^

Здоровье

A
A
A

Гемофагоцитарный синдром у детей: первичный, вторичный

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 18.10.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Редкое и сложно определяемое заболевание – гемофагоцитарный синдром, по-другому называют гемофагоцитарным лимфогистиоцитозом. Эта тяжелая болезнь связана с возникновением недостаточности многих органов в результате бесконтрольной активизации эффекторной составляющей клеточной иммунной защиты.

При гемофагоцитарном синдроме наблюдается сильный рост функциональности токсических Т-лимфоцитов и макрофагов, что ведет к выработке многочисленных антивоспалительных цитокинов. В свою очередь, этот процесс влечет за собой интенсивную системную воспалительную реакцию и масштабное нарушение функции многих органов.

trusted-source[1], [2], [3], [4]

Код по МКБ-10

D76.2 Гемофагоцитарный синдром, связанный с инфекцией

Причины гемофагоцитарного синдрома

Гемофагоцитарный синдром чаще бывает первичным – то есть, наследственного типа в результате генетического нарушения в работе макрофагов.

Вторичный гемофагоцитарный синдром ещё называют приобретенным: он связан с различными инфекционными патологиями, опухолевыми процессами, аутоиммунными заболеваниями, врожденными нарушениями метаболизма.

При классическом варианте наследственного типа гемофагоцитарного синдрома детей часто помещают для лечения в реанимационное отделение или ОИТ при инфекционных больницах, диагностируя септические осложнения или внутриутробную генерализованную инфекцию. Непосредственно диагноз гемофагоцитарного синдрома зачастую устанавливают уже после летального исхода.

Однако и обычные на первый взгляд инфекционные заболевания вирусного или микробного происхождения способны вызвать такое осложнение, как опасный для жизни гемофагоцитарный синдром.

Гемофагоцитарный синдром у взрослых практически во всех случаях бывает вторичным: чаще всего патология развивается на фоне лимфопролиферативных заболеваний и хронических ВЭБ-инфекций.

Гемофагоцитарный синдром у детей может быть, как первичным, так и вторичным – вследствие перенесенных инфекционных заболеваний (ветряной оспы, менингоэнцефалита и пр.).

trusted-source[5], [6], [7], [8], [9]

Симптомы гемофагоцитарного синдрома

Признаки синдрома впервые поддались описанию в середине прошлого века. Были выделены такие характерные симптомы:

  • стабильное лихорадящее состояние;
  • уменьшение уровня кроветворных веществ;
  • увеличение размеров печени и селезенки;
  • выразительный геморрагический синдром.

У пациентов можно наблюдать явления печеночной недостаточности, высокое содержание ферритина и трансаминазина, четкую неврологическую картину с расстройством функциональности ЦНС, высокий уровень триглицеридов в сыворотке, ускоренное свертывание крови и коагулопатией.

Зачастую у заболевших обнаруживают увеличенные лимфоузлы, кожную сыпь, пожелтение склер, кожных и слизистых покровов, а также отечность.

Паренхима селезенки, синусоидные печеночные капилляры, синусы лимфоузлов, костный мозг и центральная нервная система отличаются диффузной инфильтрацией активными макрофагами на фоне гемофагоцитарной симптоматики. Происходит истощение лимфоидной ткани. При исследовании печени наблюдаются поражения, типичные для хронической формы персистирующего воспаления.

trusted-source[10], [11], [12], [13]

Формы

Различают две клинические формы, которые на первых порах достаточно сложно дифференцировать.

  1. Первичный гемофагоцитарный лимфогистиоцитоз, который является аутосомно-рециссивной патологией, при развитии которой основное значение имеет мутирование гена перфорина.
  2. Вторичная форма гемофагоцитарного лимфогистиоцитоза, которая развивается вследствие избыточной иммунной активности цепи мононуклеарных фагоцитов.

trusted-source[14], [15]

Осложнения и последствия

  • Присоединение инфекции с последующей интоксикацией. Такое осложнение характеризуется постепенной потерей функции основных органов и систем, лихорадкой, истощением больного.
  • Злокачественное перерождение клеток. Обычно малигнизация представляет собой развитие лимфомы, лейкемии и прочих злокачественных заболеваний.
  • Аутоиммунные патологии – своеобразная агрессивная реакция собственной иммунной защиты больного.
  • Стойкое понижение иммунитета с развитием иммунодефицитного состояния.
  • Недостаточность функции почек и печени.
  • Внутренние кровотечения, геморрагии.
  • Гибель больного от тотальной дисфункции органов или от септических осложнений.

trusted-source[16], [17], [18], [19]

Диагностика гемофагоцитарного синдрома

Если семейный анамнез не отягощен, то определить первичность или вторичность гемофагоцитарного синдрома очень сложно. Для того чтобы поставить точный диагноз, необходимо провести гистологическую дифференциацию гемофагоцитоза.

