^

Здоровье

A
A
A

Инфекционный эндокардит и поражение почек

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 07.02.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Инфекционный эндокардит - воспалительное поражение клапанов сердца и пристеночного эндокарда инфекционной этиологии, протекающее чаще всего по типу сепсиса (острого или подострого) и сопровождающееся бактериемией, деструкцией клапанов, эмболическими и иммунными (системными) проявлениями и осложнениями.

trusted-source[1], [2], [3], [4]

Код по МКБ-10

I33 Острый и подострый эндокардит

Эпидемиология

Среди системных проявлений инфекционного эндокардита важное место занимают такие заболевания, как гломерулонефрит и васкулит, обусловленные иммунокомплексным поражением капилляров клубочков и мелких сосудов.

Распространённость инфекционного эндокардита составляет 1,4-6,2 случая на 100 000 населения. Рост заболеваемости инфекционным эндокардитом, отмечаемый в последние годы, связывают с широким распространением оперативных вмешательств на сердце и использованием инвазивной инструментальной техники (внутрисосудистые катетеры, артериовенозные фистулы и шунты, в том числе и для проведения сеансов гемодиализа), а также с повсеместным распространением наркомании. Особая форма инфекционного эндокардита - инфекционный эндокардит наркоманов, связанный с несоблюдением стерильных условий при внутривенном введении наркотических веществ - возникает с частотой 1,5-2 случая на 1000 инъекционных наркоманов в год.

Мужчины болеют в 1,5-3 раза чаще женщин, а в возрастной группе старше 60 лет - в 5 раз чаще. В последние годы отмечают чёткую тенденцию к увеличению заболеваемости лиц пожилого и старческого возраста, доля которых среди пациентов с инфекционным эндокардитом в России сегодня составляет 20%.

trusted-source[5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13]

Причины поражения почек при инфекционном эндокардите

Инфекционный эндокардит могут вызывать различные микроорганизмы, в том числе грибы, риккетсии и хламидии. Однако в первую очередь возбудителем служат бактерии. Наиболее частые возбудители инфекционного эндокардита - стрептококки (50%) и стафилококки (35%). Другими возбудителями могут быть бактерии группы НАСЕК (Haemophilus, Actinobacillus, Cardiobacterium, Eikenella, Kingella), энтерококки, псевдомонады, грамотрицательные бактерии кишечной группы и др. У небольшой части пациентов (5-15%) не удаётся выделить возбудителя при повторных бактериологических исследованиях крови. Причиной этого в большинстве случаев служит предшествующая антибактериальная терапия. Особенности возбудителя могут влиять на характер течения и клинические особенности инфекционного эндокардита. Подострый инфекционный эндокардит повреждённых клапанов наиболее часто вызывают бактерии с низкой вирулентностью (зеленящий стрептококк).

trusted-source[14], [15], [16], [17], [18]

Симптомы поражения почек при инфекционном эндокардите

Симптомы инфекционного эндокардита обусловлена сочетанием симптомов инфекционного поражения клапанов сердца, тромбоэмболии из вегетации, бактериемии с метастатическими очагами в различных органах и иммунопатологических процессов.

  • Инфекция на клапанах.
    • Неспецифические признаки инфекционного процесса и интоксикации: лихорадка, озноб, ночная потливость, слабость, анорексия, потеря массы тела, артралгии, миалгии, спленомегалия.
    • Специфические признаки поражения клапанов: появление или изменение характера шумов в результате формирования клапанных пороков, перфорации створок, отрыва сухожильных хорд, разрыва клапана. Эти процессы более чем у 50% пациентов осложняются развитием недостаточности кровообращения.
    • Артериальные эмболии фрагментами вегетации: тромбоэмболия сосудов головного мозга (острое нарушение мозгового кровообращения), инфаркт миокарда, ТЭЛА, окклюзия мезентериальных артерий с развитием картины «острого живота», инфаркт селезёнки, инфаркт почки, окклюзия крупных периферических артерий (гангрена конечности).
    • Бактериемия с метастатическими очагами в органах: при высокой вирулентности возбудителя развиваются абсцессы почек, миокарда, головного мозга и др.

trusted-source[19], [20], [21], [22], [23], [24]

Диагностика поражения почек при инфекционном эндокардите

Практически у всех больных с инфекционным эндокардитом отмечают анемию и значительное увеличение СОЭ, иногда до 70-80 мм/ч. Часто выявляют нейтрофильный лейкоцитоз или лейкопению, тромбоцитопению, увеличение содержания у-глобулинов, высокую концентрацию С-реактивного белка, ревматоидного фактора, циркулирующие иммунные комплексы, криоглобулинемию, снижение общей гемолитической активности комплемента СН50, а также С3- и С4-компонентов комплемента. Гипокомплементемия при инфекционном эндокардите служит индикатором поражения почек: у пациентов с гломерулонерфритом частота её обнаружения (94%) соответствует частоте выявления депозитов С3-компонента комплемента в биоптатах почек при иммуно-гистохимическом исследовании. Кроме того, содержание комплемента в крови у этих больных можно рассматривать как маркёр эффективности антибактериальной терапии. Установлено, что замедленный темп нормализации уровня комплемента характерен для персистирующеи инфекции и свидетельствует о необходимости коррекции лечения.

trusted-source[25], [26], [27], [28]

Что нужно обследовать?

Какие анализы необходимы?

К кому обратиться?

Лечение поражения почек при инфекционном эндокардите

Лечебная тактика зависит от особенностей возбудителя, локализации и выраженности клапанного поражения, наличия системных проявлений болезни (при развитии гломерулонефрита - от состояния функции почек). Антибактериальная терапия - метод этиотропного лечения инфекционного эндокардита. Основные принципы применения антибактериальных препаратов приведены ниже.

  • Необходимо применять антибактериальные препараты бактерицидного действия.
  • Для создания высокой концентрации антибактериального препарата в вегетациях (которая необходима для эффективного лечения) показано внутривенное введение лекарств в высоких дозах на протяжении длительного времени (не менее 4-6 нед).
  • При тяжёлом состоянии пациента и отсутствии данных о возбудителе инфекции следует начинать эмпирическую терапию до получения результатов микробиологического исследования крови.
  • При подостром течении инфекционного эндокардита или нехарактерной клинической картине следует проводить этиотропную антибактериальную терапию после идентификации возбудителя.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.