^

Здоровье

Ингаляции при хроническом и обструктивном бронхите у взрослых и детей: лекарства, растворы, антибиотики

На вопрос – можно ли при бронхите делать ингаляции? – пульмонологи отвечают утвердительно, так как введение лекарственных веществ через дыхательные пути, минуя ЖКТ, является одним из важнейших методов лечения кашля при заболеваниях дыхательных путей.

Ингаляции при бронхите дают возможность не только быстро и целенаправленно воздействовать на цилиарный эпителий слизистой воспаленных бронхов, улучшить клиренс трахеобронхиального секрета и снять спазм, но и минимизировать возможные побочные эффекты препаратов.

Показания

Основные показания к проведению ингаляционной терапии с помощью любого распыляющего прибора или устройства (ингалятора) включают все формы заболеваний трахеобронхиальной и респираторной областей дыхательных путей: острый и хронический бронхит и трахеобронхит, гнойную форму бронхита, бронхопневмонию, обструктивный бронхит и ХОБЛ (хроническую обструктивную болезнь легких), астматический бронхит и бронхиальную астму.

Следует иметь в виду, что горячие паровые ингаляции при бронхите при температуре тела выше субфебрильной (более +37,5°С) делать противопоказано, а при выраженной артериальной гипертензии – не рекомендовано.

Подготовка

Главная подготовка к проведению ингаляции касается приготовления раствора – в точном соответствии с указанными пропорциями и дозировкой. Раствор, вводимый механическим или электрическим распылителем, должен быть примерно температуры тела.

Техника проведения ингаляций при бронхите

Техника проведения зависит от применяемого устройства. Следует производить распыление раствора одновременно с вдохом (чуть запрокинув голову), вход должен быть спокойным, без форсирования. После задержки на 3-4 секунды производится выдох через нос. Удобнее всего ингаляторы с мундштуком: главное ­не размыкать губ при вдохе.

Правило простое: одна доза (вдох) – одно распыление раствора.

Препараты для ингаляции при бронхите

При всем разнообразии распыляющих устройств, используемых на сегодняшний день, (пневматическим, мембранным или ультразвуковым ингалятором) считаются самыми эффективными благодаря мелкодисперсному аэрозолю, в который преобразуется жидкое лекарственное средство и путем пассивной диффузии проникает в мерцательный эпителий слизистой оболочки бронхов.

Чтобы проводить эффективные ингаляции при бронхите, необходимы лекарственные вещества, обеспечивающие максимальный терапевтический результат в борьбе с главными симптомами данного заболевания – кашлем и сужением просветов бронхов.

На практике применяют следующие препараты для ингаляции при бронхите:

  • бронхорасширяющие средства (бронхолитики) – Сальбутамол (Сальбутан, Сальбувент, Вентолин, Аэролин и другие торговые названия), Беродуал, Формотерол (Форадил), Тербуталин, Фенотерол (Беротек, Аэрум, Арутерол);
  • разжижающие слизистый секрет бронхов (муколитики) на основе амброксола гидрохлорида (Амбробене, Лазолван и др.) и ацетилцистеина (раствор Ацетилцистеина для ингаляций, Туссиком, Флуимуцил);
  • соединения кромоглициевой кислоты (порошок Кромолин для приготовления раствора, аэрозоли Тайлед или Талеум);
  • фторированные глюкокортикостероиды для ингаляционного применения с помощью небулайзера: Пульмикорт (Будесонид), Флутиказон (Фликсотид), Дексаметазон, Беклометазона дипропионат (Бекломет, Бекотид). Специалисты подчеркивают, что при наличии указанных препаратов ингаляции с Преднизолоном сейчас никто не проводит: преднизолон является нефторированным ГКС (то есть его минералокортикоидная активность выше и системные побочные действия проявляются чаще) и предназначен для парентерального и перорального применения.

О том, когда необходимы антибиотики для ингаляций при бронхите, речь пойдет далее.

