^

Здоровье

Медицинский эксперт статьи

Челюстно-лицевой хирург, стоматолог
A
A
A

Гипердонтия

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 17.10.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Гипердонтия - достаточно редко встречающаяся патология, обусловленная наличием у человека зубов сверх норматива. Но, так или иначе, около двух процентов людей Земного шара страдают этим заболеванием. А раз так – про это заболевание нужно знать.

У нормального среднестатистического человека должно быть тридцать два зуба. Гипердонтия предполагает появление одного и более «лишних» зубов, то есть сверх комплекта. Как не странно, но чаще встречаются случаи, когда они вырастают в зоне верхних резцов и клыков, хотя случаи нижнего прорастания таких зубов тоже наличествуют. Аномальные зубы могут формой и общими размерами (чаще в меньшую сторону) отличаться от «нормальных».

trusted-source[1], [2]

Код по МКБ-10

K00.4 Нарушения формирования зубов

Причины гипердонтии

Достаточно тяжело однозначно и категорично назвать причины гипердонтии. Медики предполагают, что этиология данной патологии может крыться в сбое генетической программы или патологии внутриутробного развития плода, повлекшего за собой закладку большего, чем положено, количества зубных зачатков.

trusted-source[3], [4], [5]

Симптомы гипердонтии

«Лишние» зубы встречаются как с анатомически привычными формами и строением, так и паталогически аномальными. Основываясь на том, какой анатомии и локализации у «больного» дополнительные зубы, специалист легко может спрогнозировать дефекты, которыми обзаведется зубной ряд. Стоматологи заметили, что более часто у потерпевших встречаются зубы конусовидной формы и меньшие по размеру. И еще удивительный парадокс – данная болезнь гораздо чаще встречается у представителей сильного пола, нежели у женщин. Смотрятся такие новообразования достаточно не эстетично, травмируя как психологически, так и физически своего владельца.

Какие же симптомы гипердонтии: 

  • Подавляющее большинство людей, имеющих диагноз гипердонтия, страдают от нарушения дикции, а говоря проще, шепелявят. 
  • Как правило, сверхкомплектные зубы не наделены широкими мощными корнями, а довольствуются компактным небольшим корнем. 
  • При появлении дополнительного зуба страдают и здоровые зубы. Им приходится слегка подвинуться. 
  • Как следствие смещения здоровых зубов – возникновение значительного расстояния (диастемы) между центральными резцами. 
  • Гипердонтия может заметно притормозить прорезывание новых зубок. 
  • Прорезывание сверхкомплектных зубов достаточно часто провоцирует искривление корней постоянных зубок. 
  • Этот же факт может привести к проворачиванию здоровых зубок вокруг своей оси. 
  • Сами «лишние» зубы нередко сдвинуты, вывернуты по оси, наклонены или располагаются горизонтально, в противовес нормальным зубам. 
  • Ну и как итог всего вышесказанного - это нарушение прикуса, которое влечет за собой не только эстетическую дефектность, но и развитие патологии желудочно-кишечного тракта и всей пищеварительной системы в целом.

По месту своего расположения, при гипердонтии, сверхнормативные зубы стоматологи делят на несколько типов: 

  • Шиловидные зубы, появившиеся сверх нормы. Они прорезаются в верхнечелюстной зоне, возле зубной дуги, в промежутке центрального и бокового резца. Имеют конусовидную, заостренную кверху форму, напоминающую шило. Своими острыми концами они способны достаточно сильно травмировать слизистую ротовой полости, что впоследствии может привести к попаданию в рану болезнетворной флоры и, как следствие, начинается воспалительный процесс со всеми вытекающими последствиями. 
  • Дополнительные парамоляры. Они располагаются, как правило, в районе щеки, на промежутке между нормальными молярами. 
  • Сверхкомплектные клыки. Область локализации – верхняя челюсть. 
  • «Лишние» премоляры. Область локализации – нижняя челюсть.

Диагностика гипердонтии

Как правило, сверхкомплектные премоляры и клыки располагаются достаточно глубоко, как бы утоплены в мягкие ткани ротовой полости. Поэтому, чтобы их обнаружить, необходимо в обязательном порядке сделать рентгенографию.

Врачом-стоматологом диагностика гипердонтии проводится на основании: 

  • Визуального осмотра зубной дуги специалистом. 
  • Лабораторного исследования. 
  • Рентгенографического исследования челюсти пациента.

trusted-source[6], [7]

Что нужно обследовать?

К кому обратиться?

Лечение гипердонтии

Все равно, появились ли сверхкомплектные зубы у новорожденного в первые месяцы жизни, или пациент ими обзавелся в более позднем возрасте, вердикт один – удаление. Ведь и в грудничковом возрасте эти зубки могут травмировать язычок и слизистую малыша. А так же будут препятствовать грудному вскармливанию, травмируя сосок матери.

