^

Здоровье

Новые публикации

Гистология ткани молочной железы

Когда результаты маммографии или УЗИ молочной железы показывают изменения, которые, возможно, имеют онкологический характер, берется образец ткани патологического образования - делается биопсия. Полученный образец изучают специалисты-патоморфологи и выясняют его клеточное строение, то есть проводится гистология ткани молочной железы. Гистология, как важнейший научный инструмент биологии и медицины, является единственным способом выявления аномальных клеток опухоли.

Поэтому гистология опухоли молочной железы служит наиболее точным диагностическим методом в онкологии и помогает выбрать максимально эффективный путь лечения.

Показания к гистологии ткани молочной железы

Основные показания для проведения биопсии и гистологии тканей молочной железы включают возможность злокачественного характера патологии при:

  • интенсивной очаговой или диффузной гиперплазии в различных тканях и структурах грудных желез;
  • фиброаденозе, в том числе филлоидной фиброаденоме;
  • кистозном поражении молочных желез;
  • внутрипротоковом папилломатозе;
  • некрозе тканей (железистой, волокнистой, жировой);
  • раке молочной железы, его рецидивах и метастазах.

Важнейшие признаки, дающие основания заподозрить злокачественность патологического процесса в тканях молочных желез и прибегнуть к их исследованию на клеточном (цитологическом) уровне, проявляются в виде внутритканевых уплотнений (как пальпируемых, так и зафиксированных на маммограмме или УЗИ); аномальных выделений из сосков; деформаций, изменения цвета или изъязвлений сосково-ареолярной зоны груди; различных изменений кожных покровов молочной железы; увеличения размеров регионарных лимфатических узлов и др.

Подробнее о методах и процедуре поведения биопсии – в публикации Биопсия молочной железы.

К кому обратиться?

Расшифровка гистологии молочной железы: основные показатели

Исследование морфологии и биохимических особенностей ткани молочной железы осуществляется на тончайших срезах под световым или электронным микроскопом. Для повышения визуализации и более точного анализа тканевых структур используются специальные гистологические красители. Благодаря фазово-контрастной, флуоресцентной, интерференционной и другим методам микроскопии, а также изучению химического состава клеток методом цитоспектрофотометрии, результаты гистологических исследований и расшифровка гистологии молочной железы дают возможность проводить дифференцированную диагностику опухолей – доброкачественных и раковых.

Гистология рака молочной железы может определить:

  • морфологическую разновидность опухоли и ее гистогенез;
  • степень малигнизации (злокачественности);
  • гормональный статус новообразования;
  • степень распространения.

В зависимости от формы клеток опухоли специалисты различают гистологические формы злокачественных новообразований. Если клетки имеют сходство с тканью мозга, то определяется медуллярный рак; если форма клеток трубкообразная, определяется тубулярный рак; при большом содержании муцина – слизистый.

Расшифровка гистологии молочной железы по степени злокачественности или, по определению специалистов - степени дифференциации опухоли, базируется на исследовании структуры клеток новообразований с выделение мутировавших клеток (анаплазии клеток) и определением их процента по отношению к здоровым клетками. Самая низкая степень (grade) малигнизации – первая (GI), самая высокая – GIV.

Гистология фиброаденомы молочной железы - при доброкачественном характере патологии – по данному показателю должна иметь степень GX, что означает, что «степень злокачественности не может быть оценена» (то есть онкология не выявлена).

Иммуногистохимическим методом определяются входящие в состав клеток вещества, а иммуноцитохимическим – тканевые биомаркеры мембранных рецепторов эстрогена (ER) и прогестерона (PR) и эпидермального фактора роста (HER2/neu). Иммунофлуоресцентный автоматизированный количественный анализ (AQUA) определяет пролиферативную активность опухоли (Ki 67), то есть интенсивность митоза ее клеток.

Расшифровка гистологии молочной железы относительно маркеров стероидных гормонов: положительные результаты по рецепторам эстрогена (ER+) и прогестерона (PR+) говорят о том, что рост раковых клеток зависит от этих гормонов. По данным онкологов-маммологов, гистология при аденокарциноме молочной железы (железистом раке или протоковой карциноме) с такими результатами отмечается в 75-80% случаев заболевания у 40-45-летних женщин. А гормонально-негативный рак (ER- и PR-) диагностируется у пациенток после 50-55 лет. Наличие этих рецепторов помогает определить как степень риска рецидива, так и оптимальное – гормональное лечение опухоли.

Когда результаты гистологии показывают наличие повышенной активности рецепторов эпидермального фактора роста HER2 на мембранах раковых клеток, определяется так называемый HER2-позитивный рак, и такой рак отличается быстрым развитием.

При результатах гистологии ER-, PR- и HER2- опухоль называется тройной отрицательной. Тройной негативный рак составляют около 15% от инвазивного рака молочной железы и являются наиболее распространенным типом диагноза у женщин с мутацией гена BRCA1.

Высокий уровень Ki-67 определяется в диапазоне 15-25%, более 40% считается очень высоким показателем и с прогностической точки зрения означает неблагоприятный исход рака молочной железы. Кроме того, маркер пролиферативной активности опухоли дает информацию об эффективности предоперационной системной терапии – при сравнении его уровня до и после хирургического вмешательства.

Гистология ткани молочной железы – важнейший метод исследования состояния груди и определения характера ее патологий.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи



Новейшие исследования по теме Гистология ткани молочной железы

Французское Агентство по санитарному контролю за продукцией медицинского назначения (Afssaps) запретило использовать инъекции гиалуроновой кислоты для увеличения груди

Эксперты говорят, что введение Ботокса подтягивает кожу, придавая груди правильную форму, убирая морщины и добавляя объема. При этом Ботокс вводится в кожу вокруг груди, а не в мышцы.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.