^

Здоровье

A
A
A

Геморрагические лихорадки семейства Bunyaviridae

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 24.06.2018
 
Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Семейство Bunyaviridae насчитывает более 250 серотипов вирусов, входящих в состав пяти родов: Bunyavirus, Phlebovirus, Nairovirus, Hantavirus, Tospovirus. Типовыми вирусами данных родов являются: вирус Буньямвера, вирус москитной лихорадки Сицилия, вирус болезни овец Найроби и вирус Хантаан соответственно. Тосповирусы непатогенны для человека и поражают растения.

Прототипом вирусов данного семейства является впервые выделенный в Центральной Африке и переносимый комарами вирус Буньямвера (название вируса дано по местности Буньямвера в Уганде).

Характеристика геморрагических лихорадок семейства Bunyaviridae

Название

Род вируса

Переносчик

Распространение

ГЛ Долины Рифт (Рифт-Валли ГЛ)

Phlebovirus

Aedes mcintoshi, Aedes vexans и другие

Тропическая Африка

Крым-Конго ГЛ

Nairovirus

Иксодовые клещи рода Hyalomma

Африка, юг России, страны Ближнего Востока, Центральной Азии, Балканы, Китай

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом

Phlebovirus

Aedes mcintoshi, Aedes vexans и другие

Тропическая Африка

Крым-Конго ГЛ

Hantavirus

Мышевидные грызуны

Европа, Азия.

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом

Hantavirus

Мышевидные грызуны

Европа, Азия.

Хантавирусный пульмональный синдром

Hantavirus

Крысы и мыши различных родов

Южная и Северная Америка

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13]

Устойчивость вирусов к действию физических и химических факторов

Буньявирусы чувствительны к действию эфира и детергентов, инактивируются при прогревании до температуры 56 °С в течение 30 мин и почти мгновенно при кипячении, но длительно сохраняют инфекционную активность при замораживании. Буньявирусы стабильны в весьма ограниченном диапазоне значений рН - 6,0-9,0, инактивируются обычно применяемыми дезинфицирующими средствами.

Морфология

Вирионы имеют овальную или сферическую форму диаметром 80-120 нм, при электронной микроскопии напоминают пончик. Это сложные РНК-геномные вирусы, содержащие три внутренних нуклеокапсида со спиральным типом симметрии. Каждый нуклеокапсид состоит из нуклеокапсидного белка N, уникальной одно-цепочечной минус-РНК и фермента транскриптазы (РНК-зависимой РНК-полимеразы). Три сегмента РНК, связанные с нуклеокапсидом, обозначают по размерам: L (long) - большой, М (medium) - средний и S (short) - малый. РНК не обладает инфекционной активностью. В отличие от других вирусов с минус-РНК геномом (Orthomixoviridae, Paramixoviridae и Rhabdoviridae) буньявирусы не содержат М-белка, поэтому они более пластичны. Сердцевина вириона, содержащая рибонуклеопротеин (РНП), окружена липопротеидной оболочкой, на поверхности которой находятся шипы - гликопротеины G1 и G2, которые кодируются М-сегментом РНК.

Антигены

Белок N является носителем группоспецифических свойств и выявляется в РСК. Гликопротеины (G1 и G2) - типоспецифические антигены, выявляемые в РН и РТГА. Это протективные антигены, обусловливающие гемагглютинирующие свойства, которые у буньявирусов не столь выражены, как у ортомиксо- и парамиксовирусов. Они индуцируют образование вируснейтрализующих антител. Гликопротеины - основные детерминанты патогенности, обусловливающие клеточную органотропность вирусов и эффективность их передачи членистоногими.

На основании анализа перекрестного связывания в РСК буньявирусы объединяют в роды, внутри которых на основании перекрестной РН и РТГА они распределяются по серогруппам.

trusted-source[14], [15], [16], [17], [18], [19], [20], [21], [22], [23], [24]

Репродукция бунъявирусов

Репродукция буньявирусов происходит в цитоплазме клетки, где сначала формируются РНП. При этом образуется три вида иРНК, каждая из которых кодирует соответствующий полипептид - L, N и предшественники белков G1 и G2. Вирусные белки в инфицированной клетке синтезируются быстро. Так, белок N можно выявить уже через 2 ч, a G1 и G2 - через 4 и 6-8 ч соответственно. Созревание вирусов (приобретение внешней липидсодержащей оболочки) в результате почкования РНП, в отличие от других вирусов, происходит не на плазматических мембранах клетки, а при прохождении через стенки везикул в области аппарата Гольджи. В последующем вирусные частицы транспортируются к плазмолемме (клеточной мембране). Выход вирусных частиц происходит путем экзоцитоза, а иногда - лизиса клетки. Буньявирусы, как и другие представители арбовирусов, обладают способностью размножаться в двух температурных режимах: 36-40 и 22-25 °С, что позволяет им репродуцироваться не только в организме позвоночных, но и в организме переносчиков - кровососущих членистоногих насекомых.

Особенности культивирования буньявирусов и восприимчивость к ним лабораторных животных

К буньявирусам восприимчивы новорожденные белые мыши, белые крысы и хомячки при их заражении в головной мозг. Для культивирования вирусов применяют культуры клеток из переносчиков, почки эмбрионов человека, ВНК-21, фибробласты куриного эмбриона, где они не оказывают выраженного ЦПД. Вирусы можно культивировать в куриных эмбрионах. Универсальной моделью для выделения арбовирусов является заражение новорожденных белых мышей, у которых они вызывают развитие энцефалита, заканчивающегося летально.

trusted-source[25], [26], [27], [28], [29], [30], [31], [32], [33], [34], [35], [36]

Какие анализы необходимы?

Важно знать!

Диагностика жёлтой лихорадки у большинства больных основывается на характерных симптомах заболевания (типичная седловидная температурная кривая, выраженные симптомы геморрагического диатеза, поражение почек, желтуха, увеличение печени и селезёнки, брадикардия и др.). Читать далее...

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.