^

Здоровье

A
A
A

Голопрозэнцефалия у плода и новорожденного: причины и прогноз

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 18.10.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Относительно редкое заболевание – голопрозэнцефалия – представляет собой нарушение внутриутробного развития, которое сопровождается отсутствием или недоразвитием перегородки в переднем мозговом пузыре – то есть, передний головной мозг не имеет четкого разделения на два полушария.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9]

Код по МКБ-10

Q04.2 Голопрозэнцефалия

Эпидемиология

Голопрозэнцефалия считается не слишком распространенным пороком: по статистике, заболевание встречается у 0,06-0,2 новорожденных на 1 тысячу. При самопроизвольном прерывании беременности может наблюдаться до 4 патологических случаев на 1 тысячу.

В перечне дефектов развития центральной нервной системы голопрозэнцефалия диагностируется в 2-3% случаев, а также примерно в 5% между плодами при вскрытии (некропсии).

Более чем у половины больных голопрозэнцефалия носит изолированный характер, а примерно в 22% случаев протекает в совокупности с большим количеством других дефектов развития. Более чем в 17% ситуаций диагностируется синдромальный вариант болезни.

Голопрозэнцефалия чаще диагностируется у девочек.

trusted-source[10], [11], [12], [13], [14], [15]

Причины голопрозэнцефалии

Голопрозэнцефалия – это врожденное нарушение развития, которое появляется в результате сбоя в механизме внутриутробного роста плода. Нарушение формируется, как правило, по аутосомно-рецессивному, аутосомно-доминантному и X-сцепленному варианту наследования.

Одна из причин, которая не имеет отношения к хромосомным нарушениям – это генетическая мутация. В настоящее время определены такие гены, подверженные мутации с последующим развитием голопрозэнцефалии:

  • SIX3 2p21;
  • TGIF 18p11.3;
  • ZIC2 13q32;
  • SHH 7q36.

Специалисты обращают внимание также на негативное влияние эндокринных патологий у матери, курения, употребления спиртных напитков и медикаментов из ряда салицилатов.

trusted-source[16], [17], [18], [19], [20], [21]

Факторы риска

Факторы развития голопрозэнцефалии условно подразделяют на наследственные и внешние.

Ряд наследственных факторов – это нарушения хромосом, приводящие к изменению кариотипа:

  • синдром Орбели;
  • синдром Экарди;
  • синдром Меккеля;
  • трисомия 13.

Внешние факторы голопрозэнцефалии – это:

  • эндокринные заболевания у будущей мамы, инсулинозависимая форма сахарного диабета;
  • низкий уровень холестерина;
  • употребление спиртосодержащих напитков;
  • прием определенных медикаментов (салицилатов, метотрексата, ретиноевой кислоты, мизопростола, дифенил-гидантоина).

trusted-source[22], [23], [24], [25], [26], [27]

Патогенез

Бессиндромная наследственная голопрозэнцефалия передается чаще аутосомно-доминантным вариантом, однако возможны и другие пути наследования. Около 30-50% патологий имеют четкую связь с нарушением хромосом: предопределенное распределение дефектов говорит о наличии как минимум двенадцати различных локусов.

Первый обнаруженный мутированный ген – SHH – локализован в локусе 7q36. Мутационные изменения SHH провоцируют примерно 35% семейных отклонений с аутосомно-доминантной голопрозэнцефалией.

Белковое вещество SHH – это вырабатываемый сигнальный протеин, который нужен для нормального развития плода, причем как у животных, так и у членистоногих.

Мутационные изменения этого белкового вещества приводят к функциональным нарушениям – голопрозэнцефалии. Так, определенные цитогенетические дефекты, которые воздействуют на процесс переноса генетической информации от ДНК через РНК к протеинам и полипептидам, принадлежат к транслокациям, распространяющимся на 15-256 килобаз на 5'-конце кодированного эпизода SHH-гена. Эти типы хромосомных мутаций именуют позиционными, так как они не отражаются на изменении последовательности кодировки, а нарушают управление и изменяют структуры хроматина, что влияет на процесс переноса генетической информации SHH.

trusted-source[28], [29], [30], [31], [32], [33], [34], [35], [36]

Симптомы голопрозэнцефалии

Современные специалисты выделяют несколько видов голопрозэнцефалии, отличающиеся друг от друга симптоматикой, степенью выраженности и частотой возникновения. Генетики до сих пор не могут точно указать на причину, по которой заболевание проявляется в той или иной форме. Предположительно, на развитие определенного вида голопрозэнцефалии влияет локализация повреждения хромосомы, особенности течения беременности, либо какие-либо другие факторы.

