^

Здоровье

Медицинский эксперт статьи

Гастроэнтеролог
A
A
A

Гиперпластический гастрит: симптомы, лечение, диета, прогноз

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 23.11.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Гиперпластический гастрит представляет собой морфологическую разновидность хронического желудочного заболевания, при котором патологическое изменение слизистой оболочки желудка обусловлено повышенной пролиферативной активностью ее клеток. Это может приводить к определенным структурным и функциональным нарушениям и нередко сопровождается воспалением слизистой желудка.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8]

Код по МКБ-10

K29.6 Другие гастриты

Эпидемиология

В клинической гастроэнтерологии гиперпластический гастрит считается достаточно редко выявляемой патологией желудка, на которую – из числа хронически протекающих желудочных болезней – приходится порядка 3,7-4,8% диагностированных случаев.

Например, по данным Journal of Clinical Investigation, гигантский гипертрофический гастрит затрагивает как детей, так и взрослых; у взрослых данная редкая форма патологии слизистой желудка развивается в возрасте 30-60 лет, и у мужчин данное состояние выявляется в три-четыре раза чаще, чем у женщин.

А вот полипозный гиперпластический гастрит, по пока что невыясненным причинам, намного чаще поражает слизистую оболочку желудка 40-45-летних женщин.

trusted-source[9], [10], [11], [12], [13], [14], [15]

Причины гиперпластического гастрита

При выявляемых в результате эндоскопического обследования желудка зонах усиленного митоза клеток слизистой оболочки, выстилающей его полость, гастроэнтерологами может быть поставлен диагноз – гиперпластический гастрит.

Именно в разрастании (гипертрофии) слизистой оболочки – за счет увеличения клеток железистого эпителия и изменения порядка их расположения, а также в нарушении обычной складчатой структуры слизистой (позволяющей внутренней поверхности здорового желудка увеличиваться после приема пищи) и состоит ключевая морфологическая особенность данного типа поражения желудка. При этом наблюдается появление более толстых малоподвижных (ригидных) складок, препятствующих нормальной перистальтике желудка. А в содержащем волокна эластина рыхлом субмукозном (подслизистом) слое поверхности различных частей желудка нередко обнаруживаются гипертрофические узлы различных размеров (одиночные или множественные) или полиповидные образования.

Процесс пищеварения и физиологические функции желудка чрезвычайно сложны, и конкретные причины гиперпластического гастрита продолжают изучать. Этиологию гиперпластических процессов, длительно протекающих в желудке, связывают с целым рядом факторов:

  • нарушениями общего метаболизма, негативно влияющими на процесс регенерации выстилающей желудок слизистой оболочки;
  • наличием аутоиммунных патологий (пернициозной анемии);
  • инфицированием цитомегаловирусом и активизацией бактерии Helicobacter рylori;
  • нарушением нейрогуморальной и паракринной регуляция выработки мукоидного секрета мукоцитами слизистой оболочки и фундальных желез желудка;
  • периферической эозинофилией крови (вследствие паразитарных заболеваний, например, аскаридоза, анизакидоза или лимфатического филяриоза);
  • генетически обусловленной предрасположенностью к полипозу фундальных желез желудка и аденоматозному полипозу (что обусловлено мутациями в генах β-катенина и АРС);
  • аутосомно-доминантным синдромом Золлингера-Эллисона, при котором имеются мутации гена супрессора опухоли MEN1;
  • различными врожденными аномалиями желудка и дифференциации его тканей (например, синдромом Кронкхайда-Канада).

trusted-source[16], [17], [18], [19], [20], [21]

Факторы риска

Эксперты называют такие факторы риска развития гиперпластического гастрита, как пищевые нарушения; аллергию на определенные продукты; дефицит основных витаминов; токсическое воздействие алкоголя и канцерогенных соединений, тяжелая почечная недостаточность и гипергликемия. А при лечении гиперацидного гастрита и гастроэзофагеальной рефлюксной болезни с помощью сильнодействующих препаратов, тормозящих секрецию кислоты (Омепразола, Пантопразола, Рабепразола и др.) повышается риск активизации роста полипов, появляющиеся в зонах главных желез и фовеол (желудочных ямок, в которые выходят протоки желез). Вероятно, такая локализация патологического процесса связана с тем, что регенерация слизистой оболочки желудка при ее повреждениях происходит как раз за счет клеток слизистой, покрывающей области желудочных ямок.

trusted-source[22], [23], [24]

Патогенез

Специалисты также связывают патогенез атрофически-гиперпластического гастрита тела и антрума желудка в случаях продолжительного применения вышеназванных ингибиторов протонной помпы с возможностью развития нодулярной гиперплазии нейроэндокринных энтерохромаффиноподобных клеток (ECLS).

