^

Здоровье

A
A
A

Гонококки в мазке

В норме в мазке секрета из половых путей возбудителя гонореи (Neisseria gonorrhoeaе) быть не должно. Этот инфекционный агент вызывает серьезные заболевания мочеполовой сферы, которые чреваты хронизацией и нарушением способности к продолжению рода, а также развитием гонококкового сепсиса. Гонококки в мазке встречаются отнюдь не редко. Это вторая по частоте встречаемости венерическая инфекция после хламидиоза. Особую опасность представляет бессимптомное течение гонореи у молодой части населения женского пола фертильного возраста. У этой категории больных инфекция быстро осложняется воспалительными заболеваниями органов малого таза, что при отсутствии лечения может привести к стойкому бесплодию.

Следовательно, если в мазке обнаружили гонококки, то это говорит о том, что нужно принимать срочные меры, чтобы обезвредить инфекцию и обезопасить свою мочеполовую систему. Попросту говоря, нужно лечиться. Можно пересдать мазок, если нет очевидных признаков недомогания, однако, игнорировать такую неприятную новость себе дороже. Получив отрицательный результат при пересдаче, также не нужно расслабляться. На результат могут повлиять лечение антибактериальными препаратами по совершенно иному поводу, подмывание с антисептиком и посещение туалета перед процедурой. Компетентная врачебная консультация в любом случае обязательна.

 Содержание статьи:

Как можно заразиться?

Наиболее вероятный путь передачи инфекции – незащищенный секс в любой форме: генитальный, анальный, оральный, петтинг (достаточно соприкоснуться слизистой с выделениями из инфицированных половых органов; заразиться от рук со свежими инфицированными выделениями, прикасающихся к половым органам). Вертикальный путь передачи – от больной матери к ее ребенку в процессе родоразрешения также несет в себе высокую степень риска инфицирования.

Бытовым путем заражаются гонореей редко, поскольку возбудитель очень неустойчив и быстро погибает во внешней среде. Но совсем исключить этот путь передачи все же нельзя, правда, нужно уж совсем пренебрегать общепринятыми санитарными нормами, например, пользоваться одним банным полотенцем или мочалкой, причем, не дождавшись, когда этот предмет высохнет. Больше рискуют заполучить возбудителя таким образом лица женского пола. Женщины вообще заражаются при незащищенном сексуальном контакте с инфицированным партнером в 85% случаев, в то время как у мужчины такая вероятность составляет 30-40%. Этому способствуют анатомические различия в строении половых органов.

Гонококки и трихомонады в мазке, а также другие патогенные микробы – сочетанное инфицирование встречается часто, даже чаще, чем моноинфекция. При этом некоторые исследователи считают, что опасность инфицирования трихомонадами и заключается в их подвижности и способности транспортировать на себе другие патогены, в частности, гонококки, распространяя их к более глубоко расположенным органам. Симптоматика в этих случаях может быть смазанной, но лабораторная диагностика – классический мазок влагалищных (уретральных) выделений, бактериальный посев на микрофлору, а также более современные методы – полимеразно-цепная реакция, определение антител поможет расставить точки в диагностике.

Как показывает практика, воспаление в подавляющем большинстве случаев развивается в месте первичного внедрения инфекционного агента. Заражение при генитальном контакте у женщин локализуется, главным образом, в мочеиспускательном канале и парауретральных ходах, бартолиновых железах, у входа во влагалище, шейку матки, анальном отверстии. Внедрение гонококка непосредственно в стенку влагалища (кольпит) встречается чаще у беременных женщин, так как в этот период многослойный плоский эпителий, практически недоступный для поражения данными инфекционными агентами, претерпевает структурные трансформации в связи с гормональной перестройкой – становится рыхлым, насыщенным кровеносными сосудами, что способствует его проникновению. При восходящей гонорее инфицируются фаллопиевые трубы, матка, яичники. У представителей сильного пола все проще – первичное воспаление локализуется в уретре.

Внеполовые формы гонококковой инфекции локализуются на слизистой оболочке полости рта, конъюктивы глаз.

Крайне редкая, однако, возможная локализация – в других органах из-за миграции возбудителя по кровеносным или лимфатическим сосудам (метастатическая форма).

Как проявляется заболевание?

Гонококки в мазке у женщин вполне могут стать неприятным сюрпризом в результате профилактического осмотра гинекологом. У женщин биоматериал для исследования берут со слизистой оболочки влагалища, цервикального канала и уретры. При необходимости могут исследовать микрофлору прямой кишки, задней стенки глотки, миндалин и полости рта.

