^

Здоровье

A
A
A

Гнойный пиелонефрит

Гнойный пиелонефрит тяжёлое и опасное заболевание, которое, к счастью, встречается не слишком часто. Как и любой абсцесс, он представляет собой гнойник на почке, находящийся в специальной капсуле и защищающий здоровую ткань от гнойного очага (абсцесс почки).

Различные патогенные микроорганизмы - стафилококки, стрептококки, кишечные палочки становятся виновниками абсцессов. Гнойный инфекционный очаг может находиться в совсем другом органе, но с кровью и лимфой перенестись в почку и вызвать развитие гнойного пиелонефрита.

Код по МКБ-10

N12 Тубулоинтерстициальный нефрит, не уточненный как острый или хронический

Эпидемиология

В связи с тем, что заболевание трудно диагностируется и его симптомы сходны с проявлениями септических заболеваний, гнойный пиелонефрит устанавливается только у четверти-трети всех заболевших.

Причины гнойного пиелонефрита

Причины гнойного пиелонефрита могут быть различные, не связанные между собой, это заболевание относят к полиэтиологическим. Назовём самые распространённые среди возможных:

  • апостематозный нефрит, при котором в корковом слое паренхимы почки возникают апостемы — маленькие гнойные очаги. Это реакция организма на появление микробов в виде повышения лейкоцитов, иногда по контуру гнойничков образуется капсула — появляется абсцесс;
  • хронические очаги инфекции других органов, чаще деструктивная пневмония и септический эндокардит;
  • механическое повреждение почки в результате ранения или операции;
  • осложнение после уриногенного пиелонефрита (инфекционные агенты попадают поднимаясь по просвету мочеточника).

Гнойный пиелонефрит после операции

Одной из причин возникновения гнойного пиелонефрита после операции, например, по удалению камней, является попадание в неё болезнетворных бактерий, которые расплавляют ткани в месте воспалительного уплотнения - инфильтрата.

Факторы риска

К факторам риска возникновения гнойного пиелонефрита относится:

  • сниженный иммунитет: организм не в состоянии противостоять болезнетворным микробам и вирусам;
  • травмы и хирургическое вмешательство: занесение инфекции в результате колотой или резаной раны, несоблюдение стерильности при операции;
  • гемодинамические нарушения в почке: коллапс, шок и др.

Патогенез

Патогенез патологического процесса протекает по-разному, но общим для всех алгоритмов развития болезни является расплавление паренхимы в местах снижения кровоснабжения - ишемии и образование гнойничков, полостей, заполненной гноем. Если омертвевшие ткани окружены грануляционным валом, то такой вид абсцесса менее опасен и легче устраняется оперативным способом. Возможен самостоятельный прорыв гнойной капсулы в жировую клетчатку, сосредоточенную вокруг почки, вследствие чего происходит гнойный паранефрит. Проникновение гноя в почечную лоханку влечёт за собой более благоприятные последствия, чем выход его в брюшную полость, т.к. не требует хирургической операции. Перетекание патологии в хроническую форму напоминает опухолевые процессы.

Симптомы гнойного пиелонефрита

Симптомы гнойного пиелонефрита во многом зависят от расположения гнойников и наличия отягчающих патологий органа. Если нет факторов, затрудняющих отток мочи, то первые признаки болезни обычны для любого воспаления: высокая температура, озноб, слабость, потливость, плохой аппетит, пониженное артериальное давление, учащённое сердцебиение. На причастность к такому состоянию патологии почек может указывать лишь боль в пояснице. Если же перекрывается мочеточник, то усиливается интоксикация организма, симптомы напоминают проявления сепсиса: самочувствие резко ухудшается, усиливается тахикардия, дыхание становится шумным, резко падает давление. Чаще всего возникает гнойный пиелонефрит левой или правой почки, крайне редко, но всё же встречается и двусторонний. В этом случае налицо симптомы почечной или печёночной недостаточности: склеры глаз и кожа желтеют, появляется отёчность, моча содержит примеси крови, замедляется её образование.

При пальпации живота могут быть напряжены и болезненны мышцы.

Гнойный пиелонефрит у детей

Дети младшего возраста могут отставать в своём развитии от сверстников из-за патологических процессов в почках. У детей постарше возникает ночной энурез и недержание мочи.

Где болит?

Стадии

Различают острую и хроническую стадию гнойного пиелонефрита. Острый развивается как восходящая инфекция, возникшая при попадании патогенных бактерий в мочевой пузырь. Хроническая форма по своим симптомам напоминает течение опухолевого процесса, для неё характерна быстрая утомляемость, температура 37-38°, анемия, повышенная СОЭ.

