^

Здоровье

A
A
A

Гипнофобия

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 18.10.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Человеческому организму для полноценного функционирования необходимо регулярно восстанавливать работоспособность всех органов и систем. Это происходит во время ночного сна. Оказывается, пока мы спим, наш мозг трудится, восстанавливая взаимосвязи, обеспечивающие согласованную работу внутренних органов. В среднем, чтобы компенсировать потраченную за день энергию, нужно спать по 7-8 часов в сутки, а экономия времени на сон оборачивается нарушениями работы сердца и обменных процессов. В свете этого гипнофобия (паническая боязнь заснуть) представляется серьезной проблемой. Подверженный такому навязчивому страху человек испытывает ежедневный стресс при приближении ночи, а регулярный недосып достаточно быстро приводит к полному истощению, психическому и физическому.

Гипнофобия, ее еще называют сомнифобия или клинофобия, относится к фобическим тревожным расстройствам. В данном случае преобладающим симптомом является боязнь заснуть, а необходимость в сне возникает ежедневно. Это естественная потребность организма, и избежать ее невозможно, как например, высоты, воды, пауков или встреч с собаками, поэтому данная фобия является не только мучительным, а и чреватым серьезными осложнениями состоянием.

Эпидемиология

Различные исследования и опросы, темой которых были нерациональные страхи на бытовом уровне свидетельствуют о том, что большая часть населения планеты в какой-то момент своей жизни сталкивается с психотравмирующими ситуациями, и примерно четвертая часть таких случаев заканчивается развитием фобического расстройства. Это наиболее частое тревожное расстройство, которое встречается у 22% пациентов первичной медицинской помощи. [1]

Причины гипнофобии

В основном нерациональный панический страх перед засыпанием связан с боязнью умереть во сне. Развивается он на почве какого-либо негативного события, связанного непосредственно с периодом засыпания или произошедшего во сне, вызвавшего резкое пробуждение и испуг. Предполагается эволюционный характер патологии, ведь во сне человек наименее защищен. Там не менее, не у всех, переживших какое-либо стрессогенное событие в ночное время, развивается гипнофобия.

 

Факторы риска

Большое значение имеет тип личности индивидуума. Лица с устойчивым психотипом не подвержены развитию данного расстройства. Большинство специалистов в области психиатрии считает личностные характеристики главным фактором развития гипнофобии, а воздействие стресс-факторов – второстепенным. Ведь одно и то же событие далеко не у всех вызывает фобическое расстройство. Не последнюю роль играют также физическое и психическое состояние индивидуума в момент психотравмирующей ситуации.

Факторы риска социально-демографического, психосоциального и психического здоровья являются определяющими для возникновения панического расстройства и генерализованного тревожного расстройства у взрослого населения в целом. [2]

Факторы риска появления данного нарушения психики включают наличие расстройств сердечной и дыхательной деятельности – хронические заболевания, проявляющиеся острым обструктивным апноэ во сне, экстрасистолией, острые респираторные заболевания с заложенностью носа, полипоз и тому подобные состояния.

Психотравмирующие ситуации, например, внезапная смерть во сне близкого человека, обычно, жившего вместе с пострадавшим; травма, полученная во сне (часто при падении с кровати); просмотренный на ночь фильм или прочитанная книга пугающего мистического содержания может вызвать яркий запоминающийся кошмарный сон и привести к развитию гипнофобии. Даже близкое общение с человеком, страдающим данной патологией, может быть «заразным» для впечатлительного индивидуума.

Риск развития гипнофобии, как, впрочем, и других патологий, повышается в периоды перестроек эндокринной системы (у подростков и людей в период затухания половой функции), при переутомлении и снижении иммунитета, скрытой церебральной ишемии.

Дети, страдающие энурезом, которых наказывают за мокрое постельное белье, нередко боятся спать, что, в свою очередь, только усугубляет ситуацию.

Детские страхи и впечатления могут подтолкнуть к развитию неуправляемого страха заснуть уже в детстве, а могут остаться глубоко спрятанными в подсознании и запустить патогенез гипнофобии во взрослом возрасте под влиянием дополнительного стресса.

