^

Здоровье

A
A
A

Гипоксия

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 19.11.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Гипоксия - кислородная недостаточностъ, состояние, возникающее при недостаточном снабжении тканей организма кислородом или нарушении его утилизации в процессе биологического окисления, сопровождает многие патологические состояния, являясь компонентом их патогенеза и клинически проявляясь гипоксическим синдромом, в основе которого лежит гипоксемия. Мы надеемся, вы разобрались в терминологии: гипоксия - это недостаток кислород обеспечения кислородом тканей, гипоксемия - недостаточное содержание кислорода в крови. Нарушение обмена идет на уровне мембран: альвеола - кровь; кровь - клеточная мембрана; внутритканевой обмен кислорода.

Широкое применение нашла классификация Баркрофта (1925), более поздние классификации альтернативны только по терминологии, но суть та же.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12]

Виды гипоксий

Гипоксемии по генезу делят на 4 вида:

  1. дыхательная гипоксия, вызванная нарушением вентиляции легких и газообмена на уровне альвеоло-капиллярной мембраны;
  2. гемическая гипоксия, вызванная нарушением транспорта кислорода к тканям из-за анемии или связывания гемоглобина (отравление СО, цианидами);
  3. циркуляторная гипоксия, вызванная нарушением кровотока, микроциркуляции и газообмена на уровне кровь - ткань;
  4. гипоксия сочетанного генеза, когда имеют место все 3 первые компонента гипоксемии. По темпу развития и продолжительности различают: молниеносную, острую, подострую и хроническую гипоксемию.

Дыхательная гипоксия может быть вызвана внешними факторами в связи: со снижением парциального давления кислорода во внешней среде при нахождении в разряженной атмосфере, например, на высоте (характерно развитие синдрома Де Акоста - нехватка воздуха, учащение дыхания, цианоз, головокружение, головная боль, нарушение, слуха, зрения, сознания); с гиперкапническими условиями (с избыточным содержанием в атмосфере углекислого газа) в закрытых помещениях, шахтах и др. с плохой вентиляцией, так как гиперкапния сама по себе не вызывает расстройств газообмена, наоборот, улучшает мозговой кровоток и кровоснабжение миокарда, но при недостатке кислорода приводит к развитию ацидоза; с гипокапническими условиями, развивающимися при гипервентиляции легких вследствие усиленного и частого дыхания, в результате чего углекислота вымывается из крови, с развитием алкалоза, при этом угнетается дыхательный центр. Внутренние факторы могут быть обусловлены: альвеолярной гиповентиляцией при асфиксии, воспалительных процессах, бронхоспазме, инородных телах; уменьшением дыхательной поверхности легких при разрушении альвеолярного сурфактанта, пневмотораксе, пневмонии; патологией механики дыхания при нарушении каркасности грудной клетки, повреждении диафрагмы, спастических состояниях дыхательной мускулатуры; нарушениями центральной регуляции при повреждении дыхательного центра вследствие травмы или заболевания мозга либо угнетении химическими средствами.

Циркуляторная гипоксия формируется при сердечно-сосудистой недостаточности, когда кровоток снижается во всех органах и тканях, или при местном снижении кровотока, вызванном ангиоспазмом, стазом эритроцитов, тромбообразованием, артериовенозным шунтированием и др.

Гемическая гипоксемия определяется снижением циркулирующего гемоглобина вследствие анемий или блокады гемоглобина отравляющими веществами, например, окисью углерода, цианидами, люизитом и др.

В отдельном виде гипоксемии встречаются крайне редко, так как все они связаны патогенетической цепью, просто один из видов является пусковым, вызывая присоединение и других. Как пример может служить острая кровопотеря: гемический компонент вызывает нарушение и кровотока, который, в свою очередь, формирует «шоковое» легкое с развитием дыхательного компонента «респираторный дистресс-синдром».

Молниеносные формы гипоксии, например, при отравлении цианидами, не дают клинических проявлений гипоксического синдрома, так как смерть наступает мгновенно, больше того, при отравлениях угарным газом и цианидами связанный гемоглобин придает коже розовую «здоровую» окраску.

При острой форме (от нескольких минут до нескольких часов) развивается агональный синдром, который проявляется декомпенсацией функции всех органов и систем и, прежде всего, дыхания, сердечной деятельности и головного мозга, так как ткани головного мозга наиболее чувствительны к гипоксии.

При подострой (до нескольких суток или недель) и хронической, продолжающейся месяцами и годами, формируется выраженная клиническая картина гипоксического синдрома. При этом также в первую очередь страдает головной мозг. Развиваются разнообразные неврологические и психические сдвиги, причем преобладают общемозговые симптомы, диффузное расстройство функций центральной нервной системы.

Первоначально нарушается активное внутреннее, торможение: развивается возбуждение, эйфория, снижается критическая оценка своего состояния, появляется двигательное беспокойство. Затем, а иногда и первоначально, появляются симптомы угнетения коры головного мозга: вялость, сонливость, шум в ушах, головная боль, головокружение, общая заторможенность, вплоть до нарушения сознания. Могут быть судороги, непроизвольное мочеиспускание и дефекация. Иногда сознание просветляется, но заторможенность остается. Постепенна нарастают нарушения черепно-мозговой и периферической Иннервации, формируется очаговая симптоматика.

При длительной гипоксии головного мозга постепенно развиваются и психические расстройства: делирий, корсаковский синдром, деменция и др.

Судорожный синдром и гиперкинезы при гипоксии проявляются разнообразно. Обычно судороги возникают под воздействием внешнего раздражителя, чащ> протекают в виде миоклоний: начинаются с лица, кистей рук, затем вовлекаются другие мышцы конечностей, живота, Иногда при гипертонусе разгибателей формируется опистотонус. Судороги, как и при столбняке, носят тонический и клонический характер, но, в отличие от него, в процесс вовлечены мелкие мышцы (при столбняке стопы и кисти свободны), всегда имеет место нарушение сознания (при столбняке оно сохранено).

Со стороны других органов и систем отмечается вначале дисфункция, а затем угнетение деятельности сердечно-сосудистой системы, дыхания, развивается почечно-печеночная недостаточность за счет формирования гипоксических дистрофий жировой, зернистой, вакуольной. Чаще же развивается комплекс полиорганной недостаточности. Если гипоксия не купируется, процесс переходит в атональное состояние.

Диагностика, кроме общеклинического обследования, должна включать исследование кислотно-основного состояния крови. Несомненно, что это возможно и необходимо делать только в условиях отделения реанимации и интенсивной терапии да и лечение гипоксии должен проводить специалист-реаниматолог.


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.