Формы

По видам гнойный пиелонефрит делится на почечный и околопочечный, солитарный и метастатический. В первом случае инфекционный процесс, спровоцированный стафилококковой бактериемией, поражает внешнюю оболочку почки — периферийный корковый слой почки, но может проникать и глубже, в мозговое вещество. Из абсцессов может возникать карбункул и прорываться в почечную лоханку, образуя околопочечный абсцесс. Его течение более медленное, вялое и продолжительное. Чаще всего этой патологии подвержены диабетики и люди с мочекаменной болезнью. Солитарные абсцессы единичны и возникают, как правило, на одной почке, метастатические — множественные и двусторонние.

Осложнения и последствия

Последствия и осложнения гнойного пиелонефрита сопряжены с возможностью самопроизвольного вскрытия гнойника, что может повлечь за собой перитонит, а затем и сепсис — заражение крови. Происходят и случаи сморщивания органа. Такие последствия дают основания находиться на учёте у нефролога до конца жизни.

Диагностика гнойного пиелонефрита

Диагностика гнойного пиелонефрита включает в себя лабораторное исследование мочи и крови, инструментальные методы определения патологии. Диагноз уточняется с помощью микро- и макропрепаратов. Для этого берутся на исследование фрагменты повреждённой ткани и сравниваются с пограничной. Микропрепарат 0/20 соответствует абсцессу почки: гнойный экссудат напоминает сливкообразную массу, полость абсцесса ограничивает пиогенная капсула, внутренний слой которой грануляции, наружного может и не быть. Эндоскопические исследования не применяются из-за возможности повторного заражения.

Анализы

Общие анализы мочи и крови укажут на наличие воспалительного очага в организме. Анализ крови выявит увеличение лейкоцитов и повышение СОЭ. Моча может содержать лейкоциты, эритроциты и следы альбумина — белковой фракции, выполняющей важные для организма функции. Повышенные показатели свидетельствуют о наличии инфекции. Также в специально окрашенном осадке мочи выявляют много микроорганизмов.

Инструментальная диагностика

Самой информативной диагностикой при является инструментальная, хотя и она не даёт стопроцентной точности. Наиболее безопасное исследование — выявление гнойного пиелонефрита на УЗИ. На экране видны гнойнички, неровные контуры их стенок, округлые образования с подкапсульными гнойными полостями со сниженной эхогенностью. Если такие признаки абсцесса выявлены, то для уточнения локализации поражений применяют компьютерную томографию с использованием контрастного вещества. В местах его сниженного содержания и находятся гнойники. Изотопная сцинтиграмма и ретроградная пиелограмма — уточняющие методы, позволяющие убедиться в наличии абсцесса и есть ли прорыв гнойного очага в лоханку. Для получения общей картины состояния мочевыводящей системы прибегают к рентгенологическому исследованию — обзорной урограмме и экскреторной урографии. Это особенно важно в случае необходимости хирургического вмешательства для определения тактики проведения операции.

Что нужно обследовать?

Какие анализы необходимы?

Дифференциальная диагностика

Дифференциальная диагностика чаще всего проводится с острым и хроническим негнойным пиелонефритом, т.к. симптоматика их очень похожа. Сложность правильной постановки диагноза заключается в том, что на первых порах развития болезни анализ мочи не показывает изменений. Если проходимость мочевого пути не нарушена, то в моче присутствует лейкоцитоз, повышенная СОЭ. При затруднении оттока мочи — гиперлейкоцитоз, анемия, увеличение содержания белка. Проявления двустороннего гнойного пиелонефрита напоминает симптомы сепсиса и недостаточности почек или печени.

К кому обратиться?

Лечение гнойного пиелонефрита

Лечение гнойного пиелонефрита в большинстве случаев требует оперативного вмешательства, исключение составляют те, когда происходит прорыв содержимого гнойной капсулы в почечную лоханку, тогда гной выводится наружу с мочой через мочевыводящие пути. После операции возникает необходимость прибегать к антибактериальной терапии и снимать интоксикацию организма.

Лекарства

К лекарствам для лечения гнойного пиелонефрита относятся антибиотики, которые назначаются после определения на чувствительность бактерий к нему. Это могут быть антибиотики группы аминопенициллинов, которые хорошо переносятся больными: амоксициллин и пенициллин; цефалоспориновые препараты широкого спектра действия: цефтазидим, еврозидим, фортазим, бестум; аминогликозидные — амикацин, гентамицин; фторхинолоны — левофлонсацин, флобоцин, офлоксацин.