Многие болезни трудно определить, используя только лишь информацию, полученную при биопсии тканей: лимфоузлов, печени и костного мозга.

Проведение иммунологических исследований, которые позволяют увидеть угнетенную функцию NK-клеточных структур и повышение содержания рецептора интерлейкин-2, не может служить основанием для постановки диагноза. Дополнительно учитываются особенности клинической картины, повреждение и нарушение функции центральной нервной системы и изменения в составе крови больного.

Окончательной точкой в постановке диагноза служат данные молекулярного генетического анализа.

trusted-source[20], [21]

Дифференциальная диагностика

Дифференцировать заболевание крайне сложно, при этом подход должен быть определен в зависимости от возраста больного. В педиатрии важно как можно раньше обнаруживать генетические формы гемофагоцитарного синдрома, анализируя все возможные факторы, которые могут указывать на наследственную разновидность патологии.

Так, стремительное развитие синдрома в течение первых 12 месяцев жизни при неотягощенном семейном анамнезе типично для первичной формы гемофагоцитарного синдрома. Обнаруженная экспрессия перфорина на NK-клеточных структурах при помощи метода проточной цитофлюорометрии и молекулярного генетического исследования перфорина помогает установить правильный диагноз примерно в 30% случаев наследственного гемофагоцитарного синдрома. Одновременное появление болезни на фоне альбинизма обнаруживается при таких синдромах:

Если наследование обладает Х-сцепленным типом, то есть, когда болезнь развивается у родственных мужчин по линии матери, то наиболее вероятным считается наличие аутоиммунного лимфопролиферативного синдрома.

При вторичном гемофагоцитарном синдроме главное – своевременно обнаружить злокачественные опухоли, которые чаще всего являются причинами синдрома во взрослом возрасте.

К кому обратиться?

Лечение гемофагоцитарного синдрома

Лечение при гемофагоцитарном синдроме достаточно сложное: успех такого лечения во многом зависит от возраста больного и от того, насколько своевременно было обнаружено заболевание.

Терапевтические схемы при гемофагоцитарном синдроме подразумевают применение глюкокортикостероидных препаратов (Дексаметазон), цитостатиков (Этопозид, Циклоспорин А). Цитостатики назначают для угнетения провоспалительного действия фагоцитов с дальнейшей алогенной пересадкой стволовых клеток.

Единая схема лечения, используемая при гемофагоцитарном синдроме, до сих пор не определена. Этиотропное лечение считается недостаточным для борьбы с синромом, а применение иммуносупрессоров может негативно повлиять на течение вирусно-бактериального процесса.

Рекомендованы инъекции высоких доз иммуноглобулина, исходя из количества 1-2 мг на килограмм веса пациента в сутки.

Плазмофорез может быть назначен в составе патогенетического лечения для наблюдения за гиперцитокинемией.

Основой лечения считается спленэктомия и пересадка донорского костного мозга.

Профилактика

Специалисты на данный момент не располагают четкой информацией о методах профилактики первичного гемофагоцитарного синдрома, так как не полностью изучены причины развития данной патологии.

Что касается вторичного гемофагоцитарного синдрома, то профилактические мероприятия могут заключаться в следующем:

  • грамотное и своевременное лечение вирусных и микробных инфекций;
  • квалифицированное лечение аутоиммунных патологий под наблюдением медицинского специалиста ревматологического профиля.

trusted-source[22], [23], [24], [25], [26], [27], [28], [29]

Прогноз

Прогноз гемофагоцитарного синдрома считается крайне неблагоприятным, что можно увидеть из статистической информации: шесть смертельных случаев среди семи заболевших. Максимальная длительность выживания на данный момент – два года.

Гемофагоцитарный синдром считается очень сложным и коварным заболеванием, которое на сегодняшний день «конкурирует» разве что с инфекцией вируса иммунодефицита, а по частоте последствий даже превосходит ВИЧ.

trusted-source[30], [31]


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.