^

Здоровье

Медицинский эксперт статьи

Челюстно-лицевой хирург, стоматолог
A
A
A

Гальваноз

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 17.10.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Гальваноз - несколько нестандартная в нашем понимании болезнь. Заболевание, вызванное индуцированием в ротовой полости гальванических токов, которые появляются при возникновении разности потенциалов.

Так как слюна обладает достаточно неплохой проводимостью, то во рту начинают ощущаться небольшие электрические разряды. «Батарейка во рту» - это о гальванозе.

Анализ результатов клинических исследований показал, что «непереносимость» некоторых материалов коронок и зубных протезов свойственна от 15% до 43% людей, вынужденных пользоваться данными услугами.

trusted-source[1], [2], [3]

Код по МКБ-10

K13 Другие болезни губ и слизистой оболочки полости рта

Причины гальваноза

Современная ортопедическая стоматология обеспокоена все возрастающим количеством случаев заболевания гальванозом, вызванным «индивидуальной непереносимостью» пациента к материалам из которого произведены используемые им протезы.

Более подробно рассмотрим причины гальваноза: 

  • Для производства материалов, из которого впоследствии делают зубной протез, на сегодняшний день, используется около двадцати химических элементов и соединений (как металлов, так и неметаллов). Это и: нержавеющая сталь; серебряно-палладиевые сплавы; кобальто-хромовые соединения; материалы, созданные с применением платины и золота… Применяемые элементы: железо, титан, хром, кобальт, никель и другие. Материалом для спайки отдельных деталей конструкции протеза используют композиционные материалы, состоящие из соединений меди, серебра, кадмия, магния или марганца. Причиной гальваноза может стать «индивидуальное не восприятие» организмом какого-то из материалов. 
  • Наличие в полости рта разнородных материалов зачастую приводит, за счет разности потенциалов, к возникновению гальванических токов, которые и являются раздражителями и причиной появления симптомов гальваноза.

trusted-source[4]

Симптомы гальваноза

Проявления данного заболевания обусловлены возникновением комплексной симптоматики, причиной которой стали возникшие в ротовой полости электрические микротоки.

Гальваноз полости рта

Стоматология за последние сто лет сделала оглушительный скачек в своем развитии. Стоматологическая ортопедия тоже не стоит на месте. Появляются новые технологии и новые материалы, которые, к сожалению, не решают проблемы «непереносимости».

Используемые в медицине для производства протезов сплавы металлов, попадая в полость рта протезируемого, зачастую поддаются коррозионному (электромеханическому) процессу. Вспоминая школьные уроки химии, можно понять, что происходит с любым металлом или сплавом, когда его опускают в раствор электролита. Он получает потенциал, который индивидуален и присущ конкретному веществу или соединению. Точкой отсчета химики выбрали потенциал электрода нормального водорода, который приравнивают к нулю. Если в ротовой полости присутствуют сплавы или металлы с разноименными потенциалами (катод, анод), то электрическая цепь замыкается и больной получает у себя во рту гальваническую батарейку. При этом сплав, обладающий большим отрицательным потенциалом, начинает коррозировать, то есть разрушаться. А если учесть, что слюна является прекрасным электролитом, то можно себе представить какие электрохимические реакции проходят в ротовой полости больного. Числовое значение микротоков может достигать величины в 50, а то и 150мВ. В то время как нормой принято считать размер потенциал, не превышающий 10 мВ.

Результат данной реакции и становится причиной, которая провоцирует гальваноз полости рта. То есть, можно сказать, что это заболевание обусловлено материалами протезов.

Стоматологи выделяют следующие симптомы гальваноза: 

  • Появление неприятного металлического привкуса в ротовой полости. 
  • Постоянно преследующий кислый вкус. 
  • Патология вкусовых рецепторов с нарушением вкусовой чувствительности. Например, сладкое таким больным может восприниматься как горькое… Либо заболевший вообще перестает воспринимать сладкое, кислое, горькое… 
  • Патология слюнных желез. Ощущение сухости в ротовой полости. Она обусловлена раздражением нервных окончаний, которое приводит к отклонениям в работе вегетативной и центральной нервной системы. 
  • Появление жжения и зуда. 
  • Незначительная отечность на поверхности языка. 
  • Гиперемирована слизистая поверхности языка. 
  • Отмечаются и общие физиологические отклонения от нормы: снижение жизненного тонуса, жалобы на боль в голове, нервное реагирование на окружающих. 
  • Чаще всего эти ощущения начинают проявляться через месяц – два после проведения ортопедического лечения, материалом которого являлась нержавеющая сталь, или повторного протезирования, материалом которого стал другой материал или сплав (бюгельный протеза из хромокобальтового сплава, соединений золота или других). 
  • В местах сплавки, можно наблюдать появившуюся окисную пленку.