Амоксициллин — выпускается в таблетках, суспензии, растворе для перорального приёма, сухом веществе для приготовления инъекций. Доза назначается индивидуально: детям до 2 лет 20мг на килограмм веса в 3 приёма, 2-5 лет — 0,125г, 5-10 лет — 0,25г с такой же периодичностью, старше 10 и взрослым — 0,5г трижды в сутки. Возможны побочные реакции: крапивница, ринит, конъюнктивит. Не рекомендован для приёма людям с повышенной чувствительностью к препарату, с осторожностью подходить к лечению беременных.

Цефтазидим — антибактериальный препарат, форма выпуска — раствор для внутривенных и внутримышечных инъекций. При нарушениях почек начальная доза составляет 1г, но после операции можно наполовину увеличить и контролировать, чтобы концентрация лекарства в сыворотке крови не превышала 40мг/л. Интервал между инъекциями должен составлять 10-12 часов. Препарат может вызывать аллергические реакции, головокружение, головную боль, тошноту, диарею, колит. Противопоказан при почечной недостаточности, в первом триместре беременности, новорождённым до двух месяцев, повышенной чувствительности к пенициллинам.

Гентамицин — производится в растворе для инъекций. Суточная доза для взрослых составляет 3-5мг на кг за 2-4 введения, детям после двух лет рекомендована такая же доза 2-3 раза в день. Лечение препаратом может вызвать аллергию, сонливость, тошноту, изменение показателей, характеризующих состояние печени. С осторожностью назначать младенцам и недоношенным детям.

Офлоксацин — таблетки, влияет на грамотрицательные бактерии. Приём осуществляется по 0,3-0,4г дважды в день, курс лечения 7-10 дней. Не назначают при эпилепсии, беременным и кормящим женщинам, детям до 15 лет. Переносимость препарата хорошая, редко возникает аллергия, тошнота, чувство беспокойства, головные боли.

Хирургическое лечение

Хирургическое лечение гнойного пиелонефрита практически неизбежно. Последовательность действий хирурга следующая: разрезается фиброзная капсула, в которой находится почка, при этом становится видны гнойные полости. Абсцессы разрезают, расчищают и дезинфицируют антисептическими средствами, захватывая окружающие ткани. После этого в полость и забрюшинное пространство ставят дренаж для того, чтобы выводился появляющийся в процессе заживления гной. Его образцы исследуют на чувствительность к бактерицидным препаратам и таким образом находят подходящий для лечения антибиотик. Специальная трубка — нефростома устанавливается для отвода мочи, после выздоровления свищ залечивают. Одновременно со вскрытием абсцесса могут удалить и камень при мочекаменной болезни. Современные методики дают возможность избежать полостную операцию, как альтернатива — чрескожная пункция с дренированием.

Восстановительный период после операции при гнойном пиелонефрите

Восстановительный период после операции гнойного пиелонефрита длится не менее двух недель. Сразу же после операции применяются терапевтические методы лечения, направленные на восстановление нормального функционирования органа. К ним относятся антибактериальные, противовоспалительные медикаментозные средства, препараты, улучшающие микроциркуляцию крови, а также антиоксидантная терапия: витамины А, Е, С, b-каротин, ликопин. Прибегают и к инфузионной терапии - капельным вливаниям (внутривенно или подкожно) лекарств и биологических жидкостей для восстановления водно-электролитного и кислотно-щелочного баланса в организме.

Профилактика

Профилактика гнойного пиелонефрита заключается в своевременном реагировании на проявления цистита, пиелонефрита, важно не дать инфекции распространиться на верхние отделы мочевыводящих путей. Необходимо избегать переохлаждений, правильно питаться, умеренно употреблять алкоголь.

Прогноз

Прогноз гнойного пиелонефрита не совсем благоприятный. Смерть от гнойного пиелонефрита при консервативном лечении заболевания происходит в 75% случаев, при оперативном — в 15%.

Последнее обновление: 26.06.2018
!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи


Другие статьи по теме

Пиелит
Что такое пиелит? Это воспалительный процесс в тканях почечных лоханок, который может затрагивать лишь одну почку, либо быть двухсторонним, с поражением обеих почек. Рассмотрим основные моменты заболевания.
Диета при пиелонефрите
В комплексной терапии острого и хронического пиелонефрита система лечебного питания занимает далеко не последнее место. Поэтому всем пациентам с данным диагнозом назначается диета при пиелонефрите.
Пиелонефрит у детей

Пиелонефрит у детей - частный случай инфекции мочевых путей (ИМП). Общая черта всех инфекций мочевых путей - рост и размножение бактерий в мочевых путях.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.