Медицине известны такие виды голопрозэнцефалии:

  • Алобарная голопрозэнцефалия – это самый сложный тип данной патологии, при котором наблюдаются грубые дефекты развития, затрагивающие головной мозг, область лица, а также другие органы. Среди всех случаев заболевания такой вид встречается в 20% случаев.
  • Семилобарная голопрозэнцефалия – это наиболее распространенный тип заболевания, со сложными, но менее обозначенными дефектами развития. Среди всех пациентов семилобарный тип диагностируется примерно в 50% случаев.
  • Лобарная голопрозэнцефалия – это наиболее «мягкий» тип заболевания, который поддается относительной оперативной и медикаментозной коррекции. Эта разновидность патологии встречается примерно у 20% пациентов с голопрозэнцефалией.

Известен и четвертый вид голопрозэнцефалии, который стали рассматривать отдельно от других видов лишь немногим более двадцати лет назад. Это редкий тип среднего междуполушарного слияния – для него типичны смазанные признаки, отличающиеся от классического течения заболевания.

trusted-source[37], [38], [39], [40], [41], [42], [43], [44]

Первые признаки

Симптомы при голопрозэнцефалии могут очень отличаться, что зависит от вида заболевания. Лишь отдельные первые признаки могут быть общими:

  1. расщепленность верхнего неба и губы;
  2. периодические приступы судорог;
  3. умственное несоответствие;
  4. нарушенные рефлексы;
  5. патологические изменения роговицы и сетчатки глаза.
  • Алобарный тип голопрозэнцефалии характеризуется циклопизмом, недоразвитием носа, значительным несоответствием размеров головы, множественными дефектами в других органах. Развитие алобарного типа в подавляющем большинстве случаев заканчивается самопроизвольным прерыванием беременности (либо мертворождением): единичные выжившие малыши погибают в течение первого полугода жизни.
  • Семилобарный тип голопрозэнцефалии также отличается характерными симптомами: близкая расположенность глазниц, небольшое уменьшение головы, нарушение развития носовых ходов. Младенцы с подобными пороками гибнут на протяжении первых 24 месяцев жизни.
  • Для лобарного типа характерны такие признаки, как аномалия строения неба, верхней губы. Дети, рожденные с подобной патологией, могут дожить до более старшего возраста, при условии проведения своевременного хирургического вмешательства.
  • При среднем междуполушарном слиянии дефекты в области лица ребенка отсутствуют. Однако имеет место умственное недоразвитие, судорожные приступы и прочие неврологические симптомы.

В большинстве случаев голопрозэнцефалия плода обнаруживается ещё во время беременности женщины, либо сразу после рождения младенца. Кроме внешних проявлений, у больного обнаруживаются нарушения эндокринной функции, почечная дисплазия, повреждения дыхательной системы и других органов. Зачастую диагностируются порок сердца, аутоиммунные заболевания, отсутствие рефлексов и пр.

trusted-source[45], [46], [47], [48]

Стадии

Голопрозэнцефалия – это нарушенное развитие мозга, которое может отличаться в зависимости от стадии повреждения:

  • отсутствие разделения головного мозга;
  • аномальное разделение головного мозга;
  • неполное разделение головного мозга.

trusted-source[49], [50], [51], [52], [53], [54]

Осложнения и последствия

Последствия при голопрозэнцефалии в целом зависят от степени выраженности повреждений головного мозга.

При алобарной голопрозэнцефалии летальный исход наиболее вероятен.

В остальных случаях дети страдают не только умственной отсталостью, но и судорожными приступами, проблемами с рефлексами, дисфункциональными расстройствами мозгового ствола.

По статистике, более 40% детей с голопрозэнцефалией не доживают до 5-6 месяцев, около 80% умирают на первом году жизни.

При лобарном типе заболевания ребенок может прожить несколько лет, однако все равно погибает от дисфункциональных недостатков.

trusted-source[55], [56]

Диагностика голопрозэнцефалии

Любой педиатр или неонатолог может без труда отличить здорового ребенка от малыша с голопрозэнцефалией, так как проявления болезни очень специфичны.

Зачастую голопрозэнцефалия диагностируется уже в первом триместре беременности по результатам ультразвукового исследования.

Голопрозэнцефалия на УЗИ проявляется резко аномальным строением черепной коробки и головного мозга будущего ребенка:

  • При алобарном типе голопрозэнцефалии головной мозг имеет вид пузыря с жидким содержимым, без малейших признаков разграниченных полушарий.
  • При семилобарном типе заболевания на УЗИ обнаруживается своеобразная борозда, пересекающая заднюю мозговую часть, что соответствует частичному разграничению на полушария.
  • При лобарном типе голопрозэнцефалии диагностика немного затруднительна: симптомы неполного разграничения головного мозга обнаруживаются лишь в глубине органа, так как поражаются преимущественно таламус, мозолистое тело и желудочки.

Анализы крови и мочи женщины проводятся для того, чтобы обнаружить у будущей матери сахарный диабет – это позволит заподозрить нарушение развития плода.