Растворы для ингаляций при бронхите

Кроме того, используются некоторые антисептические растворы для ингаляций при бронхите, проводимых с помощью небулайзера. Правда, часть из них применяют в оториноларингологии – пациентам с ангиной, ларингитом или фарингитом.

Несмотря на то, что применение в пульмонологии не указано в официальной инструкции, ингаляции Мирамистином популярны благодаря бактерицидным свойствам этого четвертичного аммониевого соединения бензалкония: практически не абсорбируясь слизистой оболочкой, препарат (в форме 0,01% раствора) губительно действует на микробную, вирусную и грибковую инфекцию. Рекомендуют взрослым проводить одну ингаляцию в день (разовая доза – 4 мл), а детям 5-12 лет – 3 мл (1 мл мирамистина+ 2 мл физраствора). Хотя данный антисептик эффективен только при начальной концентрации.

Бактериостатический препарат Декаметоксин или Декасан для ингаляции применяют в случае осложненного бронхита, когда в откашливаемой мокроте имеется примесь гноя. Тогда ингаляции небулайзером проводятся дважды в день – по 5-10 мл раствора: он готовится из смеси препарата с физраствором в пропорции 1:1 для взрослых и 1:3 – для детей (старше двух лет).

Антисептическое и противовоспалительное средство, представляющее собой 1% спиртовой раствор экстракта листьев эвкалипта – Хлорофиллипт для ингаляции тоже больше используется в лор-практике. Он также разводится физиологическим раствором (1:10) и применятся по 3-5 мл два раза в течение дня.

Кстати, для увлажнения слизистой можно делать ингаляции с физраствором: один-два раза в день по 5-10 мл чуть теплого 0,9% водного раствора натрия хлорида.

Ингаляции с Диоксидином – тоже оцениваются неоднозначно. Во-первых, данный бактерицидный препарат, согласно инструкции, используется в лечении тяжелых гнойных воспалений, некротических ран (в том числе ожоговых) и сепсиса. Во-вторых, ингаляции Диоксидином делают только при гнойных заболеваниях носоглотки и только взрослым. Кроме того, это средство токсично, и его переносимость больными отслеживается в условиях медучреждения (с мониторингом основных показателей функционирования организма).

Относительно ингаляции с Эуфиллином необходимо отметить, что данный препарат предназначен для снятия спазмов бронхов, сосудов легких и головного мозга – путем приема внутрь, внутримышечных и внутривенных инъекций, а также ректально (делают микроклизмы). На слизистые оболочки Эуфиллин действует раздражающе, поэтому для ингаляций врач его не назначит.

Ингаляции при остром и хроническом бронхите

Ингаляции при остром бронхите проводятся для того, чтобы облегчить кашель путем разжижения густой мокроты, которую трудно откашлять. Для этого используются препараты-муколитики.

Делают ингаляции небулайзером с Ацетилцистеином (в форме 20%-го раствора для ингаляций в ампулах, другое торговое название – Тууссиком) – по 2-5 мл до трех раз в течение дня (длительность процедуры 15 минут). Ингаляции при бронхите у детей с этим препаратом допускается проводить только после двух лет. Больше полезной информации в материале – Лечение бронхита у детей

Готовый раствор (15 мг/2 мл) Лазолван при бронхите – ингаляции проводятся взрослым и детям с пятилетнего возраста – по 2,5 мл; детям от двух до пяти лет – по 2 мл; детям до двух лет – по 1 мл препарата, не более двух раз в сутки. В физрастворе Лазолван растворять нельзя: рН физраствора выше 5 (7-7,5), и препарат выпадет в осадок. Допускается разведение в равных пропорциях с дистиллированной водой. То же касается ингаляции с Амбробене, поскольку оба средства содержат амброксола гидрохлорид и являются синонимами. Концентрация раствора Амбробене – 7,5 мг/мл, но на дозировке это никак не отражается.

