой, быстрым снижением массы тела, одышкой, тошнотой, рвотой, абдоминальными болями, общей заторможенностью, потерей сознания вплоть до коматозного состояния.

trusted-source[43], [44], [45], [46], [47], [48], [49], [50], [51]

Взаимодействия с другими препаратами

Инсулин при диабете потенцирует действие гипогликемических препаратов внутреннего применения; сульфаниламидов; тетрациклиновых антибиотиков; антидепрессантов группы ингибиторов МАО; препаратов кальция и лития.

Не следует использовать при инъекциях инсулина антивирусные препараты, ГКС, тиазитные мочегонные средства, препараты гепарина и эфедрина, антигистаминные препараты. Взаимодействие с нестероидными противовоспалительными средствами (НПВС) и препаратами, содержащими салициловую кислоту и ее производные, усиливают действие инсулина.

trusted-source[52], [53], [54], [55], [56]

Условия хранения

Все инсулиновые препараты нужно хранить в затемненном месте в холодильнике (при температуре от +2-8°С).

trusted-source[57], [58], [59], [60], [61]

Срок годности

Срок годности препаратов указан на упаковке, как правило, он составляет 24 месяца.

trusted-source[62], [63], [64], [65]

Что лучше: инсулин или таблетки при диабете?

Таблетки, относящиеся к гипогликемическим средствам для приема внутрь, имеют разные механизмы действия, при применяют только при инсулинонезависимом или инсулинорезистентном диабете 2 типа. Так что именно тип данного заболевания дает эндокринологу основание назначать инсулин или таблетки при диабете.

Производные сульфонилмочевины – Глибенкламид (Манинил), Гипизид (Минидиаб), Гликвидон, Гликлазид, а также препараты группы глинидов (Репаглинид, Реподиаб, Диаглинид, Новонорм) оказывают стимулирующее действие на β-клетки поджелудочной железы, повышая секрецию инсулина.

А препараты группы бигуанидов, действующим веществом которых является бутилбигуанида гидрохлорид – Бутилбигуанид, Буформина гидрохлорид, Глиформин, Глибутид, Метформина гидрохлорид, Дианормет и др. – снижают уровень глюкозы в крови у пациентов с диабетом 2 типа за счет улучшения переноса глюкозы через клеточные мембраны миоцитов и жировых клеток. Это влияет на метаболизм глюкозы, и она, во-первых, не продуцируется другим путем (из неуглеводных соединений), а, во-вторых, не поступает в кровь в результате заблокированного расщепления запасов гликогена в тканях. В некоторых случаях данные лекарства применяются одновременно с инсулином.

Также см. публикацию – Таблетки от сахарного диабета

Как похудеть при диабете на инсулине?

Многим известно, что лечение диабета инсулином может добавить лишние килограммы в виде подкожной жировой ткани, поскольку данный гормон способствует липогенезу.

Упомянутые выше гипогликемические препараты в виде таблеток, содержащие в качестве действующего вещества бутилбигуанид, способствуют не только снижению гликемии, но и аппетита. При их приеме (одна таблетка в день) у диабетиков с ожирением снижается вес.

Кроме того, необходимо соответствующее питание при диабете на инсулине с ограничением суточной калорийности (в пределах 1700-2800 ккал).

Если диабет инсулинозависимый, рекомендуется соблюдать диету при диабете 1 типа, а для пациентов с инсулинонезависимым диабетом разработана диета при сахарном диабете 2 типа.

Важно знать!

Ранняя диагностика начальных признаков поражении периферической нервной системы, сосудистой системы, мягких тканей и костных структур нижних конечностей направлена на профилактику ампутаций у больных сахарным диабетом. Читать далее...

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Внимание!

Для простоты восприятия информации, данная инструкция по применению препарата "Инсулин при сахарном диабете: когда назначают, расчет дозы, как колоть?" переведена и изложена в особой форме на основании официальной инструкции по медицинскому применению препарата. Перед применением ознакомьтесь с аннотацией, прилагающейся непосредственно к медицинскому препарату.

Описание предоставлено с ознакомительной целью и не является руководством к самолечению. Необходимость применения данного препарата, назначение схемы лечения, способов и дозы применения препарата определяется исключительно Лечащим врачом. Самолечение опасно для Вашего здоровья.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.