^

Здоровье

A
A
A

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом у детей

 

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) (геморрагический нефрозонефрит, тульская, уральская, ярославская лихорадка) - острая инфекционная болезнь вирусной природы, характеризующаяся лихорадкой, интоксикацией, геморрагическим и почечным синдромами.

Эпидемиология

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом - типичная зоонозная инфекция. Природные очаги заболевания находятся на Дальнем Востоке, в Забайкалье, Восточной Сибири, Казахстане и в европейской части страны. Резервуаром инфекции служат мышевидные грызуны: полевые и лесные мыши, крысы, полевки и др. Инфекцию передают гамазовые клещи и блохи. Мышевидные грызуны переносят инфекцию в латентной, реже в клинически выраженной форме, при этом они выделяют вирус во внешнюю среду с мочой и фекалиями. Пути передачи инфекции:

  • аспирационный путь - при вдыхании пыли с взвешенными инфицированными выделениями грызунов;
  • контактный путь - при попадании инфицированного материала на царапины, порезы, скарификации или при втирании в неповреждённую кожу;
  • алиментарный путь - при употреблении инфицированных выделениями грызунов пищевых продуктов (хлеб, овощи, фрукты и др.).

Непосредственная передача инфекции от человека человеку маловероятна. Геморрагическую лихорадку с почечным синдромом наблюдают в виде спорадических случаев, но возможны локальные эпидемические вспышки.

Дети, особенно младше 7 лет, болеют редко из-за ограниченного контакта с природой. Наибольшее число заболеваний регистрируют с мая по ноябрь, что совпадает с миграцией грызунов в жилые и хозяйственные помещения, а также с расширением контактов человека с природой и проведением сельскохозяйственных работ.

Профилактика геморрагической лихорадки с почечным синдромом

Профилактика направлена на уничтожение мышевидных грызунов на территории природных очагов, предупреждение загрязнения продуктов питания и водоисточников экскрементами грызунов, строгое соблюдение санитарно-противоэпидемического режима в жилых помещениях и вокруг них.

Классификация

Наряду с типичными бывают стёртые и субклинические варианты болезни. В зависимости от выраженности геморрагического синдрома, интоксикации и нарушений функции почек различают лёгкие, среднетяжёлые и тяжёлые формы.

Причины геморрагической лихорадки с почечным синдромом

Возбудитель относится к семейству Bunyaviridae, включает два специфических вирусных агента (Хантаан и Пиумале), которые удаётся пассировать и накапливать в лёгких полевой мыши. Вирусы содержат РНК и имеют диаметр 80-120 нм, малоустойчив: при температуре 50 °С сохраняются 10-20 мин.

Патогенез геморрагической лихорадки с почечным синдромом

Инфекция первично локализуется в эндотелии сосудов и, возможно, в эпителиальных клетках некоторых органов. После внутриклеточного накопления вируса наступает фаза вирусемии, что совпадает с началом болезни и появлением общетоксических симптомов. Вирусу геморрагической лихорадки с почечным синдромом свойственно капилляротоксическое действие. При этом происходит повреждение сосудистой стенки, нарушается свёртываемость крови, что приводит к развитию тромбогеморрагического синдрома с возникновением множественных тромбов в различных органах, особенно в почках.

Симптомы геморрагической лихорадки с почечным синдромом

Инкубационный период от 10 до 45 дней, в среднем около 20 дней. Выделяют четыре стадии болезни: лихорадочную, олигурическую, полиурическую и реконвалесценции.