У большинства пациенток (около 70%) гонорея протекает бессимптомно или с невыраженными симптомами. В среднем симптомы появляются в течение первых трех-пяти суток после заражения, хотя иногда латентный период может продолжаться и две недели. В основном – это разнообразные нарушения процесса опорожнения мочевого пузыря (дизурия) и желтовато-белые вагинальные выделения.

Состояние может осложниться тянущими болями в нижней части живота над лобком или сбоку. В случаях восходящей инфекции в матку, придатки и тазовую область брюшины слизисто-гнойные выделения могут иметь кровянистые прожилки, нарушается менструальный цикл. Матка становится болезненной, при пальпации обнаруживается ее увеличение и размягчение. Придатки могут закупориться гноем, эти скопления при пальпации врач может принять за новообразование. Брюшина воспаляется, что грозит развитием перитонита.

Появление таких симптомов прямо не указывает непосредственно на наличие гонококковой инфекции, однако, должно быть поводом к обследованию.

Примерно у третьей части инфицированных женщин заболевание протекает остро с обильными гнойными выделениями, зудом и отеком наружных половых органов, болями в нижней части живота, учащенным отхождением мочи, сопровождаемым сильным дискомфортом, иногда это сопровождается высокой (от 38,5 до 40℃) температурой. Если женщина решила «пролечиться» самостоятельно и пропила курс антибиотиков, может наступить временное облегчение, острые симптомы уйдут, однако, велика вероятность, что инфекция останется, перейдет в хроническую форму и когда-нибудь проявится неожиданными и тяжелыми осложнениями.

Наличие же случайно выявленных гонококков в мазке у женщины говорит о том, что она была инфицирована и является носительницей возбудителей гонореи. Отсутствие симптомов не говорит о благополучии, в микрофлоре влагалища и цервикального канала происходят патологические изменения, которые со временем затрагивают разные органы мочеполовой системы. Хроническая инфекция приводит к необратимым последствиям – трубной непроходимости, приводящей к стойкому нарушению фертильности, развитию внематочной беременности, могут быть поражены любые другие органы и системы. Достаточно редкое, но тяжелое осложнение – гонорейный сепсис может закончится летальным исходом.

Гонорея у представителей сильного пола обычно проявляется выраженными симптомами гонорейного уретрита. Гнойные выделения из уретры, которые становятся все более обильными, гиперемированное и отечное выходное отверстие мочеиспускательного канала, дискомфорт в процессе отхождения мочи – рези, позже, когда процесс распространяется на заднюю уретру, присоединяются частые позывы, ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря и прочие неприятные симптомы обычно заставляют мужчину обратиться к врачу. Биологический материал для исследования берется из мочеиспускательного канала посредством введения в него специального стерильного зонда. Перед процедурой пациенту массажируют предстательную железу и уретру.

Случайно обнаруженные гонококки в мазке у мужчин при торпидном (бессимптомном) течении встречаются крайне редко, однако, такие больные являются источником множественных заражений. К тому же, эта категория больных, а также те, кто пытается вылечиться самостоятельно или попросту игнорирует заболевание составляют резерв для пополнения пациентов с эпидемитом, простатитом, бесплодием и импотенцией. Нелеченая хроническая гонорея может привести к рубцеванию и стриктурам уретры, грозящим полной невозможностью опорожнения мочевого пузыря.

Поэтому, если у мужчины появляются пятна на белье от незначительных и не беспокоящих его выделений, по утрам слегка склеиваются губки на выходе из уретры, помутнела моча, появился небольшой дискомфорт при опорожнении мочевого пузыря, необходимо срочно обследоваться. Неприятные ощущения при обследовании не сравнимы с последствиями запущенного заболевания.

Гонококки в мазке у женщин при беременности подлежат обязательной эрадикации. Инфицироваться пациентка могла как до наступления беременности, так и во время нее. Если инфекция протекала латентно, то беременность могла послужить провокацией к обострению. У подавляющего большинства инфицированных будущих матерей выявляются хронические формы поражения нижних отделов мочеполовой системы. В период беременности дважды исследуется мазок на гонококки – при обращении и перед оформлением декретного отпуска. Сами женщины обращаются по поводу подозрения на наличие гонореи крайне редко – либо в период острого заболевания с выраженными симптомами, либо при обострении тяжелых осложнений. Воспалительный процесс в острой форме при инфицировании беременной женщины сопровождается более заметной симптоматикой, чем при наличии хронической гонореи.

Это заболевание у беременной женщины может стать причиной серьезных нарушений здоровья у нее самой и новорожденного. Ребенок нередко заражается при прохождении по инфицированным родовым путям матери – у новорожденного любого пола при этом развивается гленнобленорея, приводящая к слепоте. У девочек могут инфицироваться половые органы, что приведет к гонорейному вульвовагиниту новорожденных. Сепсис новорожденных также может быть вызван наличием гонококковой инфекции у матери.