Инструментальная диагностика голопрозэнцефалии в пренатальном периоде представляет собой применение молекулярных генетических методов. Материал для изучения при подозрении на врожденные аномалии берут при неадекватных показаниях ультразвукового исследования, при имевшихся ранее случаях рождения детей с различными врожденными патологиями, при определенных признаках генетических проблем у родителей, при сахарном диабете у будущей мамы. Для изъятия материала используют амниоцентез, либо биопсию ворсинок хориона. Генетические тесты часто состоят из прямого отделения гена SHH для определения нарушений, либо изучения кариотипа будущего ребенка для оценки хромосомных несоответствий. Стоит заметить, что более чем в половине случаев тест не обнаруживает сбой кариотипа, что позволяет причислить данную методику к малоинформативным процедурам.

trusted-source[57], [58], [59], [60], [61], [62], [63]

Что нужно обследовать?

Дифференциальная диагностика

Дифференциальная диагностика лобарного типа голопрозэнцефалии проводится с септооптической дисплазией. Важными отличительными симптомами в данном случае считаются:

  • гипопластические изменения лобных долей;
  • нарушение формы височных рогов в боковых желудочках;
  • отсутствие лобных рогов.

На пренатальном этапе голопрозэнцефалия должна быть дифференцирована с выраженной вентрикуломегалией, энцефалоцеле, мозговыми кистозными образованиями, гидранэнцефалией.

К кому обратиться?

Лечение голопрозэнцефалии

Голопрозэнцефалия не предусматривает специального лечения. Если врач посчитает целесообразным, то может назначить хирургическое лечение с коррекцией дефектов лицевой области. Также проводят симптоматическое лечение для облегчения страданий ребенка.

Алобарный и семилобарный типы голопрозэнцефалии не поддаются нейрохирургическому вмешательству, так как состояние малыша может не только не корректироваться, но и усугубиться.

Лобарный тип заболевания можно лечить хирургическим путем: оперативно устраняются дефекты верхнего неба и губы, формируются адекватные носовые ходы.

Все формы патологии подразумевают применение противосудорожной терапии, с возможной индивидуальной коррекции других нарушений.

Доктором могут быть назначены такие лекарства при голопрозэнцефалии:

 

Дозы и способ приема

Побочные действия

Особые указания

Суксилеп

Назначают в индивидуальных дозировках, примерно по 5 мг на кг веса.

Дискинезии, головокружение, слабость.

Препарат может оказывать миелотоксическое действие.

Сибазон

Назначают в индивидуальных дозировках.

Мышечная слабость, икота, расстройство сна.

При длительном использовании может развиваться лекарственная зависимость.

Мидокалм

Назначают из расчета 5 мг на кг веса, в три приема на протяжении дня.

Мышечная слабость, понижение кровяного давления.

Препарат не назначают детям до 3-х лет.

Церебролизин

Назначают в индивидуальных дозировках.

Диспепсия, тремор, ощущение жара, аллергия.

Инъекции препарата проводят медленно, чтобы избежать местных побочных проявлений.

Витамины

Витамины не имеют решающего значения в облегчении состояния ребенка с голопрозэнцефалией. Однако в отдельных случаях может рассматриваться назначение больному витаминотерапии в поддерживающих дозировках:

Тип витамина

Влияние витамина

Дозировка

Витамин A

Улучшает зрение и состояние слизистых тканей.

1250 МЕ

Витамин D

Обеспечивает обмен кальция и фосфора, улучшает формирование костной ткани.

300 МЕ

Аскорбиновая кислота

Укрепляет иммунитет и сосуды.

30 мг

Витамин B1

Улучшает состояние нервной системы.

0,3 мг

Витамин B2

Обеспечивает нормальное протекание обменных процессов.

0,4 мг

Витамин B5

Несет ответственность за гормональный фон и выработку антител.

2 мг

Витамин B6

Отвечает за процессы кроветворения.

0,5 мг

Витамин B9

Ответственный за образование новых клеточных структур.

25 мкг

Витамин B12

Налаживает функцию нервной системы.

0,4 мкг

Витамин PP

Отвечает за процессы пищеварения.

5 мг

Витамин H

Улучшает работу печени.

15 мкг

Токоферол

Укрепляет сосуды.

3 мг

Витамин K

Нормализует процессы свертывания крови.

10 мкг

Физиотерапевтическое лечение

Физиотерапевтические процедуры, как правило, не дают ощутимого результата при любой форме голопрозэнцефалии.

Народное лечение

Сложно говорить о народном лечении при такой серьезной аномалии развития ребенка, как голопрозэнцефалия. Заболевание это настолько серьезное, что больные дети в большинстве случаев не проживают и полугода – и лишь в редких случаях можно продлить их существование при помощи хирургического лечения.