  • Лихорадочный период. Болезнь начинается, как правило, остро с подъёма температуры до 39-41 °С и появления общетоксических симптомов: тошноты, рвоты, вялости, заторможенности, расстройства сна, анорексии. С первого дня болезни характерна сильная головная боль, преимущественно в лобной и височной областях, возможны также головокружения, познабливание, чувство жара, боли в мышцах конечностей, в коленных суставах, ломота во всем теле, болезненность при движении глазных яблок, сильные боли в животе, особенно в проекции почек.
  • Олигурический период у детей наступает рано. Уже на 3-4-е, реже на 6-8-е сут болезни снижается температура тела и резко падает диурез, усиливаются боли в пояснице. Состояние детей ещё больше ухудшается в результате нарастания симптомов интоксикации и поражения почек. При исследовании мочи выявляют протеинурию, гематурию, цилиндрурию. Постоянно обнаруживают почечный эпителий, нередко слизь и сгустки фибрина. Всегда снижены клубочковая фильтрация и канальцевая реабсорбция, что приводит к олигурии, гипостенурии, гиперазотемии, метаболическому ацидозу. Снижается относительная плотность мочи. При нарастании азотемии возникает клиническая картина острой почечной недостаточности вплоть до развития уремической комы и эклампсии.
  • Полиурический период наступает с 8-12-х сут болезни и знаменует начало выздоровления. Состояние больных улучшается, постепенно стихают боли в пояснице, прекращается рвота, восстанавливаются сон и аппетит. Усиливается диурез, суточное количество мочи может достигать 3-5 л. Относительная плотность мочи снижается ещё больше (стойкая гипоизостенурия).
  • Реконвалесцентный период продолжается до 3-6 мес. Выздоровление наступает медленно. Долго сохраняется общая слабость, постепенно восстанавливаются диурез и относительная плотность мочи. Состояние постинфекционной астении может сохраняться в течение 6-12 мес. В крови в начальном (лихорадочном) периоде отмечают кратковременную лейкопению, быстро сменяющуюся лейкоцитозом со сдвигом лейкоцитарной формулы влево до палочкоядерных и юных форм, вплоть до промиелоцитов, миелоцитов, метамиелоцитов. Можно выявить анэозинофилию, падение содержания тромбоцитов и появление плазматических клеток. СОЭ часто нормальна или повышена. При острой почечной недостаточности резко возрастает уровень остаточного азота в крови, уменьшается содержание хлоридов и натрия, но увеличивается количество калия.

Диагностика геморрагической лихорадки с почечным синдромом

Геморрагическую лихорадку с почечным синдромом диагностируют на основании характерной клинической картины: лихорадки, гиперемии лица и шеи, геморрагических высыпаний на плечевом поясе по типу следа от удара плетью, поражения почек, лейкоцитоза со сдвигом влево и появления плазматических клеток. Для диагностики имеют значение пребывание больного в эндемической зоне, грызуны в жилище, употребление овощей, фруктов со следами погрызов. Специфические методы лабораторной диагностики включают ИФА, РИФ, реакцию гемолиза куриных эритроцитов и др.

Дифференциальная диагностика

Геморрагическую лихорадку с почечным синдромом дифференцируют с геморрагическими лихорадками другой этиологии, лептоспирозом, гриппом, сыпным тифом, острым нефритом, капилляротоксикозом, сепсисом и другими заболеваниями.

Лечение геморрагической лихорадки с почечным синдромом

Лечение проводят в стационаре. Назначают постельный режим, полноценную диету с ограничением мясных блюд, но без уменьшения количества поваренной соли. На высоте интоксикации показаны внутривенные вливания гемодеза, 10% раствора глюкозы, раствора Рингера, альбумина, 5% раствора аскорбиновой кислоты. В тяжёлых случаях назначают глюкокортикоиды из расчёта 2-3 мг/кг в сутки преднизолона в 4 приёма, курс составляет 5-7 дней. В олигурическом периоде вводят маннитол, полиглюкин, промывают желудок 2% раствором натрия гидрокарбоната. При нарастающей азотемии и анурии прибегают к экстракорпоральному гемодиализу с помощью аппарата «искусственная почка». При массивных кровотечениях назначают переливания препаратов крови и кровезаменителей. Для предупреждения тромбогеморрагического синдрома вводят гепарин натрия. При угрозе бактериальных осложнений применяют антибиотики.

Что нужно обследовать?

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Использованная литература

  1. Педиатрия с детскими инфекциями - Запруднов А.М., Григорьев К.И. - Учебник. 2011
  2. Детские болезни - Шабалов Н.П. - 6-е издание. 2009
  3. Педиатрия - под руководством Баранова А.А. - Краткое руководство. 2014
  4. Неотложные состояния у детей - В.П. Молочный, М.Ф. Рзянкина, Н.Г. Жила - Справочник. 2010
  5. Пропедевтика детских болезней - Воронцов И.М., Мазурин А.В. 2009
!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.




Новейшие исследования по теме Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом у детей
Американские специалисты провели исследование нового препарат против лихорадки Эбола – Zmapp, который показал 100% эффективность в экспериментах над животными.
Эпидемия лихорадки денге началась в Пакистане. Как сообщает BBC, опасная инфекция распространяется среди жителей провинции Пенджаб на востоке страны, где зафиксировано не менее восьми летальных случаев заболевания.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.