Навязчивое фобическое расстройство принято рассматривать как спровоцированное острым либо хроническим эмоциональным потрясением нарушение функций лимбико-ретикулярного комплекса, в первую очередь, касающееся гипоталамуса. Этот отдел промежуточного мозга ответственен за целостность процессов жизнедеятель­ности человеческого организма, которая обеспечивается адекватным взаимодействием составляющих, охватывающих эмоциональную, вегетативно-висцеральную, эндокринную и двигательную сферы.

Кроме того, далеко не у всех один и тот же стресс-фактор вызовет нервное расстройство. Он должен наслоиться на благодатную почву в виде склонности к беспокойству, излишней тревожности, впечатлительности и эмоциональной лабильности.

Генетические эпидемиологические исследования подтвердили, что эти расстройства являются семейными и умеренно наследуемыми. [3]

Симптомы гипнофобии

Клинические проявления навязчивого страха, вызываемого предстоящей необходимостью заснуть, и зависят от особенностей личности заболевшего, а поскольку каждый индивидуум неповторим, то и симптомы многовариантны. Общая черта у них одна, они усиливаются к вечеру или, когда больной физически утомлен и понимает, что ему необходимо будет поспать. В такие минуты беспокойство и тревога перед неизбежным нарастает. Люди по-разному пытаются избегать пугающей ситуации: некоторые не спят по нескольку суток, другие пытаются так себя загрузить делами, чтобы упасть и сразу заснуть. Больные жалуются, что даже в дневное время при одном только упоминании о сне, начинают ощущать беспокойство, а иногда и приступ паники.

Первые признаки расстройства замечает сам больной, когда его одолевает страх перед сном. Если он не делится своими переживаниями с близкими людьми, то долгое время внешне эта фобия может никак не проявляться. Можно просто заметить, что человек стал вялым, постоянно усталым, злым и раздражительным. Постоянное недосыпание приводит к появлению головных болей, нарушений сердечной и дыхательной функций, угнетенному настроению, развитию тревожного невроза, депрессии. У больного начинают дрожать руки, появляется повышенная потливость, его может мучить жажда, в запущенных случаях от постоянного недосыпания могут развиться разные соматические патологии. [4]

Как выглядят припадки во время гипнофобии? Припадками в полном смысле слова это назвать нельзя. Гипнофобия – не эпилепсия. Человек боится лечь спать, а страх каждый проявляет по-своему. Кто-то просто подолгу сидит за компьютером, читает, занимается чем-то еще. Некоторые прибегают к снотворным препаратам или алкоголю.

Острая гипнофобия проявляется как панические атаки (вспышка сильного страха с учащенным сердцебиением, гипергидрозом, одышкой, дрожью, рябью и вспышками в глазах, приступами тошноты) при одной мысли о необходимости лечь в постель. Человека может бросать в жар, а потом – бить озноб, он может ощущать нехватку воздуха, покалывание в пальцах рук и ног, головокружение вплоть до обморока. Даже восприятие окружающего мира может на время исказиться.

Многие больные придумывают для себя определенные ритуалы, позволяющие им снизить уровень тревожности и заснуть. Тем не менее, сон у гипнофобов поверхностный, его продолжительность недостаточна для полноценного отдыха и продолжительный дефицит сна негативно сказывается не только на настроении и работоспособности, но и состоянии здоровья всех внутренних органов.

Осложнения и последствия

Согласитесь, испытывать сильный и неконтролируемый страх каждый вечер перед сном непросто. Достаточно быстро можно стать законченным неврастеником. А гипнофобики склонны скрывать свое состояние от других, маскируя его под разные занятия, и объясняя себе свое состояние перенагрузками и стрессами. Так поступать категорически не рекомендуется. Если Вы не можете несколько ночей подряд справится со своим состоянием, рекомендуется сразу же обратиться к психотерапевту. С недавней фобией справится гораздо легче, чем, когда она уже обросла ритуалами и соматическими проявлениями.

Регулярное недосыпание представляет серьезную опасность для здоровья, сказывается на работоспособности и общении с окружающими. Сначала человек постоянно ощущает себя усталым и обессиленным, становится невнимательным, забывчивым. Его мучают головокружения и мигрени. Слабость проявляется потливостью и тремором, необходимость выполнения даже повседневных обязанностей начинает вызывать в нем раздражение, какие-то дополнительные дела – приступы злобы. Постоянная разбитость, неспособность справляться с повседневными задачами вызывает депрессивное настроение, может развиться тяжелый невроз, повышается вероятность несчастных случаев. Качество жизни стремиться к нулю.

