^

Здоровье

A
A
A

Гонококковый насморк

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 20.11.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Гонококковый насморк возникает при инвазии слизистой оболочки носа гонокком у новорожденных при родах через инфицированные родовые пути. Может сочетаться с гнококковым конъюнктивитом. Предполагают, что в некоторых случаях первичному заражению подвергается конъюнктива глаз, а затем инфекция через СлМ и слезно-носовой канал достигает слизистой оболочки носа и дает начало гонокковому насморку. Возможен и ретроградный путь проникновения инфекции - из слизистой оболочки носа к конъюнктиве через слезо-выводящие пуги.

Симптомы делятся на местные и общие. Местные симптомы проявляются наличием обильных гнойных выделений из носа вязкой консистенции, зеленоватого цвета с примесью крови, гиперемией и отечностью кончика и крыльев носа, а также верхней губы. У грудных детей отмечаются одышка из-за нарушения носового дыхания и резкое затруднение сосания. Гнойные выделения высыхают в плотные корки, вызывая закупорку носовых ходов; распространяясь на кожу преддверия носа и верхней губы, они провоцируют образование трещин и язв. На слизистой оболочке обнаруживают интенсивную гиперемию, инфильтрацию и очаги изъязвления. Общие симптомы проявляются лихорадкой и выраженным общим плохим состоянием новорожденного, обусловленным интоксикацией, нарушением дыхания и питания (снижение массы тела ребенка), а также быстрым возникновением осложнений.

Эволюция заболевания сверхострая, поскольку оно возникает в первый день после рождения. Иногда процесс развивается подостро е тенденцией к хронизации болезни, наподобие хронического гонококкового уретрита, проявляясь симптомом «носовой капли», как это имеет место при хроническом уретрите. Хронический гонокковый насморк может длиться несколько месяцев, если ребенок не погибает в течение первых 2-3 иед от острого процесса.

Подострые и хронические формы гонококкового насморка у взрослых могут протекать в основном бессимптомно и проявляться лишь симптомом «утренней капли». Возможны и орофарингеальные формы, которые чаще всего протекают «под флагом» банального фарингита, с трудом поддаются диагностике и излечиваются спонтанно.

Осложнения гонококкового насморка у грудных детей по частоте в убывающем порядке могут быть выстроены следующим образом: гнойный гонококковый офтальмит, легочные, желудочно-кишечные и ушные осложнения, которые в доантибиотиковый период приводили к смерти ребенка. В более редких случаях, при которых наступало спонтанное выздоровление, в полости носа сохранялись синехии, рубцовые изменения, атрофия слизистой оболочки, нередко гипосмия. В наше время в связи с применением антибиотиков тяжелых форм гонококкового насморка с указанными последствиями и осложнениями практически не наблюдается.

Прогноз в отношении жизни новорожденного при своевременном и эффективном лечении благоприятен. В функциональном отношении при неэффективном и несвоевременно начатом лечении, когда в полости носа наступили выраженные патоморфологические изменения, неблагоприятен: массивные синехии и рубцы вызывают атрезию носовых ходов и лишают больного нормального носового дыхания.

Лечение делится на местное и общее. Местное лечение наряду с приведенными выше методами предусматривает частые орошения полости носа растворами антибиотиков пенициллинового ряда, а также различными антисептическими и дезинфицирующими растворами (мирамистин, хлоргексидин, нипемидовая кислота). Общее лечение проводят по соответствующим схемам аминогликозидами (гентамицин, спектиномицин), амфениколами (хлорамфеникол), макролидами и азалидами (азитромицин, олеандомицин, эритромицин и др.), препаратами ненициллинового ряда (амоксициллин, оспамокс, флемоксин и др.), а также назначают иммуномодулирующее лечение (метилглюкамина акридона ацетат, циклоферои и др.).

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7]


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.