Почти в 40% случаев гиперпластический гастрит у ребенка имеет форму лимфоцитарного гастрита с эрозией и наличием инфильтратов Т-лимфоцитов (CD4 и CD8 Т-клеток) в верхнем слое слизистой желудка. Данная патология обнаруживается с большей частотой у детей с непереносимостью глютена (целиакией) или синдромом мальабсорбции.

Патогенез гиперпластического гастрита усматривают в избыточном количестве эпителиоцитов слизистой оболочки желудка, секретирующих желудочную слизь. Очевидно, это происходит из-за повышенной выработки митогенного полипептида TGF-α (трансформирующего фактора роста альфа), молекулы которого связываются с рецепторами эпидермального фактора роста (EGFR), стимулируя деление клеток слизистой оболочки желудка и выработку муцина, одновременно ингибируя синтез кислоты париетальными клетками.

trusted-source[25], [26], [27], [28], [29], [30], [31], [32]

Симптомы гиперпластического гастрита

Симптомы гиперпластического гастрита неспецифичны, сильно варьируются, но в список возможных клинических проявлений данной патологии гастроэнтерологи включают: изжогу, отрыжку с тухлым привкусом, налет на спинке языка, тошноту, повышенное газообразование, боли в эпигастральной области (ноющие, давящие или спастические), рвоту.

Однако часто заболевание протекает латентно, а первые признаки практически при всех разновидностях гиперпластического гастрита проявляются неприятным чувством тяжести в желудке, возникающем вскоре после еды (особенно, если пища жирная и острая, а уровень кислотности желудочного сока повышен).

Так, при эрозивно-гиперпластическом гастрите пациенты жалуются на желудочные боли, которые могут становиться сильнее при ходьбе или наклонах тела. У некоторых весной бывают обострения болезни с появлением в кале примеси крови (мелены). Также кровь может быть в рвотных массах.

В большинстве случаев гигантского гипертрофического гастрита симптоматика отсутствует. Но у некоторых пациентов возможны боли под ложечкой, тошнота с рвотой, диарея. Также отмечаются снижение аппетита и массы тела, гипоальбуминемия (пониженное содержание альбумина в плазме крови) и связанная с ней отечность тканей желудка. Не исключаются и желудочные кровотечения.

trusted-source[33], [34], [35], [36], [37]

Формы

Единая классификация гиперпластического гастрита на сегодняшний день отсутствует, но гастроэнтерологи используют так называемую Сиднейскую систему классификации гастритов (которую приняли участники 9th World Congress of Gastroenterology).

Специалисты подчеркивают, что – независимо от локализации, степени выраженности и стадии (обострения или ремиссии) – это хронический гиперпластический гастрит. В отечественной гастроэнтерологии выделяют следующие виды данной патологии:

  • Очаговый гиперпластический гастрит или узловая эндокринно-клеточная гиперплазия – это развитие базально расположенной доброкачественной карциноидной желудочной опухоли (размером <1-1,5 см), возникающей в результате гиперплазии эндокринных энтерохромаффинных клеток, пролиферацию которых стимулирует гипергастринемия (избыток гормона гастрина). Чаще всего данная патология наблюдается у пациентов с хроническим атрофическим гастритом, дефицитом витамина B12 (пернициозной анемией), а также при мутациях гена супрессора опухоли MEN1(приводящих к множественным эндокринным неоплазиям).
  • Диффузный гиперпластический гастрит диагностируется в тех случаях, когда гипертрофические изменения слизистой желудка любой этиологии имеют множественный характер.
  • Поверхностный гиперпластический гастрит характеризуется вовлечением в патологический процесс только верхнего однослойного призматического эпителия слизистой оболочки желудка.
  • Полипозный гиперпластический гастрит, который многие специалисты определяют как атрофически-гиперпластическим, а официально он называется мультифокальным атрофическим гастритом с очаговыми гиперплазиями. Появление на слизистой стенок тела желудка множественных, состоящих из клеток железистой ткани полипов ассоциируют с поражением хеликобактерной инфекцией, а также с гипохлоргидрией и гипергастринемией аутоиммунной этиологии. Как правило, патология начинает проявлять себя в зрелом возрасте; имеет как очаговую, так и диффузную форму.
  • Эрозивно-гиперпластический гастрит или лимфоцитарно-эрозивный гастрит (который уже упоминался выше) отличается не только лейкоцитарными инфильтратами в слизистой желудка и гипертрофий ее складок. Также могут наблюдаться узелковые образования и участки хронической эрозии слизистой (особенно в области фовеол кардиальных, фундальных и пилорических желез). При этом уровень кислотности желудочного сока может быть различным.
  • Гиперпластический зернистый гастрит (или гранулярный) относят к очаговым гипертрофиям слизистой, когда на ней образуются множественные 1-3-миллиметровые полусферические выросты, из-за чего слизистая отекает и становится бугристой. При этом отмечается ригидность ее мышечной пластины, подслизистой основы, а также складок слизистой и мышечной оболочки желудка. Типичная локализация – антральный отдел, слизистая которого имеет большое количество продуцирующих мукозный секрет добавочных секреторных клеток с зернистой цитоплазмой и включением слизистых гранул. По клиническим наблюдениям, данная патология чаще выявляется у мужчин среднего возраста.
  • Гиперпластический рефлюкс-гастрит сопровождается забросом в желудок содержимого двенадцатиперстной кишки, отчего слизистый эпителий желудка повреждается компонентами, входящими в состав дуоденального секрета (в частности, желчными кислотами).
  • Антральный гиперпластический гастрит или ригидный антральный гастрит проявляется в нарушении физиологически нормального рельефа слизистой, вплоть до изменения направления складок, а также в наличии полипозных образований на их поверхности. Из-за этого могут атрофироваться главные и обкладочные клетки фундальных желез, что приводит к ахлоргидрии (прекращению выработки соляной кислоты). Кроме того, деформируется и становится уже привратниковая часть желудка и снижается желудочная перистальтика.

В числе редких наследственных патологий отмечается гигантский гипертрофический гастрит – хронический гипертрофический полиаденоматозный гастрит или болезнь Менетрие (Menetrier). Для него характерны гипертрофия слизистой оболочки в желудочных ямках и значительное увеличение желудочных складок, недостаточная секреция HCl и чрезмерная выработка защитного желудочного муцина. Низкий уровень соляной кислоты приводит к неспособности переваривать белки и усваивать питательные вещества, вызывая диарею, потерю веса, периферические отеки мягких тканей. Однако, поскольку воспаление бывает минимальным либо вовсе отсутствовать, в медицинской литературе болезнь Менетрие классифицируется как форма гиперпластической гастропатии.

Наконец, различают активный гиперпластический гастрит, имеющий три степени лейкоцитарной (нейтрофильной) инфильтрации очагов гиперплазии слизистой. По сути, это хронический гиперпластический гастрит, при котором выраженность воспалительного процесса, определяемая гистологическим исследованием образцов тканей, ранжируется в зависимости от масштаба проникновения полинуклеарных Т-клеток в структуры слизистой оболочки желудка.

trusted-source[38], [39], [40], [41], [42], [43], [44], [45]

Осложнения и последствия

Наиболее распространенные последствия и осложнения гиперпластического гастрита:

  • изменения структуры слизистой желудка с атрофией разной степени выраженности;
  • повреждение и сокращение числа париетальных клеток, снижение синтеза кислоты и ухудшение пищеварительных функций желудка;
  • атония и нарушение желудочной моторики, приводящие к стойкой диспепсии и частичному гастропарезу;
  • гипопротеинемия (падение уровня сывороточного белка);
  • анемия;
  • потеря массы тела.

Запущенный гиперпластический зернистый гастрит угрожает развитием язвенной болезни желудка и даже рака. Гигантский гипертрофический гастрит приводит к гипохлоргидрии; эксперты отмечают способность перерождения данной формы патологии в раковую опухоль желудка.

При очаговой гиперплазии энтерохромаффиноподобных клеток слизистой также может развиваться карцинома желудка. Полипозный гиперпластический гастрит, по некоторым данным, малигнизируется почти в 20-ти случаях из ста.

trusted-source[46], [47], [48], [49], [50], [51], [52]

Диагностика гиперпластического гастрита

Основной метод, на котором базируется диагностика гиперпластического гастрита – эндогастроскопия (эндогастродуоденоскопия). Эндоскопическая инструментальная диагностика позволяет не только визуализировать патологически измененные участки слизистой желудка, но и провести биопсию: взять частицы ткани для последующего гистохимического исследования. Также используют рентгенографию, УЗИ желудка, электрогастрографию.