Без лечения состояние здоровья ухудшается – в первую очередь страдает сердечно-сосудистая система, зрение, эндокринные органы.

Диагностика гипнофобии

Диагностируется гипнофобия по жалобам пациента. Других методов нет. В начальных стадиях пациентов беспокоит только страх перед необходимостью заснуть. В более запущенных состояниях, когда у больного имеются соматические жалобы, врач может назначить лабораторные и аппаратные исследования для оценки состояния здоровья пациента. [5]

Дифференциальная диагностика проводится при подозрениях на то, что симптомы гипнофобии вызваны какими-либо патологическими факторами, как-то: травмой головного мозга, лекарственной или алкогольной интоксикацией и прочими. В этом случае также могут быть назначены определенные диагностические процедуры. [6], [7]

К кому обратиться?

Лечение гипнофобии

Иногда человек может справится с гипнофобией самостоятельно, однако, в большинстве случаев необходима помощь психотерапевта, который сможет «вытащить» на поверхность и развеять страхи, не позволяющие заснуть. Это основной путь лечения заболевания. Обычно необходимы индивидуальные занятия. Большое значение имеет помощь и поддержка близких людей, настрой пациента на необходимость устранения проблемы. [8]

Дополнительно к сеансам с психотерапевтом рекомендуется переключение внимания больного на какое-нибудь новое увлекательное занятие, смена образа жизни на более размеренный и правильный.

В более сложных случаях избавится от патологии могут помочь сеансы гипноза. Этот метод позволяет оказать достаточно быстрое воздействие на причину страха и изменить к ней отношение, снивелировав уровень опасности. Состояние больного часто значительно улучшается уже после первого сеанса гипноза.

Крайне редко, применяется лекарственная терапия анксиолитиками со снотворным эффектом. Однако она может дать непредсказуемый эффект, и ее можно применять только под контролем врача. Несмотря на то, что бензодиазепины широко используются в лечение генерализованных тревожных расстройств (GAD), их краткосрочные преимущества омрачены их сниженной долгосрочной эффективностью, минимальным лечением психических симптомов и ухудшением общего состояния пациента. Селективный ингибитор обратного захвата серотонина (СИОЗС) Пароксетин показан для кратковременного лечения GAD, хотя адекватных данных, подтверждающих использование большинства СИОЗС для GAD, пока нет. Ингибитор обратного захвата серотонина и норэпинефрина Dенлафаксин обеспечивает возможность лечения, приводящее как к кратковременному, так и к долгосрочному улучшению симптомов, достигая не только клинического ответа, но и ремиссии, и предотвращения рецидива. [9]

Для лечения тяжелых пациентов применяется также сочетанная терапия – гипноз в таких случаях помогает сократить продолжительность курса приема препаратов. [10]

Как самостоятельные методы, а также – с целью профилактики возвращения фобии применяется йога, медитация, аутотренинг.

Профилактика

Главным фактором риска развития фобического расстройства специалисты называют личностные особенности конкретного индивидуума, такие как тревожность и мнительность, повышенная внушаемость. Неврозоподобные расстройства возникают у людей, не обладающих достаточной информацией, которая необходима для того, чтобы справится с выбивающей из привычной колеи жизненной ситуацией. Поэтому лучшей профилактикой возникновения неуправляемого страха перед сном будет воспитание и обучение с самого детства, направленное на преодоление различных трудностей, то есть формирование рационально мыслящей стрессоустойчивой личности. 

Кроме этого, перед сном рекомендуется не читать и не смотреть триллеры, ужастики, а сосредоточить свое внимание на чем-либо веселом и приятном.

Здоровый образ жизни, крепкий иммунитет, прогулки перед сном на свежем воздухе, например, с любимой собакой, занятия спортом способствуют повышению стрессоустойчивости. Люди, даже в наше непростое время находящие в себе силы для всего этого, как правило, не страдают гипнофобией.

Прогноз

Патологическая боязнь заснуть вполне поддается коррекции. Основная рекомендация специалистов заключается в том, чтобы не упустить время. Если Вы заметили за собой симптомы гипнофобии, не стоит прибегать к снотворным или алкоголю, который по мнению многих помогает расслабиться и заснуть. Начните с визита к психотерапевту. Возможно, много занятий Вам и не понадобится.


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.