Получив рентгеновский снимок, стоматолог обращает свое внимание не только на сверхкомплектные зубки, но и на ретинированные зубы. Те, которые не смогут нормально прорезаться должным образом, так как частично или полностью закрыты костной тканью. Они так же подлежат удалению. 

  • Если зубные зачатки расположены достаточно глубоко в направлении, которым зубик будет прорезаться, то, прежде всего, необходимо пройти курс массажа альвеолярного отростка (либо электро- или вибровакуумную стимуляцию) их прорезывания.

По очереди проводится массаж верхней и нижней челюсти (если это необходимо). Массаж делается упругими нажатиями, в основном с одной стороны, ставя пальцы таким образом, чтобы они располагались перпендикулярно к поверхности кости. В клыковой яме, которая находится между верхней скулой и крылом нос, если спустится ближе к зубному ряду, расположены зубные корни – в медицине эту область называют альвеолярным отростком (в данном случае, верхней челюсти). Получив этот опыт, теперь не сложно будет отыскать и альвеолярный отросток на нижней челюсти.

Обхватив с двух сторон челюсть в области соответствующих отростков (один палец находится на наружной стороне челюсти, а второй во рту), массажируют, сжимая и отпуская место расположения альвеолярного отростка. Это функциональное раздражение приводит к улучшению циркуляции крови в этой зоне, зуб как бы просыпается и начинает расти. Похожие манипуляции можно проделывать с использованием дополнительного оборудования (вибро- или электромассажера). С недавних пор для этой раздражающей терапии начали применять инфракрасные и красные лучи. Есть данные, что для получения необходимого результата, медики вводили под слизистую ротовой полости простогландин E1. Попадая в область альвеолярного отростка, этот препарат в 1,6 раза способствует ускорению роста интересующих зубок.

Любые ретинированные сверхкомплектные зубы, особенно если они проросли не в направлении основного прорезывания, а так же в случае, если препятствуют анатомически нормальному росту молочных или основных зубов, должны быть обязательно удалены. Если же такие зубы не мешают росту нормальных зубов, не приводят к дефекту в прикусе, не вызывают патологических изменений в ротовой полости, то их можно не трогать. 

  • Зачастую, лечение гипердонтии может быть ограничено только удалением ненужного зуба. Эту процедуру проводит хирург-стоматолог амбулаторно в специализированной клинике. Зуб удаляется быстро и практически безболезненно под местной анестезией. 
  • Далее проводят послеоперационную терапию. После удаления, в лунке обязательно формируется тромб – сгусток крови, который как бы закупоривает рану, давая возможность ей быстрее зажить. Но если при удалении что-то пошло не так: в ране остался осколок, или альвеола была сильно травмирована, то этот сгусток теряет свою целостность, что может спровоцировать развитие нагноения. К образованию гнойника способны привести и кусочки пищи, попавшие в рану. Может возникнуть и другая проблема. При слишком усердном полоскании ротовой полости, пациент вымывает из лунки тромб и получается, как говорят врачи, «сухая лунка».

И при первом, и при втором развитии событий, в ближайшие трое суток могут появиться болевые ощущения в области десны, которые, со временем, начнут распространяться и на всю челюсть, отдавая болевыми импульсами в голову. Может подняться температура тела больного до 37,5-38°С.Такие симптомы – явный признак воспалительного процесса, который поразил слизистую стенок лунки. Чтобы не допустить дальнейшего развития заболевания (гнойно-некротических процессов), необходимо срочно приступать к лечению. 

  • Проводится дезинфекция раны и близь лежащих тканей. Обеззараживание проходит раствором фурацилина, хлоргексидина или перекиси водорода.

Фурацилин. Используют при полоскании: в 100 мл воды растворяют 1 таблетку лекарства. Данный препарат противопоказан: при аллергодерматозе или, если существуют очаги достаточно сильного кровотечения.

Хлоргексидин. Пользуются 20% раствором данного препарата. Его готовят: развести в сорока частях этилового спирта (70%) одну часть хлоргексидина. Этим раствором обрабатывают рану. Очень осторожно его необходимо применять в случае с маленькими детками, беременными и кормящими матерями. 

  • Для более тщательной очистки раны, в альвеолу закладывают тампон, пропитанный антисептическим ферментным лекарством. 
  • Трипсин. Непосредственно перед использованием смочить 50,0 мг кристаллов медпрепарата в 5 мл (0,9% раствора) натрия хлорида или стерильной воде для уколов, либо в 0,5–2% растворе прокаина. В редких случаях пользуются присыпкой этого медикаментозного средства. Это лекарство лучше не назначать при сердечной и легочной недостаточности, печеночной дисфункции, туберкулезе. Нельзя его наносить на поверхность, имеющую злокачественные новообразования.

Химотрипсин. После хирургического вмешательства, внутримышечно, раз в сутки вводят 10 мг препарата разведенного 3 мл новокаина. В профилактических целях (антибактериальная терапия) - 30 мг плеврально, один раз в день. При гнойных ранах препарат наносят на салфетку и прикладывают к ране. Лекарственное средство желательно не назначать при гиперчувствительности к компонентам, входящим в его состав; при сердечной и почечной недостаточности, циррозе печени, сложных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гепатите, беременности, грудном вскармливании; детям, не достигшим 18-летнего возраста.

