^

Здоровье

A
A
A

Гнойный ринит у взрослых и детей

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 16.06.2019
 
Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

При инфекционном поражении верхних дыхательных путей развивается целый ряд респираторных и лор-заболеваний, одним из симптомов которых является гнойный ринит – содержащие гной выделения из носа.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6]

Код по МКБ-10

J31.0 Хронический ринит

Эпидемиология

По оценкам некоторых экспертов, около 5% населения Центральной Европы страдает хроническим синуситом.

А статистика американских служб здравоохранения, изучавших эпидемиологию хронического риносинусита и связанных с ним осложнений, приводит данные национального опроса, согласно которым, данная проблема беспокоит 12,5-15,5% общей численности населения США.

Однако учет диагностированных врачами случаев с использованием в качестве идентификатора кодов МКБ-10 показал, что распространенность гнойного синусита и ринита составляет 2%. Практически в восемь раз чаще данный диагноз ставится женщинам. На возрастную категорию 20-29 лет приходится 2,7% случаев; 50-59 лет – 6,6%; старше 60 лет – 4,8%.

Специалисты British Association of Otolaryngologist оценивают общую распространенность хронического риносинусита среди британцев от 15 до 75 лет в 11-13%.

trusted-source[7], [8], [9], [10], [11], [12]

Причины гнойного ринита

В клинической отоларингологии ринитом называют не только имеющее различную этиологию воспаление слизистых оболочек носа (код J31.0 по МКБ-10), но и сами выделения из него – насморк. Он может быть аллергическим и вазомоторным, инфекционным и гормональным, профессиональным и медикаментозным. В зависимости от происхождения различается и характер выделений из носа.

Наиболее частая форма обычного простудного насморка (острого ринита или ринофарингита) вызывается риновирусами, вирусами гриппа или респираторно-синцитиальным вирусом (HRSV); при этом выделения из носа состоят из муцина, секретируемого бокаловидными клетками слизистой назальной полости.

Гнойные или пурулентные (от лат. purulen – гноящийся) выделения, которые дети называют «зелеными соплями», появляются при бактериальной инфекции. Острый и хронический гнойный ринит развиваются либо самостоятельно, либо как осложнение вирусного насморка или острого назофарингита.

Ключевые причины гнойного ринита – воспалительный процесс, индуцируемый вторичной бактериальной инфекцией: условно-патогенными оппортунистическими бактериями Streptococcus pneumoniae, Haemophilus influenza, Moraxella catarrhalis, Staphylococcus aureus, Streptococcus pyogenes, облигатно-патогенными вирулентными кокками Klebsiella pneumonia, Klebsiella ozaenae и Neisseria meningitidis, а также Peptostreptococcus anaerobius, Porphyromonas asaccharolytica и бактериоидами Prevotella и Fusobacterium.

По оценкам, только 0,5-2% вирусного насморка осложняются бактериальными лор-заболеваниями, однако точная частота неизвестна: без инвазивного исследования синусов (путем прокола) трудно отличить вирус от бактериальной инфекции.

Чаще всего гнойный ринит у взрослого отмечается при воспалении слизистых оболочек, выстилающих верхнечелюстные (гайморовы) околоносовые пазухи – хроническом гайморите (максиллярном синусите), околоносовые лобные пазухи – хроническом фронтите, пазухи клиновидной кости и решетчатого лабиринта – хроническом гнойном риноэтмоидите (который, в свою очередь, является осложнением хронической формы гайморита).

Все виды таких воспалений лор-врачи могут диагностируют как бактериальный гнойный синусит и ринит или инфекционный риносинусит, поскольку все придаточные пазухи носа называются параназальными синусами. При альтерации всех придаточных пазух диагностируют пансинусит, который тоже дает гнойные выделения из носа.

В тяжелых случаях хронического гнойного ринита у пациентов выделяются густые гнойные сопли с запахом, что указывает на максиллярный синусит, этиологически связанный с хроническим воспалением периодонта при корневой гранулеме зубов (первых моляров или вторых премоляров).

Назальная неоплазия взрослых – диагноз исключения; если пурулентный ринит (особенно односторонний, с примесью крови) продолжается месяцами, то это может быть риноспоридиоз с кровоточащими полипами в верхнечелюстной полости, инвертированная папиллома, саркома или лимфома. Также подобным насморком могут дополняться симптомы склеромы носа (риносклеромы) и гранулематоза Вегенера.

Персистирующий односторонний гнойный ринит у ребенка в 64% случаев связан с воспалением синусов и нарушением их дренажа. Также он возникает на начальном этапе кори и при попадании в полость носа инородного тела и механической обструкции носового хода. В случаях рецидивирующего выделения гнойных соплей из обоих носовых ходов наиболее частым диагнозом является аденоидит – хроническое воспаление аденоидов. Кроме того, не исключается ранний назальный полипоз на почве генетически обусловленного муковисцидоза, наличие доброкачественной ювенильной ангиофибромы носоглотки или функциональная недостаточность цилиарного эпителия и нарушение назального мукоцилиарного клиренса, связанных с врожденным синдромом Картагенера.