Лечение травами в виде отдельных народных рецептов может помочь лишь симптоматически: ослабить выраженность судорог, облегчить дыхание и нормализовать работу нервной системы малыша.

  • Смешивают 1 часть измельченных семян полыни и 4 части растительного масла, настаивают в течение ночи. Дают ребенку по 1-2 капли в смеси с сахаром.
  • Заваривают 15 г тимьяна в стакане кипящей воды, предлагают больному по 1 ст. л. трижды в сутки.
  • Лепестки полевого мака высушивают, перетирают до порошкообразного состояния и отваривают в молоке. Добавляют мед и дают больному понемногу в течение дня.
  • Готовят смесь из 1 ч. семян аниса, 1 ч. семян фенхеля, 1 ч. семени тмина и 2 ч. листьев мяты. Одну столовую ложку смеси заваривают в 200 мл кипятка, настаивают 30 минут, фильтруют. Дают больному пить в небольших количествах на протяжении дня.
  • Заваривают 2 ч. л. почек березы, как чай. Пьют дважды в сутки по 100 мл.
  • Втирают в руки и ноги больного горчичное масло.
  • Добавляют в еду и напитки мед.

Хорошим противосудорожным и общеукрепляющим действием обладают такие растения, как майский ландыш, белая омела, корневище валерианы, перегородки грецкого ореха, плоды боярышника и барбариса, шишки хмеля, а также душица, чабрец, вереск, донник.

trusted-source[64], [65], [66], [67], [68], [69], [70], [71]

Гомеопатия

Гомеопатические препараты при голопрозэнцефалии могут быть назначены только врачом: если одновременно были назначены традиционные лекарственные препараты, то отменять их нельзя.

Как правило, используется 30 сотенное разведение: разводят крупинку в 100 мл воды, дают больному по 1 ч. л. ежедневно, за полчаса до приема пищи.

  • Цинкум металликум – при детских судорогах.
  • Вератрум альбум – при тугой подвижности суставов, ригидности мышц.
  • Страмониум – при слабоумии и припадках.
  • Станнум металликум – при судорогах с конвульсиями.
  • Плюмбум металликум – при мышечных спазмах, неврозах.
  • Мошус – при судорогах, потере сознания.

Психологическая помощь при голопрозэнцефалии

Беременность – это важный и ответственный период в жизни женщины. Однако диагноз «голопрозэнцефалия плода», поставленный практически в самом начале беременности, приносит будущей маме массу страхов и тревог, а также ставит её перед сложным выбором: решиться на аборт, либо все же родить ребенка (а вдруг диагноз окажется ошибочным)? В такие моменты женщина беспокоиться не только о здоровье развивающегося внутриутробно малыша, но и о том, не повторится ли проблема при последующих беременностях, сможет ли она иметь детей вообще и пр.

Порой возникшая ситуация настолько пугает беременную женщину, что родные всерьез начинают переживать о её душевном состоянии. В такие моменты лучше обратиться к психологу или психотерапевту. Опытный психолог может оказать женщине поддержку в столь нелегкий период, вернуть гармонию и веру в будущее. При необходимости может быть оказана психологическая помощь и всем членам семьи.

Профилактика

Для предупреждения развития у малыша голопрозэнцефалии проводятся профилактические мероприятия ещё в период планирования беременности и зачатия. Женщина, которая готовит себя к роли матери, должна очень внимательно относится к своему здоровью. Ещё до беременности следует вылечить все имеющиеся заболевания, проконсультироваться со стоматологом, гинекологом, генетиком.

Как в период планирования малыша, так и уже во время беременности категорически нельзя употреблять спиртные напитки, курить, принимать наркотические средства, употреблять медикаменты, не прописанные врачом. Лечащий врач, в свою очередь, должен знать о том, что женщина планирует беременность: исходя из этого, он назначает лекарства, которые не повлияют на качество зачатия и на формирование дефектов у плода.

Беременная женщина, начиная с первых дней беременности, должна оберегать свое здоровье, не допускать влияния стрессов и непосильных нагрузок. Важно также своевременно стать на учет в женскую консультацию, сдать необходимые анализы и прислушиваться к рекомендациям медицинского специалиста.

trusted-source[72], [73], [74], [75], [76]

Прогноз

Голопрозэнцефалия отличается крайне неблагоприятным прогнозом, степень которого зависит от тяжести обнаруженных пороков. Уровень летальности зависит от типа заболевания. У большого количества женщин с диагнозом «голопрозэнцефалия плода» беременность завершается самопроизвольным прерыванием – таким образом человеческий организм сам принимает решение о том, что будущий малыш не обладает способностью к существованию. Среди рожденных малышей с голопрозэнцефалией большинство погибает в течение первого года жизни. При умеренных дефектах развития имеется вероятность, что больной переживет стадию младенчества и доживет до подросткового возраста.

trusted-source[77], [78]


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.