  • Если процесс нагноения зашел слишком далеко, появились участки некрозов, то приходится прибегать к помощи антибиотиков.

Рифампицин. Это лекарственное средство прекрасно всасывается в стенки ЖКТ, достигая в плазме крови максимального количества через 2-2,5 часа. А при введении внутривенно – уже к концу капельницы. Легко просачивается в тканевые клетки и накапливается в них. Прекрасно выводится с мочой из организма. Оказывает положительное воздействие на организм на протяжении 8 – 12 часов.

Приготовление раствора: в 2,5мл стерильной воды разводят 0,15 г препарата. Перед применением раствор необходимо хорошо встряхнуть. Далее, получившуюся смесь разводим в 125 мл 5% растворе глюкозы. Суточная доза данного препарата не должна превышать 0,45г медпрепарата. Если заболевание достаточно тяжелое – 0,6 г.

Данный препарат противопоказан: детям, при индивидуальной непереносимости одного или нескольких компонентов, входящих в состав медицинского средства. Не рекомендуется его применение для лиц, которые страдают нарушением функции печени и почек, сердечно-легочной недостаточностью, в том числе, если пациент менее года назад перенес гепатит инфекционного генезиса.

Гелиомицин. Прежде чем вводить в протокол лечения данный препарат, стоит провести тест на чувствительность к нему болезнетворных организмов, возбудителей воспалительного процесса. Мазь распределяют по тампону и накладывают на зараженную область на 20-30 минут. Лечение проводят от недели и более. Побочных действий и противопоказаний не выявлено. 

  • Если после удаления ретинированных сверхкомплектных зубов при гипердонтии таких ужасающих последствий нет, то пациенту, для того чтобы привести свою ротовую полость в надлежащий вид быстрее, стоматолог рекомендует в домашних условиях делать в полости рта теплые ванночки. Не полоскать, а только набрать раствор в рот и подержать некоторое время, после чего сплюнуть. Готовят раствор пищевой соды из расчета одна чайная ложка на стакан воды или делают слабый раствор марганцовки (перманганата калия). 
  • Также назначаются обезболивающие средства и витамины.

Гриппостад. Основное действующее вещество - парацетамол. Больной принимает по одной – две капсулы трижды в день, последующий прием не чаще чем через 6-8 часов. Принимать не более пяти дней. Противопоказания: беременность, индивидуальная непереносимость компонентов лекарственного средства, сахарный диабет, при почечной и печеночной недостаточности, при нарушениях работы в системах кроветворения и мочеиспускания, а так же пациентам, страдающим заболеваниями сердечнососудистой системы. Следует избегать назначения данного препарата детям, не достигшим 12 лет и лицам пожилого возраста, а так же тем, у кого работа предполагает повышенное внимание.

Кетанов. На сегодняшний день – это одно из наиболее востребованных обезболивающих средств. Основное действующее вещество - кеторолак. Пациент принимает через каждые 4-6 часов по одной таблетке (10 мг). Курс лечения не должен превышать недели. Если больному за 65 лет, или его вес не превышает 50кг – назначают меньшую дозировку.

Препарат оказывает системное воздействие. Данный лекарственное средство необходимо назначать очень осторожно, так как оно имеет противопоказания и побочные действия: сонливость, запор, боль в голове и животе, тошнота, диарея, головокружение… Противопоказания: беременность, кормление грудью, дети до 16 лет, бронхиальная астма, язвенные болезни желудочно-кишечного тракта, проблемы со свертыванием крови, почечная недостаточность…

Профилактика гипердонтии

Профилактика гипердонтии не сложна. Предотвратить ее невозможно, так как медицина не может однозначно констатировать этиологию этого заболевания. Поэтому будьте просто более внимательными к себе и своим детям. И при малейшем подозрении на сверхкомплектные зубы, не теряя времени, поспешите к врачу.

Прогноз гипердонтии

При своевременном выявлении ретинированных сверхкомплектных зубов и немедленном обращении в специализированную клинику прогноз гипердонтии обычно благоприятен. Если же пациент с данной патологией обратился к специалисту уже с запущенной формой заболевания, то больной в любом случае получит медицинскую помощь, просто для этого придется потратить гораздо больше и сил и средств. Ведь если прорезывание сверхкомплектных зубов привело к изменению прикуса, то здесь работа не только для хирурга-стоматолога, но и ортопеда.

Если Вы попали в те два процента населения, которые имеют в своей полости сверхкомплектные зубы, не переживайте и не паникуйте. Ваша проблема разрешима. На сегодняшний день гипердонтия – это не приговор. И чем раньше больной обратится на осмотр и за консультацией к специалисту, тем быстрее придет то долгожданное время, когда можно чувствовать себя «как все» и в полной мере наслаждаться всеми жизненными красками.


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.