^

Здоровье

A
A
A

Химические ожоги ушной раковины и наружного слухового прохода

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 24.06.2018
 
Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Химические ожоги ушной раковины и наружного слухового прохода (равно как и других частей тела) возникают от действия различных агрессивных веществ, вызывающих при контакте с живой тканью местную воспалительную реакцию, а при значительной концентрации и определенной экспозиции - коагуляцию клеточных белков и некроз. К этим веществам относятся крепкие кислоты, едкие щелочи, растворимые соли некоторых тяжелых металлов, боевые отравляющие вещества кожно-нарывного действия и др.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8]

Признаки химических ожогов ушной раковины и наружного слухового прохода

Особенностью химических ожогов является необходимость для повреждающего их действия более длительной экспозиции, что допускает в ряде случаев применение нейтрализаторов, способных предотвратить или уменьшить поражающий эффект химического воздействия.

Химические ожоги классифицируются по той же схеме, что и термические ожоги. При химических ожогах III степени возможен некроз, как сухой, так и влажный. Сухой некроз проявляется мумификацией пораженных тканей с четким отграничением их от непораженных тканей; этот вид некроза характерен для поражения крепкими кислотами.

Влажный или колликвационный некроз наступает при поражении едкими щелочами, при этом ткани разжижаются и расплавляются без образования четкой демаркационной границы (ползучий некроз).

При поражении боевыми отравляющими веществами некротический процесс может получить значительное распространение за пределами зоны первичного контакта с веществом, при этом могут наблюдаться и явления общерезорбтивного действия этого отравляющего вещества.

Где болит?

Как обследовать?

Лечение химических ожогов ушной раковины и наружного слухового прохода

Первая помощь при химических ожогах заключается в удалении химического вещества путем смывания его большим количеством воды или нейтрализации его слабым раствором химического вещества противоположного действия: кислоты - раствором питьевой соды или смыванием каким-либо шампунем, щелочи - слабым раствором уксусной или лимонной кислоты. Дальнейшее лечение проводят в специализированных стационарах по тем же принципам и методам, что и при термических ожогах.

Важно знать!

Опухоли среднего уха - явление редкое, однако при их возникновении возникают значительные проблемы, относящиеся как к диагностике, так и лечению. Опухоли среднего уха подразделяются на доброкачественные и злокачественные. Читать далее...

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.