При наличии у младенца врожденного сифилиса носа или частичной атрезии внутренних назальных отверстий (хоан), а также если мать больна гонореей, возможен гнойный ринит у новорожденного. Читайте также – Насморк у новорожденного

trusted-source[13], [14], [15], [16]

Факторы риска

Во многих случаях появление пурулентных назальных выделений происходит при ослаблении иммунитета. Так что гнойный ринит при беременности может возникать на фоне физиологически обусловленной гестационной иммуносупрессии. Кроме того, в отеках слизистой оболочки носа и его заложенности при беременности важную роль играют гормональные изменения.

Далее следуют такие факторы риска, как:

  • попадание в полость носа и околоносовые синусы хлорированной воды при купании;
  • сдвиг pH слизистых оболочек верхних дыхательных путей в строну повышенной кислотности;
  • наличие очагов персистирующей инфекции;
  • хронический аллергический ринит с набуханием слизистой носа, создающим предпосылки для блокирования выводных протоков параназальных синусов и присоединения вторичной бактериальной инфекции;
  • отклонение носовой перегородки от нормального анатомического положения.

В педиатрической практике обращают внимание на распространенные иммунные дисфункции: транзиторную гипогаммаглобулинемию младенчества и дефицит иммуноглобулина класса А (антител IgA).

trusted-source[17], [18], [19], [20], [21]

Патогенез

Воспалительный процесс могут вызвать многочисленные факторы, и на сегодняшний день патогенез хронического риносинусита и сопровождающего данное заболевание гнойного насморка остается спорным.

Появляется все больше доказательств, подтверждающих современную гипотезу этиологии и патогенеза хронических воспалительных заболеваний всех слизистых оболочек. Ее суть в том, что нарушается сбалансированное взаимодействие клеток слизистой полости носа с комменсальной флорой – потенциальными патогенами (бактериями, вирусами, грибами), а также усиливается воздействие аллергенов и/или токсичных веществ окружающей среды, причисляемых специалистами к экзогенным стрессовым факторам.

Названные выше бактерии могут бессимптомно колонизировать носоглотку, например, как показывают анализы на Staphylococus aureus (мазки из носа на золотистый стафилококк), бессимптомное носительство выявляется практически у трети взрослых и не менее, чем у половины детей.

В условиях иммунного дисбаланса колонизирующие микроорганизмы проникают через муциновый барьер и внедряются в верхний слой слизистого эпителия путем адгезии. Бокаловидные клетки слизистой оболочки начинают функционировать в усиленном режиме. А развивающееся воспаление – защитная реакция на инвазию бактериальной инфекции клеток врожденного иммунитета: С-реактивных белков плазмы крови, маннозосвязывающего лектина (MBL), эпителиальных рецепторных М-клеток, различных химических медиаторов (цитокинов), тучных клеток, макрофагов, нейтрофилов, эозинофилов, В-лимфоцитов подслизистой лимфоидной ткани (продуцирующих антитела).

trusted-source[22], [23], [24], [25], [26], [27]

Симптомы гнойного ринита

Первые признаки трансформации обычных назальных выделений (не проходящих в течение двух недель и дольше) в гнойные проявляются тем, что они постепенно перестают быть бесцветными, превращаясь в желтую или зеленоватую густую слизистую массу (иногда с гнилостным запахом).

Показательными симптомами синуситов и хроническогориносинусита считают: заложенность носа с блокированием носового дыхания и ухудшением обоняния (гипосмией); головную боль и пульсирующую боль в лице, при этом последняя усиливается при наклонах (из-за повышения давления в пазухах).

При остром верхнечелюстном синусите боль намного сильнее, чем при хроническом (при котором боль может отсутствовать). При фронтите боль локализуется в области лба, при риноэтмоидите – в области глазниц ближе к переносице. Из общих симптомов наиболее распространенными являются лихорадка и слабость.

Гной может попадать в глотку, провоцируя кашель. У ребенка гнойный ринит может вызвать экзему в области ноздрей, а верхнечелюстной синусит (гайморит) часто сопровождается конъюнктивитом и оталгией.

trusted-source[28], [29], [30]

Осложнения и последствия

Любой воспалительный процесс с образованием гнойного экссудата может иметь серьезные последствия и осложнения.

При хронической форме гнойного ринита с воспалением параназальных пазух в них может скапливаться гной, что чревато развитием абсцесса, который может привести к распространению гнойного воспаления на оболочки головного мозга – менингиту.

Не менее серьезную опасность представляет образование тромбов в венозных коллекторах (пещеристых синусах) твердой оболочки головного мозга.

Также существует риск стойкой потери обоняния (аносмии) и возникновения проблемы со зрением – из-за воспаления тканей периорбитальной области.

