^

Здоровье

A
A
A

Химические ожоги ушной раковины и наружного слухового прохода

Химические ожоги ушной раковины и наружного слухового прохода (равно как и других частей тела) возникают от действия различных агрессивных веществ, вызывающих при контакте с живой тканью местную воспалительную реакцию, а при значительной концентрации и определенной экспозиции - коагуляцию клеточных белков и некроз. К этим веществам относятся крепкие кислоты, едкие щелочи, растворимые соли некоторых тяжелых металлов, боевые отравляющие вещества кожно-нарывного действия и др.

Признаки химических ожогов ушной раковины и наружного слухового прохода

Особенностью химических ожогов является необходимость для повреждающего их действия более длительной экспозиции, что допускает в ряде случаев применение нейтрализаторов, способных предотвратить или уменьшить поражающий эффект химического воздействия.

Химические ожоги классифицируются по той же схеме, что и термические ожоги. При химических ожогах III степени возможен некроз, как сухой, так и влажный. Сухой некроз проявляется мумификацией пораженных тканей с четким отграничением их от непораженных тканей; этот вид некроза характерен для поражения крепкими кислотами.

Влажный или колликвационный некроз наступает при поражении едкими щелочами, при этом ткани разжижаются и расплавляются без образования четкой демаркационной границы (ползучий некроз).

При поражении боевыми отравляющими веществами некротический процесс может получить значительное распространение за пределами зоны первичного контакта с веществом, при этом могут наблюдаться и явления общерезорбтивного действия этого отравляющего вещества.

Где болит?

Как обследовать?

Лечение химических ожогов ушной раковины и наружного слухового прохода

Первая помощь при химических ожогах заключается в удалении химического вещества путем смывания его большим количеством воды или нейтрализации его слабым раствором химического вещества противоположного действия: кислоты - раствором питьевой соды или смыванием каким-либо шампунем, щелочи - слабым раствором уксусной или лимонной кислоты. Дальнейшее лечение проводят в специализированных стационарах по тем же принципам и методам, что и при термических ожогах.

Последнее обновление: 24.06.2018
!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи





Другие статьи по теме

Ощущение шума и заложенности в ухе без боли: чем лечить?

Порой слышится звон в ухе, а свой собственный голос кажется чужим. Особый дискомфорт наступает, когда в патологический процесс вовлекаются оба уха. От чего это может происходить?

Ожог – открытое кожное поражение, вызванное внешними факторами. Ожог может возникнуть на любом участке кожи, в том числе и на ноге.

Если оценивать тяжесть ожога по площади пораженных кожных покровов, то ожог полового члена должен быть отнесен к легким ожоговым травмам, так как вместе с промежностью занимает лишь 1% поверхности тела.

Новейшие исследования по теме Химические ожоги ушной раковины и наружного слухового прохода

Специалисты из отдела хирургических исследований института армии США намерены использовать технологию по созданию новых тканей для использования в лечение пациентов с повреждением кожных покровов (обширные ожоги).

Как обработать ожог на коже?
Получить ожог довольно просто - перевернутая чашка с горячим чаем, задетая горячая конфорка на плите, шипящее масло на сковороде легко приводят к нарушению целостности кожных покровов. Обрабатывать ожоги на коже можно только после их тщательного осмотра.  

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.