Пульмонологи рекомендуют предупреждать приступы кашля после процедуры с помощью предварительного использования средств бронхолического действия. А примерно через час после ингаляции сделать дренажный массаж, подробно читайте – Как делать массаж при бронхите

Ингаляции при хроническом бронхите проводятся как с муколитическими средствами, так и с бронхорасширяющими: Сальбутамолом, Беродуалом, Формотеролом, Тербуталином, Фенотеролом. А при обострении используют Декасан.

При остром и хроническом воспалении бронхов часто бывает сужение их просвета, что проявляется затрудненным дыханием с одышкой и хрипами. И в таких случаях проводятся ингаляции при обструктивном бронхите.

Назначаются ингаляции Сальбутамола (в форме ингаляционного раствора 1,25 мг/мл в ампулах) – по 2,5 мл (ничем не разбавляя) до четырех раз в течение суток. Возможны побочные действия в виде тахикардии, тошноты и рвоты, тремора и повышенного беспокойства.

Ингаляции с Беродуалом допускается проводить пять раз в течение одного дня (но не чаще, чем через два часа после очередной процедуры, длительностью примерно пять минут). Дозировка для небулайзера составляет 4 капли препарата на 3 мл физраствора. При использовании ручного ингалятора препарат не разбавляют. Побочные эффекты Беродуала аналогичны Сальбутамолу.

Читайте также – Лечение обструктивного бронхита

Ингаляции при гнойном бронхите

Если заболевание зашло в стадию воспаления с некрозом (о чем свидетельствует не только желто-зеленая мокрота при кашле и хрипы при дыхании, но и субфебрильная лихорадка), следует иметь в виду, что делать горячие (паровые) ингаляции при гнойном бронхите ни в коем случае нельзя. А можно ингаляции Декасаном, Хлорофиллиптом или Мирамистином.

И здесь нужно было бы использовать антибиотики для ингаляций при бронхите, лучше всего – фторхинолоны, макролиды и цефалоспорины последних поколений. Но все они относятся к системным препаратам и имеют другие способы применения – пероральный или парентеральный.

Как показывают исследования, даже в условиях современного клинического стационара лишь у половины больных острым бронхитом удается достоверно установить возбудитель. И ключевую роль в этиологии этого заболевания (в более чем 90% случаев) играют вирусы. Поэтому лечение, даже без верификации бактериального возбудителя, требует применения антибиотиков при наличии гнойной мокроты и увеличении ее количества.

Раньше врачи назначали ингаляции средством Биопарокс (с полипептидным антибиотиком фузафунгином), но Европейское медицинское агентство, проведя экспертизу побочных эффектов препарата, запретило его выпуск весной 2016 года.

Теперь противомикробные препараты для ингаляций при бронхите ограничиваются 4%-м раствором Гентамицина сульфата (антибиотика группы аминогликозидов), который разбавляют для ингаляций физиологическим раствором – 1:6 для взрослых и подростков старше 12 лет, а для детей 2-12 лет – 1:12. На одну процедуру в день расходуется не больше 3 мл. В списке побочных действий Гентамицина (правда, при парентеральном введении) не только снижение функций почек, но и ухудшение слуха до его полной потери.

См. также – Антибиотики при бронхите

Ингаляции при астматическом бронхите

Астматический или аллергический бронхит предполагает – кроме указанных ранее бронхолитиков и муколитиков – назначение глюкокортикоидов, которые снимают воспаление.

Для ингаляции с Дексаметазоном используется раствор для парентерального введения (ампула 2 мл), который смешивается с физраствором (12 мл). Доза одной процедуры не превышает 4 мл, а их количество и продолжительность лечения определяет врач.

Также применяется суспензия Пульмикорт для ингаляций (в 2 мл суспензии 0,5мг активного вещества будесонида). Дозировка: 1-2 мг в сутки для взрослого, для детей старше шести месяцев – 0,25-0,5 мг.

