^

Здоровье

A
A
A

Халязион: причины, симптомы, диагностика, лечение

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 18.10.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Халазион (градина века) - это неинфекционная окклюзия мейбомиевой железы, вызывающая перемещение раздражающего жирового материала в мягкие ткани века и очаговую воспалительную реакцию. Халазион имеет внезапное начало в виде возникновения местного отека век; халазион вызывается неинфекционной окклюзией мейбомиевой железы. Халазион сначала вызывает гиперемию и отек, болезненность век; со временем он превращается в маленький безболезненный узелок. Диагноз устанавливается клинически. Лечение заключается в использовании горячих компрессов. Халазион улучшается спонтанно, но разрез или введение внутрь очага глюкокортикоидов могут быть использованы для ускорения рассасывания.

trusted-source[1], [2], [3]

Что вызывает халязион?

Изредка халязион возникает в последствии ячменя, хотя чаше встречается самостоятельно. Предрасполагающим фактором к развитию халязиона считается закупорка протока мейболиевой железы и реактивное воспаление вокруг капель сального секрета, который прорывается в находящуюся вокруг ткань хрящевой ткани.

Симптомы халязиона

Халазион  вызывает покраснение века и отек, припухлость и боль. Через 1-2 дня появляется небольшой безболезненный узел или выпячивание, направленное к внутренней поверхности века или изредка к наружной поверхности. Халазион обычно спонтанно вскрывается или рассасывается через 2-8 недель, но может сохраняться и дольше.

Под кожей века в отсутствии воспалительных процессов возникает сначала маленькое плотное, не спаянное с кожей, не болезненное образование.Это образование, медленно увеличиваясь, становится видимым со стороны кожи. Кожа над образованием не изменена, а со стороны конъюнктивы оно просвечивает серым цветом. С увеличением в объеме халязион может время от времени надавливать на роговину, вызывая развитие астигматизма, и вероятно искажение зрения. Маленькие халязионы имеют все шансы самопроизвольно рассасывался. Порой халязион самостоятельно вскрывается на поверхность слизистой конъюнктивы. В такой ситуации вокруг пробного отверстия развиваются грануляции. Халязион обычно не вызывает болезненных ощущений, хотя представляет из себя косметический дефект. Вполне вероятно одновременное возникновение нескольких халязионов на верхних и нижних веках. Халязион состоит из грануляционной ткани и большого числа эпителиоидных и даже гигантских клеток, напоминая при всем этом строение туберкул, хотя не имеет ничего общего с туберкулезным процессом. От ячменя халязион различается большей плотностью. Кожа над халязионом с легкостью сдвигается, цвет ее не изменен. При рецидивирующих быстрорастущих халазионах требуется дифференциальная диагностика с аденокарциномой мейболиевой железы. Для решения вопроса нужно гистологическое исследование кусочка данной ткани.

Медленное (в течение нескольких месяцев) увеличение образования, его спаянность с тарзалыюй пластинкой, интактная кожа дают основание без затруднений установить диагноз халязиона.

Диагноз халазиона устанавливается клинически. Если халазион располагается возле внутренней спайки век, его нужно дифференцировать от дакриоцистита, диагноз которого может быть обычно исключен при выявлении максимального уплотнения и болезненности в области века для халазиона и носа для дакриоцистита. В случае успешного промывания слезного канала можно исключить дакриоцистит. Хронический халазион, который не отвечает на лечение, требует биопсии для исключения опухоли века.

Что нужно обследовать?

Как обследовать?

Лечение халязиона

Большинство халазионов исчезают постепенно через 1-2 месяца. Для ускорения рассасывания могут быть использованы горячие компрессы в течение 5-10 минут 2 или 3 раза в день. Разрез и выскабливание или введение глюкокортикоида (от 0,05 до 0,2 мл триамцинолона в концентрации 25 мг/мл) могут быть показаны, если халазион крупный и существует дольше нескольких недель, несмотря на консервативную терапию.

Лечение внутреннего ячменя заключается в приеме пероральных антибиотиков, разрезе и дренировании, если необходимо. Местные антибиотики обычно неэффективны.

В начальной стадии применяют местные инъекций кекалога в область халазиона в дозе 0,4 мл. Иногда при небольших халязионах рассасыванию способствуют массаже 1%-ной желтой ртутной мазью, инстилляции глюкокортикоидов. Глазная мазь с антибиотиками за веки. Введение в толщу халазиона 0,3 мл триамцинолона ацетонида. Рекомендуется также применять сухое тепло - синий свет, УВЧ.

Удаление халязиона

В случае если улучшение не начинается, показано хирургическое лечение - удаление халязиона со стороны конъюнктивы или же кожи века исходя из локализации патологического процесса. Оперативное удаление гранулемы производят под анестезией 0,25%-ного раствора дикаина либо 1 %-ного раствора новокаина. Для удаления халязиона веко зажимают особым окончатым пинцетом. Делают не очень большой разрез конъюнктивы в области халязиона перпендикулярно к краю века. Через разрез выскабливают острой ложечкой содержимое, отсепаровывают ножницами и удаляют капсулу. Возникшую полость прижигают раствором йодной настойки. За веки закладывают мазь, далее на один день накладывают немного давящую повязку. Заживление происходит в течение 2-3 дней.

Какой прогноз имеет халазион?

Халазион имеет хороший прогноз. Возможно образование новых халязионов.


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.