Для женщины это заболевание чревато осложнениями беременности, преждевременными родами, гибелью плода. При хронической восходящей гонорее у женщины часто развивается привычный выкидыш.

Роды являются провоцирующим фактором для распространения инфекции за внутренний зев матки.

Итак, если гонококки выявлены в мазке, то пациенту любого пола ставится диагноз гонорея. Это заболевание подлежит безотлагательному лечению у специалиста-венеролога. Иначе последствия могут быть очень печальными. Кроме мочеполовой системы гонококки по лимфогенным и гематогенным путям могут поразить не только мочеполовые органы, а и суставы, костно-мышечную ткань, а также – печень, сердце, головной мозг.

Лечение

Легче всего подается лечению острая гонорея, если болезнь перешла в хроническую форму лечение может быть более продолжительным и многоэтапным, однако, при условии, что пациент выполняет все врачебные назначения и не прекращает лечение при появлении первых признаков улучшения, инфекцию вполне реально уничтожить.

Гонококки чувствительны к антибиотикам. Раньше для их эрадикации применяли пенициллины. Современные возбудители приобрели устойчивость к данной группе препаратов, поэтому чаще назначаются антибиотики, принадлежащие к фторхинолоновому и цефалоспориновому ряду. Основные принципы, соблюдаемые при терапии гонорейной инфекции – выбор препарата, к которому проявляет чувствительность обнаруженный гонококк, и подбор разовой и курсовой дозы, достаточной для его эрадикации.

В наши дни все чаще встречается сочетанное инфицирование, например, с трихомониазом. Эти паразиты индиферрентны к антибиотикам, которые не проникают через мембраны цитоплазмы трихомонад. При сочетанном инфицировании именно с этими паразитами, фагоцитированные ими гонококки, сохранившиеся в трихомонадах после лечения, могут явиться источником рецидивирующей гонореи. Поэтому в данном случае необходимо комплексное лечение.

Не допускается преждевременное прерывание курса терапии, поскольку даже при отсутствии симптомов гонококки могут остаться в организме, приобрести устойчивость к применяемым ранее препаратам и при последующем рецидиве их практически невозможно будет эрадицировать. После терапевтического курса обязательно назначается тщательное обследование. Критериями успешного лечения являются отсутствие: симптомов инфицирования и гонококков в мазке из уретры, цервикального канала и анального отверстия.

Обязательно нужно пройти обследование всем половым партнерам заболевшего индивидуума. Подлежат обследованию дети женского пола при обнаружении гонококков в мазке у одного из родителей.

Больному и его родственникам необходимо соблюдать правила личной гигиены.

Пациентам рекомендуется употреблять много жидкости, исключить на время лечения острую пищу и спиртные напитки, ограничить физические нагрузки, исключить походы в бассейн, сауну, купание в открытых водоемах.

Иммунитет после перенесенной инфекции не возникает, и заражаться можно сколь угодно много раз. Самый надежный способ профилактики заражения – барьерная контрацепция (презерватив).

Снизить риск инфицирования после незащищенного полового контакта могут помочь следующие действия – немедленное опорожнение мочевого пузыря и туалет наружных половых органов с применением хозяйственного мыла, антисептика, например, мирамистина или хлоргексидина. Их можно использовать в течение двух часов после секса, тем не менее, эти способы не дают гарантии избежать заражения, их эффективность снижается в геометрической прогрессии ко времени, прошедшему с момента незащищенного контакта. Из-за различия в анатомии половых органов такие меры более эффективны для лиц мужского пола.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.




Другие статьи по теме

Свечи от гонореи не значатся, так как данное венерическое заболевание поддается только антибиотикам, применяемым системно, то есть вводимым внутримышечно и принимаемым внутрь.
Если у вас наблюдаются симптомы, сигнализирующие о таком серьезном заболевании как гонорея, лечение обязательно должно быть назначено квалифицированным венерологом, урологом или гинекологом.
Для того чтобы побороть данное заболевание очень важно досконально изучить тему «Гонорея: симптомы», так как определение заболевания на ранней стадии является главным фактором на пути к полному выздоровлению.

Новейшие исследования по теме Гонококки в мазке

Выводы, которые сделали представители ВОЗ после анализа информации по 77 странам, говорят о том, что гонорея постепенно приобретает резистентность даже к современным антимикробным средствам.

Листерин, средство, которое сегодня используют для полоскания ротовой полости, было выпущено еще в конце 19 века, тогда разработчики уверяли, что препарат эффективно лечит гонорею.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.