Эффективные ингаляции при бронхите (взрослым и детям старше пяти лет) – процедуры небулайзером с соединениями кромоглициевой кислоты в виде недокромил-натрия (порошок Кромолин для приготовления раствора, готовые аэрозоли Тайлед, Талеум): три-четыре раза в сутки по 5-10 мг 4 раза в сутки. Рекомендуется перед процедурой сделать ингаляцию с одним из бронхорасширяющих средств, так как после недокромил-натрия может возникнуть спазм бронхов.

Ингаляция при бронхите в домашних условиях

Предлагаемые рецепты ингаляций при бронхите, которые можно делать для облегчения кашля, многочисленны и разнообразны.

Самые известные ингаляции при бронхите в домашних условиях – паровые: дышать ртом над емкостью с водой t<+60-65°С (для ребенка t<+42-45°С), закрыв голову махровым полотенцем, выдыхать через нос. Воздействие пара способствует приливу крови и улучшению трофики тканей нижних дыхательных путей; выделяемая слизь становится менее вязкой, и ее легче откашлять.

Если на каждые пол-литра воды класть чайную ложку поваренной или морской соли, выйдет ингаляция солью. Когда хлористый натрий заменить бикарбонатом натрия, то получатся ингаляции с содой. А если отварить картофель в кожуре, воду слить и так же, укрыв голову, подышать горячим наром, то это будет ингаляция картошкой.

Две последние процедуры щелочные, что полезно при густой, трудно выводимой мокроте. Поэтому делаются ингаляции с минералкой: с природной гидрокарбонатной минеральной водой – ингаляции Боржоми при бронхите; закарпатскими водами Свалява, Поляна Квасова и Лужанская, а также ингаляции с Ессентуками (Ессентуки № 4 и №17).

Несмотря на весь арсенал фитонцидов с их бактерицидными свойствами, чесночные ингаляции (чайная ложка сока, выдавленного из натертого чеснока, на 200 мл воды) вряд ли избавят от кашля: они лучше помогают при воспалении, локализованном в глотке и гортани.

Если пользоваться ингалятором (а не воронкой или конусом, закрывающими емкость с раствором), то безусловную пользу воспаленной слизистой принесет ингаляция прополисом (взрослым можно использовать настойку прополиса на спирту, добавив чайную ложку на 100 мл кипяченой воды).

Сколько раз делать ингаляции при бронхите? Не более двух раз вдень при 10-12-минутной продолжительности одной процедуры для взрослого, пяти минут для детей 6-10 лет и трех минут для ребенка младшего возраста.

Рекомендуется использовать лекарственные растения и травы для ингаляции при бронхите (в виде отваров).

Тепло-влажные ингаляции с ромашкой: отвар готовят из цветков растения (пару столовых ложек на стакан воды), применяют в теплом виде (после процеживания отвара) – с помощью ручного ингалятора.

Ингаляция эвкалиптом: отвар из сухих листьев готовят аналогично.

Ингаляции отваром сосновых почек или молодой хвои (две-три столовые ложки варить минут 10-15 в 700 мл воды).

Самый эффективный травяной сбор для ингаляции состоит из цветков ромашки и календулы; травы тимьяна, мяты перечной и шалфея, а также листьев кипрея и эвкалипта.

Какое масло для ингаляций при бронхите лучше использовать? Фитотерапевты советуют: от кашля при инфекционном воспалении полезна ингаляция пихтовым маслом (4-5 капель 150-180 мл воды), гвоздичным маслом, эфирными маслами тимьяна, розмарина, пихты, эвкалипта, чайного дерева, лемонграсса (лимонной травы), майорана, шалфея.

А вот ингаляция облепиховым маслом технически трудно осуществима: в ингалятор-небулайзер растворы с маслом не наливают, а все другие приспособления просто не донесут до бронхов тяжелую масляную взвесь, и она осядет в горле и трахее.

