Новые публикации
Препараты
Ибуфен Юниор
Последний просмотр: 01.06.2018

Лекарственный препарат Ибуфен Юниор - нестероидное противовоспалительное средство, действующим веществом которого является ибупрофен, в качестве терапевтически активного компонента входящий в состав таких препаратов-дженериков, как Ибупрекс, Ибупроф, Ибусан, Ипрен, Нурофен, Бруфен и др.
ATC
Действующие вещества
Фармакологическая группа
Фармакологическое действие
Показания к применению Ибуфен Юниор
Противовоспалительный, жаропонижающий и анальгезирующий препарат Ибуфен Юниор в педиатрии рекомендуется применять не только в комплексном лечении ОРВИ и гриппа, но и при возможных реакциях, которые нередко бывают после вакцинации детей, а также для снятия боли различной этиологии, включая болезненное прорезывание зубов.
Форма выпуска
Форма выпуска Ибуфен Юниор - в виде суспензии для внутреннего применения (во флаконах по 100 мл); в упаковке имеется ложка-дозатор или дозатор в виде шприца.
Фармакодинамика
Действующее вещество ибупрофен определяет фармакодинамику Ибуфен Юниор, которая связана со способностью ибупрофена снижать активность фермента циклооксигеназы, что способствует уменьшению интенсивности синтеза простагландинов - присутствующих во всех тканях и органах липидных медиаторов нейрогуморальной системы организма. За счет этого происходит снижение температуры тела при воспалительных процессах, сами воспалительные реакции нейтрализуются, а болевые синдромы исчезают.
Фармакокинетика
После приема внутрь препарата Ибуфен Юниор ибупрофен всасывается в желудочно-кишечном тракте и связывается с белками крови; в плазме крови наивысшая концентрация достигается примерно через 60-90 минут после приема. При этом снижение повышенных показателей температуры начинается уже через полчаса после приема Ибуфен Юниор, с полной нормализацией температуры через три часа.
Биохимическая трансформация препарата происходит в печени; значительная часть метаболитов и определенное количество неизмененного ибупрофена выводится почками (время выведения половины принятой дозы – почти два часа). В организме Ибуфен Юниор не накапливается и выводится полностью в течение суток.
Использование Ибуфен Юниор во время беременности
Использование Ибуфен Юниор во время беременности в I и II триместрах не рекомендуется (нет информации относительно его безопасности для матери и плода). А использовать данное лекарственное средство в III триместре беременности категорически запрещено.
Противопоказания
В первую очередь, противопоказания к применению включают индивидуальную гиперчувствительность к действующему веществу препарата (ибупрофену), а также ко всем нестероидным противовоспалительным средствам.
Ибуфен Юниор не применяется при аллергии на аспирин, язвенных поражениях желудка и кишечника, при пониженной свертываемости крови, нарушениях работы печени и почек, повышенном артериальном давлении и сердечной недостаточности. Данный препарат нельзя принимать перед хирургическим вмешательством.
Побочные действия Ибуфен Юниор
Притом что данное лекарственное средство, как правило, пациентами переносится хорошо, могут быть следующие побочные действия Ибуфен Юниор: головная боль и головокружения, нарушения сна и раздражительность, тошнота и рвота, нарушения пищеварения и стула, повышение АД и нарушения сердечного ритма и др.
В случае возникновения аллергической реакции на этот препарат могут наблюдаться зуд кожи и высыпания, спазм бронхов, отек Квинке и анафилактический шок.
Способ применения и дозы
Препарат принимается внутрь, после еды (можно запивать водой). Дозировка определяется врачом в индивидуальном порядке – в зависимости от диагноза, возраста и массы тела ребенка. Детям 3-12 месяцев - по 2,5 мл 3 раза в сутки; 1-3 года - по 5 мл (трижды в течение суток); 4-6 лет - по 7,5 мл; 7-9 лет - по 10 мл; 10-12 лет (30–40 кг) - по 15 мл 3 раза в сутки. Препарат допускается принимать в течение трех суток.
При болях и высокой температуре у детей суточная доза определяется из расчета 20-30 мг на килограмм массы тела и принимается за 3-4 раза, но не ранее, чем чрез 4 часа после очередного приема. После вакцинации назначается 2,5 мл суспензии Ибуфен Юниор - в один прием.
Передозировка
Передозировка данного лекарственного средства сопровождается головной болью, тошнотой, рвотой, болями в желудке, повышенной сонливостью, снижением АД и нарушениями сердечного ритма. При значительном уровне передозировки может быть: смешение кислотно-щелочного баланса организма в сторону повышения кислотности, судороги, частичная дисфункция почек и печени, обморок, остановка дыхания. При передозировке необходимо промыть желудок и принять активированный уголь.
Взаимодействия с другими препаратами
Ибуфен Юниор нельзя принимать одновременно с другими нестероидными противовоспалительными средствами.
Кроме того, Ибуфен Юниор снижает эффективность мочегонных препаратов и лекарственных средств для лечения гипертонической болезни и артериальной гипотонии. При одновременном использовании с препаратами-антикоагулянтами Ибуфен Юниор усиливает их терапевтическое воздействие. Способен увеличивать вероятность проявления побочных эффектов кортикостероидных препаратов.
Условия хранения
Условия хранения - сухое место, защищенное от попадания солнечного света, температура +15-25°С.
Срок годности
Срок годности нераспечатанного флакона составляет три года, а после вскрытия флакона - не более шести месяцев.
