^

Здоровье

A
A
A

Хронический гепатит C

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 20.11.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Хронический гепатит С является исходом острого гепатита С, хронизация которого наблюдается в 75-80% случаев. Сравнительно с другими возбудителями вирусных гепатитов HCV обладает наиболее высоким хрониогенным потенциалом.

Именно HCV-инфекция является основной причиной формирования всей группы хронических болезней печени - хронического гепатита, цирроза и гепатокарциномы. Хронический гепатит С всегда потенциально опасен.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13], [14]

Что вызывает хронический гепатит С?

Вирус гепатита С идентифицирован в 1989 г. Houghton и соавт. Часто приводит к развитию хронического гепатита, который может прогрессировать в цирроз печени и гепатоцеллюлярный рак. Переход острого вирусного гепатита С в хронический наблюдается в 50-80%.

Вирус гепатита С является причиной более чем 90% случаев посттрансфузионного гепатита и цирроза в мире. По данным Национального института здоровья США, острый посттрансфузионный гепатит С развивается у 6,1% больных, которым производилось переливание крови или её компонентов во время кардиохирургических операций, и становится хроническим у 60%. Из 39 больных, наблюдавшихся в течение 1-24 лет, цирроз развился у 8 (20%). Считают, что средний период до развития цирроза составляет около 20 лет.

Наблюдение, проведённое в Германии за больными с HCV-инфекцией, обусловленной введением содержащего вирус иммуноглобулина, показало, что из 56 из них у 52 (92,9%) через 6-12 мес в сыворотке выявлялись анти-HCV, а через 9-10 лет после введения иммуноглобулина анти-HCV в сыворотке присутствовали у 45 из 65 обследованных. Однако через 10 лет после инфицирования у большинства больных хроническое заболевание не развилось, и антитела в дальнейшем не обнаруживались.

Наблюдение за больными с посттрансфузионной или приобретённой бытовым путём HCV-инфекцией свидетельствует о том, что у 67% инфицированных через 6 мес и более отмечается повышенная активность АлАТ. У лиц с высокой активностью сывороточных трансаминаз и наличием анти-HCV обычно в крови выявляется вирус (HCV-PHK).

В США 30% трансплантаций печени выполняют в связи с хронической HCV-инфекцией.

Во всём мире роль HCV как причины хронических заболеваний печени и гепатоцелюллярной карциномы, по-видимому, столь же значительна, как и HBV. В отдельных странах, например в Японии, возможно, HCV имеет ещё большее значение.

Возможно, столь выраженная способность HCV вызывать персистирующую инфекцию обусловлена чрезвычайно высокой частотой его мутаций и образованием множественных квазивидов, лишь незначительно отличающихся геномами друг от друга. У многих больных клиническое течение и биохимические показатели активности характеризуются подъёмами и спадами, дающими основание предполагать, что HCV, возможно, обладает способностью подавлять иммунный ответ.

Причины хронического гепатита С

Симптомы гепатита С

Хронический гепатит С - вяло текущее заболевание, которое длится многие годы. Острая атака обычно остаётся нераспознанной и протекает без клинических симптомов, по которым можно было бы прогнозировать хронизацию. Тем не менее у 80% больных развивается хронический гепатит и у 20% - цирроз печени.

Симптомы хронического гепатита С

Диагностика гепатита С

  1. Общий анализ крови: анемия, увеличение СОЭ. При развитии гипо- или аплазии костного мозга наблюдается панцитопения.
  2. Общий анализ мочи: без существенных изменений. Возможно появление в моче билирубина, а при развитии гломерулонефрита - протеинурии.
  3. Биохимический анализ крови: умеренная и транзиторная гипербилирубинемия с увеличением конъюгированной и неконъюгированной фракций; увеличение активности аминотрансфераз, органоспецифических ферментов печени (орнитинкарбамоилтрансферазы, аргиназы, фруктозо-1-фосфатальдолазы), у-глутамилтранспептцдазы; снижение содержания альбумина и увеличение - у-глобулина.
  4. Иммунологический анализ крови: возможно снижение количества и функции Т-лимфоцитов-супрессоров, увеличение содержания иммуноглобулинов, при развитии внепеченочных системных проявлений - обнаружение циркулирующих иммунных комплексов.
  5. Серологические маркеры HCV-инфекции: в активную фазу болезни при обострении хронического гепатита С выявляются маркеры фазы репликации - HCV-PHK, анти-HCVcoreIgM.

У большинства больных при гистологическом исследовании биоптата печени выявляются чаще ступенчатые, реже - мостовидные некрозы, внутридольковая и портальная лимфогистиоцитарная инфильтрация.

Ультразвуковое и радиоизотопное сканирование обнаруживают диффузное увеличение печени различной степени и нередко спленомегалию.

Диагностика хронического гепатита С

trusted-source[15], [16], [17], [18]

Что нужно обследовать?

К кому обратиться?

Гепатит С: лечение

Режим отдыха, диета или приём витаминов не оказывают лечебного действия. Пожилые больные с посттрансфузионным хроническим гепатиттом С обычно умирают от других причин до развития печёночной недостаточности. Эти больные нуждаются во внимании и психологической поддержке. Другим необходима противовирусная терапия, обычно лимфобластоидным или рекомбинантным интерфероном-а. Стойкий эффект проявляется нормализацией активности АлАТ, исчезновением HCV-PHK через 1 год после прекращения лечения интерфероном и снижением активности процесса в печени поданным гистологического исследования. При частичном эффекте лечения определяется не нормализация активности АлАТ, а лишь её снижение.

Лечение хронического гепатита С

Лекарства

Какой прогноз имеет гепатит С?

Хронический гепатит С имеет очень вариабельный прогноз. В одних случаях патологический процесс в печени имеет доброкачественное течение со спонтанным улучшением в течение 1-3 лет, в других наблюдается прогрессирование с трансформацией в цирроз печени. По данным исследования, проведённого в Италии, у 77% из 135 больных с посттрансфузионным гепатитом развился хронический гепатит.

Гепатит С: прогноз

К концу 15-летнего срока у 65 больных при биопсии печени выявлен цирроз. У половины больных, страдавших циррозом, развились опасные для жизни осложнения.


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.