Гистоплазмоз глаз. Причины. Симптомы. Диагностика. Лечение
Гистоплазмоз глаз - заболевание, вызываемое грибом Histoplasnia capsulatum, который существует в двух формах: у человека - в дрожжевой, в загрязненной почве - в виде плесени. Чаше встречается в эндемичных зонах (США - штаты Миссисипи, Флорида, Техас; Центральная Америка, Центральная Африка и др.). Заражение происходит при вдыхании спор в легкие. В патологический процесс могут вовлекаться различные органы, и тогда говорят о системном гистоплазмозе.
Симптомы и диагностика гистоплазмоза глаз
Характерными офтальмоскопическими признаками являются хориоретинальные очажки атрофии, кистовидные изменения в макуле, перипапиллярные рубцы, хориоидальная неоваскуляризация, линеарные полосы на средней периферии, отсутствие клинических признаков активного воспалительного процесса.
Кожный тест на гистоплазмоз положительный. В то же время встречаются фенотипические формы гистоплазмоза, при которых кожная проба часто отрицательная. В таких случаях диагностика становится затруднительной. Существует мнение, что для образования атрофических очагов и формирования субретинальной пеоваскулярной мембраны необходима генетическая предрасположенность. Хориоидальная неоваскуляризация как осложнение чаше возникает у пациентов с атрофическими очагами в макулярной области, которая имеет цвет от красного до серого, представляется утолщенной, с кольцом гиперпигментации, являющейся, как считают, компенсаторным ответом пигментного зпителия. При этом отмечается значительное снижение остроты зрения. Офтальмоскопически часто выявляют геморрагическую отслойку нейроэпителия и пигментного эпителия в макулярной области. Наличие неоваскуляризации подтверждают результаты ангиографии.