^

Здоровье

Медицинский эксперт статьи

Интернист, инфекционист
A
A
A

Гепатит C у детей

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 12.03.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Гепатит С у детей является ведущим среди острых гепатитов в центрах гемодиализа, среди пациентов отделений трансплантации органов, в онкологических стационарах, центрах плазмафереза и др.

Эпидемиология

В Западной Европе и США до 95% всех случаев посттрансфузионного и парентерального гепатита вызывает HCV. Заболевание возникает после переливания вируссодержащей крови, плазмы, фибриногена, антигемофильного фактора и других препаратов крови. Отмечены вспышки гепатита С среди больных с иммунодефицитами после внутривенных вливаний иммуноглобулиновых препаратов. 

Вирус гепатита С (HCV) передаётся исключительно парентеральным путём, преимущественно с препаратами крови и в ходе различных инвазивных вмешательств, в том числе и через микротравмы при бытовом контакте. Показана возможность перинатальной передачи инфекции от матери плоду трансплацентарно, а также в процессе родов и сразу после рождения при контаминации ребёнка кровью матери через повреждённые кожные покровы. Половой путь передачи HCV вполне вероятен.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11]

Причины гепатита С

Вирус гепатита С относится к семейству флавивирусов. Имеет диаметр от 22 до 60 нм, обнаруживается как в крови, так и в экстрактах печени человека или экспериментально заражённых шимпанзе. В отличие от других вирусов гепатита находится в сыворотке крови больных в чрезвычайно низкой концентрации, а иммунный ответ в виде специфических антител очень слабый и поздний. Вирус чувствителен к хлороформу, формалину, при нагревании до 60 °С инактивируется в течение 10 ч, а при кипячении - в течение 2 мин. Эффективна стерилизация препаратов крови с помощью ультрафиолетовых лучей.

trusted-source[12], [13], [14], [15], [16], [17], [18], [19], [20]

Патогенез

В механизме поражения печёночных клеток при гепатите С ведущую роль играет иммунный цитолиз, реализуемый Т-клеточной цитотоксичностью, направленной против инфицированных гепатоцитов. Допускается возможность прямого цитопатического воздействия вируса на печёночные клетки. В патогенезе формирования хронических форм болезни решающее значение имеют ослабленные способности мононуклеаров крови к продукции у-интерферона, а также изменение соотношения иммунорегуляторных субпопуляций Т-хелперов и Т-супрессоров с преобладанием последних и связанный с этим недостаточно эффективный Т-клеточный и гуморальный иммунный ответ против возбудителя и инфицированных гепатоцитов. Определённое значение имеет и повышенная способность антигена HCV маскироваться в иммунные комплексы, что приближает это заболевание к иммунокомплексным.

Симптомы гепатита С

Инкубационный период составляет в среднем 7-8 нед, с колебаниями от нескольких дней (при массивном заражении) до 26 нед. Заболевание начинается постепенно с астеновегетативных и диспепсических проявлений: вялости, недомогания, тошноты, иногда субфебрильной температуры тела. Возможны боли в животе, иногда рвота. Через несколько дней появляются тёмная моча и обесцвеченный кал. У всех больных увеличивается печень, иногда - селезёнка. Желтуха появляется редко, лишь у 15-40% больных. При отсутствии желтухи ведущими симптомами выступают недомогание, астенизация и увеличение печени. В сыворотке крови у всех больных повышена активность АЛТ и ACT, у части больных повышено содержание общего билирубина за счёт прямой фракции, возможны снижение протромбинового индекса, явления диспротеинемии и др. Показатели функциональных печёночных проб полностью соответствуют тяжести поражения печени и стадии патологического процесса.

Острое течение гепатита С встречается в 10-20% случаев, у остальных детей заболевание принимает хроническое течение. Переход в хроническую стадию манифестирует упорной гиперферментемией при относительно удовлетворительном общем состоянии, полном отсутствии жалоб, незначительном увеличении и уплотнении печени. В стадии сформировавшегося хронического гепатита больные могут жаловаться на повышенную утомляемость, слабость, диспепсические явления. При осмотре можно обнаружить сосудистые изменения (телеангиэктазии, пальмарная эритема), всегда увеличена печень, часто - селезёнка. Несмотря на малую выраженность клинической симптоматики, патологический процесс в печени морфологически в большинстве случаев соответствует хроническому активному гепатиту, нередко с признаками формирующегося цирроза.

Формы

Классифицируют вирусный гепатит С так же. как и другие вирусные гепатиты. Различают типичные и атипичные варианты болезни.

По тяжести выделяют лёгкие, среднетяжёлые, тяжёлые и злокачественные, а по течению - острые, затяжные и хронические формы.

Характеристика клинических форм и критерии их диагностики такие же, как и при других гепатитах.

trusted-source[21], [22], [23], [24], [25], [26], [27], [28], [29], [30]

Диагностика гепатита С

Диагноз гепатита С устанавливают при обнаружении в сыворотке крови методом ИФА специфических антител к структурным и неструктурным белкам вируса, а также РНК вируса методом ПЦР.

trusted-source[31], [32], [33], [34]

Что нужно обследовать?

К кому обратиться?

Лечение гепатита С

Общие принципы лечения больных острым и хроническим гепатитом С такие же, как и при других вирусных гепатитах. Назначают постельный режим, диету, симптоматические средства. При злокачественных формах назначают глюкокортикоиды, а у больных с хроническим гепатитом С успешно применяют препараты рекомбинантного интерферона (виферон», интрон А, роферон-А и др.), а также его индукторы, в частности циклоферон и тимические иимуномодуляторы (тактивин).

Лекарства

Профилактика

Принципы профилактики гепатита С такие же, как и гепатита В. Применение одноразовых шприцев, систем для инфузий, катетеров, а также соблюдение правил стерилизации хирургического, зубоврачебного и другого инструментария приводят к существенному снижению заболеваемости не только гепатитом В, но и гепатитом С. Тестирование препаратов крови на анти-HCV и активность трансаминаз с последующим исключением положительных образцов приводит к значительному снижению заболеваемости гепатитом С среди реципиентов препаратов крови.

Использованная литература


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.