Гидраденит: причины, симптомы, диагностика, лечение
Гидраденит - острое, гнойное воспаление потовых желез. Дети до периода полового созревания и старики не болеют гидраденитом, так как у них апокриновые потовые железы не функционируют.
Чем вызывается гидраденит?
Патология частая, вызывается раздражающиеся химическими веществами, чаще продуктами переработки нефти, обильным потением, бритьем волос в подмышечных впадинах, опрелостью кожи, купанием в загрязненной воде, эндокринными заболеваниями. Гидраденит развивается у людей среднего возраста, когда потовые железы апокринового строения наиболее активны, у детей и стариков гидраденит почти не встречается. Излюбленной локализацией является подмышечная впадина. Хотя он может формироваться в подколенной ямке, паховой области и других местах с обильным потоотделением.
Симптомы гидраденита
Гидраденит обычно располагается в подмышечных ямках, вокруг сосков груди, пупка, половых органов и заднего прохода. Симптомы гидраденита полиморфны, так как воспалительный процесс захватывает множество потовых желез с разными стадиями его развития. Начинается с зуда, отека и гиперемии кожи. Через 1-2 дня в толще дермы формируются плотные и болезненные узелки размером 0,5-1,0 см. Кожа над ними багрово-красного цвета, спаяна с инфильтратами и воронкообразно втягивается в них. К 5-7-му дню от начала заболевания гидраденит на поверхность кожи открываются множественные отверстия, по типу свищей, со зловонным гнойным отделяемым. Субъективно отмечается боль, иногда сильная. У некоторых больных заболевание начинается остро, одновременно в обеих подмышечных ямках, температура тела повышается до 38-40°С. При регрессе заболевания формируются втянутые рубцы. Возможно рецидивированное течение процесса.
Заболевание следует отличить от колликвативного туберкулеза и фурункулеза.