Диагностика гнойного ринита

Бактериальный острый и хронический синусит с отеком и воспалением выстилающих пазухи тканей бывает трудно отличить от вирусного ринита. Поэтому для выяснения конкретных возбудителей гнойного насморка необходимы не только общий и биохимический анализы крови, но и бакпосев – анализ слизи из носа. При синуситах делают анализ содержимого околоносовых пазух, которое берется при их пункции.

Инструментальная диагностика использует риноскопию, рентгенографию носа и околоносовых пазух, УЗ и КТ-исследования параназальных синусов.

По результатам анализов и с учетом данных, полученных при инструментальном обследовании, проводится дифференциальная диагностика. Больше информации по данному вопросу в статье – Заболевания придаточных пазух носа

trusted-source[31]

К кому обратиться?

Лечение гнойного ринита

Назначая лечение гнойного ринита, лор-врачи ставят цель: прекратить воспалительный процесс и облегчить симптомы.

Дня снятия воспаления при гнойном риносинусите могут назначаться системные кортикостероиды (Преднизолон и Метилпреднизолон), но только короткими курсами (чтобы избежать развития побочных эффектов). Согласно Cochrane review 2013 года, эти лекарства достаточно быстро дают положительный результат – особенно при острых синуситах, отягченных назальными полипами. Однако для включения их в схему терапии гнойных выделений из носа пока недостаточно рандомизированных контролируемых исследований.

Существует множество препаратов данной фармакологической группы для интраназального применения, чаще всего используют будесонид (раствор и порошок для ингаляций Бенакорт, спрей Тафен назаль) – дважды в сутки.

Антибиотики при гнойном рините следует использовать в случаях доказанной бактериальной этиологии заболевания. В педиатрической практике, как считают эксперты European Academy of Paediatrics, антибиотикотерапия должна назначаться только если пурулентный ринит у ребенка длится более двух недель.

В перечне препаратов выбора, эффективных против большинства штаммов бактерий, значатся: Амоксиклав или Аугментин (амоксициллин+клавуланат), Азитромицин, Гентамицин, Тобрамицин, Ципрофлоксацин, Цефуроксим, Кларитромицин, Рокситромицин. Подробнее об их способе применения, побочных эффектах и противопоказаниях см. в публикации – Антибиотики при насморке

Раньше использовали стрептоцид при гнойном рините, но в настоящее время данное средство группы сульфаниламидов не применяется из-за выработанной бактериями устойчивости к его действию. Кроме того, гной снижает бактериостатические свойства стрептоцида.

От заложенности носа применяются системные антигистаминные средства, а также сосудосуживающие капли в нос с деконгестантами – нафазолином (капли Нафтизин), оксиметазолином (капли Називин, Санорин, аэрозоль Нокспрей и др.) или трамазолином (Лазарин, Риноспрей, Адрианол). Подробнее в материалах: Капли от насморка и Капли от гайморита, а также – Чем лечить выделения из носа

Лор-врачи рекомендуют очень хорошее средство от гнойных соплей – промывание носа солью, точнее изотоническим солевым или физиологическим раствором. Что еще можно использовать для проведения данной процедуры, более детально в статье – Средства для промывания носа

Как проводится физиотерапевтическое лечение, можно узнать из публикации – Физиотерапия при рините

Народное лечение предлагает использовать для закапывания в нос:

  • «забытые» медиками антисептики Колларгол и Протаргол, в составе которых имеется коллоидное серебро;
  • самодельные капли из столовой ложки сока алоэ и чайной ложки жидкого меда;
  • сок каланхоэ пополам с кипяченой водой;
  • разведенный в воде прополис (на полстакана – 0,3 г);
  • смесь косточкового и эвкалиптового масла (4:1).

Достаточно эффективным может быть и лечение травами, если ежедневно промывать полость носа отваром аптечной ромашки или календулы, разведенным водой (3:1) соком из листьев щавеля; закапывать нос соком подорожника или настоем зверобоя.

Профилактика

Чтобы обычный насморк не превратился в гнойный, необходимо его правильно лечить. Ну и, конечно, укреплять защитные силы организма, принимая витамины, закаляясь, употребляя только полезные продукты. В общем, рекомендации такие же, как для профилактики простуды.

trusted-source[32], [33], [34], [35], [36]

Прогноз

В данном случае прогноз будет благоприятным, если не запускать болезнь и начать ее лечение вовремя – на стадии обычного ринита.

trusted-source[37], [38], [39], [40], [41], [42]

Важно знать!

Коревой насморк входит в классический коревой синдром «риноокулярного катара», являющийся продромальным признаком этого инфекционного заболевания. Характеризуется появлением признаков катарального насморка, которому нредшествуег появление на нижних носовых раковинах белесоватых пятен, на поверхности которых обнаруживают отрубевидное шелушение эпителия (натогномоничный для кори симптом Вельского - Филатова - Коплика. Читать далее...

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.