Проводится лабораторные исследования, для чего берутся такие анализы, как:

  • клинический и биохимический анализ крови;
  • анализ крови на эозинофилы;
  • ИФ-анализ крови на наличие Helicobacter pylori;
  • желудочный сок на определение уровня pH;
  • анализ крови на онкомаркер рака желудка СА72-4;
  • анализ кала.

trusted-source[53], [54], [55]

Что нужно обследовать?

Дифференциальная диагностика

Дифференциальная диагностика проводится для того, чтобы отличить все упомянутые виды гиперплазии слизистой желудка от других гастритов, гастродуоденальных заболеваний и онкопатологий желудка.

К кому обратиться?

Лечение гиперпластического гастрита

На сегодняшний день проводится симптоматическое лечение гиперпластического гастрита, которое учитывает этиологию заболевания, его разновидность и основные проявления. И, конечно, уровень кислотности желудочного сока.

При положительном анализе на H. pylori назначается курс эрадикации бактерии, включающий антибиотик-азалид Азитромицин (Сумамед) – три дня по две капсулы (1 г), а также антибактериальный препарат группы макролидов Кларитромицин (Азиклар, Кларицин) – в течение 14-ти дней по 500 мг дважды в сутки. Среди побочных действий данных лекарственных средств отмечаются нарушения в работе желудка, желчного пузыря и кишечника, головная боль, тахикардия, парестезии и др.

Если рН<5-6, необходимы лекарства для снижения секреции кислоты: таблетки Ранитидин (0,3 г раз в день); Квамател (по 20 мг дважды в сутки); Мизопростол (Сайтотек) – три раза в сутки по одной таблетке.

Защищают поврежденную слизистую оболочку от воздействия кислоты желудочного сока средства, содержащие субцитрат висмута (Вентрисол, Бисмофаль, Де-Нол Сукральфа и др.), а также соединения алюминия (Гелусил, Компенсан, Гастал и др.). Помогают снять боль Брускопан и Пиренцепин (Гастроцепин, Гастрил, Риабал). Подробнее о дозировке, противопоказаниях и побочных действиях этих лекарств – в материале Таблетки от язвы желудка и статье – Таблетки от боли в животе

При атрофии слизистой врачи рекомендуют принимать витамин Р и витамины группы В, особенно, цианокобаламин (В12). Для коррекции состояния, связанного с гипопротеинемией может использоваться Метионин (в течение двух-трех недель по 0,5-1,5 г трижды в сутки).

Гомеопатия при данной патологии предлагает многокомпонентное средство для парентерального и внутреннего применения (ежедневно или через день) – раствор в ампулах Мукоза композитум.

Оперативное лечение может проводиться при выраженном очаговом и полипозном гиперпластическом гастрите, а также в случаях периодических желудочных кровотечений.

А как проводят физиотерапевтическое лечение, подробно описано в публикации – Физиотерапия при хроническом гастрите

Большой терапевтический потенциал – как при большинстве заболеваний пищеварительной системы – имеет диета при гиперпластическом гастрите желудка, читайте статью – Диета при гастрите

Народное лечение

Народное лечение при гиперпластическом гастрите подразумевает лечение травами в виде отваров и водных настоев, которые готовятся из расчета столовой ложки растительного сырья на 200-250 мл воды.

Чаще всего фитотерапия рекомендует использовать: ромашку аптечную (цветки), подорожник большой (листья), календулу лекарственную (цветки), лапчатку прямостоячую и чабрец (траву).

Отвар корней любки двулистной и дербенника действует как обволакивающее средство (принимается по 50-60 мл трижды в течение суток). А настой иван-чая (кипрея), принимаемый по столовой ложке 4 раза в день, помогает снять воспаление слизистой желудка.

trusted-source[56], [57], [58], [59]

Профилактика

Пока профилактика касается только порядка и регулярности питания, которое должно быть пятиразовым и включать чуть больше белковых продуктов. Важно достаточное количество витаминов (но в овощах и фруктах без грубой клетчатки) и воды (не меньше пяти стаканов в сутки).

trusted-source[60], [61], [62], [63]

Прогноз

Прогноз для пациентов с диагнозом гиперпластический гастрит зависит от вида данной патологии: существует угроза злокачественного перерождения клеток полиповидных образований и карциноидных желудочных опухолей, а также гиперпластического зернистого гастрита.

trusted-source[64], [65], [66]


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.