Благодаря наличию ментола и камфоры, а также эфирных масел мяты, эвкалипта, гвоздики и китайского коричника, делают ингаляции звездочкой (в смысле, с крупинкой бальзама «Золотая звезда»). Однако следует помнить, что такие ингаляции при бронхите у детей противопоказаны, и при астматическом бронхите этот рецепт не подходит, более того, приведет к усилению кашля и отеку.

Очевидно, в качестве суррогата эфирногомасла мяты, разошлась в народе ингаляция Валидолом, поскольку в Валидол содержит раствор ментола в метиловом эфире изовалериановой кислоты, а он снимает спазмы и успокаивает. Но детям до 12 лет и тем, у кого низкое АД или проблемы кровоснабжением головного мозга, Валидол в любом виде противопоказан.

Противопоказания к проведению

Кроме того, противопоказания к проведению ингаляций распространяются на пациентов, имеющих: сердечную и/или легочную недостаточность в тяжелой форме; выраженную тахикардию или сердечную аритмию; воспаление легких, спровоцированное такими инфекциями, как Haemophilus influenzae, Pneumocystis, Chlamydia trachomatis или Cytomegalovirus; легочные кровотечения (в первую очередь, при туберкулезе легких); гнойное воспаление плевры или наличие воздуха в ее полости; буллезную форму легочной эмфиземы.

При наличии бактериальных, вирусных и грибковых поражений органов дыхания противопоказаны ингаляции кортикостероидами.

Нельзя делать какие-либо ингаляции при бронхите у детей грудного возраста с врожденными проблемами глоточного рефлекса и мягкого неба, если у них диагностирован рецидивирующий аспирационный бронхит.

При бронхите аллергического характера не проводятся ингаляции с отварами лекарственных растений и эфирными маслами. Ингаляционные растворы, содержащие ментоловое масло или камфору, недопустимо использовать в лечении детей раннего возраста (до двух лет).

Ингаляции при бронхите беременным не допускают использования большинства препаратов (особенно антибактериальных, стероидных и бронхолитических); в первые три месяца беременным не рекомендуются ингаляции с ацетилцистеином и Амброксола гидрохлоридом (Лазолваном). Остаются такие средства, как соль, сода, минеральная вода и, конечно, паровые ингаляции при бронхите – над вареной в мундире картошкой или отваром листьев эвкалипта. Подробнее – Чем лечить кашель при беременности

Осложнения после процедуры

Как показывает опыт, главные негативные последствия после процедуры паровой ингаляции, которые проводят дома, – ожоги слизистой дыхательных путей.

Осложнения после процедуры ингаляции Беродуалом или Сальбутамолом включают появление головной боли, тахикардии, тремора конечностей. У больных диабетом может подняться уровень сахара в крови, у пожилых больных – начаться тошнота, рвота, проблемы с кишечником.

При астматическом бронхите ингаляции могут вызвать усиление спазмов, обструкцию дыхательных путей и приступы удушья.

При длительном применении ингаляций с глюкокортикостероидами у детей с хроническим астматическим бронхитом может быть задержка роста и снижение плотности костных тканей – из-за нарушения выработки гормонов гипоталамуса, гипофиза и надпочечников.

Уход после процедуры

Особый уход после ингаляций не требуется, просто нужно спокойно отдохнуть в теплом помещении, примерно час не пить и не принимать никакой пищи, и лучше даже не разговаривать.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи





Другие статьи по теме

Заметим сразу: четкого ответа на эти вопросы нет, хотя по традиции, многие считают баню полезной при некоторых заболеваниях, не связанных с воспалением. И данный фактор – решающий, когда речь заходит о том, полезна ли баня при бронхите.
Бронхи в организме человека играют роль воздухохода. Это пути, по которым воздух поступает в так называемые респираторные отделы, согревается, увлажняется и очищается.
Кашель при бронхите – серьезная проблема, которая требует обязательного лечения. Кашель может беспокоить человека, как во время болезни, так и после полного выздоровления. Это доставляет не только физический, но и психологический дискомфорт.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.