Медики различают две разновидности гальваноза: скрытая (или как ее еще называют врачи атипичная) и типичная разновидность болезни.

trusted-source[5]

Формы

trusted-source[6], [7]

Атипичная форма гальваноза

При данном виде проявления болезни потенциометрические величины превышают показатели здорового человека в три раза, но при этом явно выраженных симптомов заболевания не наблюдается. Могут проявляться лишь одиночные симптоматичные отклонения. Болезнь этой формы может длиться и несколько месяцев, и несколько лет с момента установки протеза и до установления диагноза. При стечении определенных факторов атипичный гальваноз может переходить и в типичную форму.

Атипичная разновидность заболевания коварна тем, что ее очень тяжело констатировать, но не получив своевременного лечения, больной может заполучить еще более опасную болезнь – новообразование злокачественного характера, поражающее мягкие ткани лице-челюстной области.

trusted-source[8], [9]

Типичная форма гальваноза

Эта разновидность проявления заболевания отличается ярко выраженными признаками гальваноза. Поэтому установить диагноз гораздо проще, чем в случае с атипичной формой. Если не устранить первопричину, заболевание может продолжаться как несколько месяцев, так и лет. Так как любая болезнь – это, прежде всего, снижение защитных сил организма, то достаточно часто диагностируется и появление сопутствующих заболеваний, таких как: бронхит, острое респираторное заболевание, герпес и другие. Опасность данного заболевания в возможных осложнениях. Одно из самых не приятных – это раковые новообразования.

trusted-source[10]

Диагностика гальваноза

На сегодняшний день найти в специализированных поликлиниках аппараты, позволяющие замерять индекс биоэлектромагнитной реактивности (БЭМР) не всегда удается, хотя такие препараты уже существуют. Это лабораторные рН-метры, милливольтметры рН-340, микроамперметры М-24, потенциометры ПП-63 и УПІП-601.

Диагностика гальваноза с помощью такого аппарата достаточно проста. С помощью этого измерительного прибора замеряют БЭМР в области соприкосновения слизистой ротовой полости с протезом. В роли эталона берут показания этого же прибора в физрастворе. Если замеряемое значение больше контрольного на 30% и более - ставят диагноз гальваноз.

Если же такого измерительного прибора поликлиника не имеет, то врач-стоматолог должен опираться только на проявляемую симптоматику и на свой опыт.

В таком случае доктор назначает спектральный анализ слюны, который достаточно точно определяет количественный показатель микроэлементов (железа, хрома…). При этом используют кварцевый спектрограф ІСП-28.

При рассматриваемом заболевании показатель рН смещается в сторону повышенной кислотности, но незначительно. Кожные пробы при гальванозе отрицательные.

Стоит отличать рассматриваемое заболевание от глоссалгий. Они достаточно схожи симптомами, но в первом случае пациент жалуется в районе языка на жжение, а при глоссалгии пациенты жалуются на боль в языке. Достаточно похожие симптомы имеют и аллергический и токсический стоматиты, причиной возникновения которых служит так же материал протеза. Но не стоит забывать, что при гальванозе основные показатели крови остаются неизменными, тогда как при выше озвученных стоматитах наблюдается лейкоцитоз с увеличенными показателями СОЭ, а так же другими отклонениями от нормы.

Что нужно обследовать?

Как обследовать?

К кому обратиться?

Лечение гальваноза

При различных формах болезни, подходы к лечению несколько отличаются. Лечение гальваноза атипичной формы предполагает: 

  • Ликвидацию первопричины: снятие протеза с диссонирующим металлом. Даже простое извлечение коронки, изготовленной из нержавеющей стали, может дать достаточно быстрый положительный эффект. 
  • Очень часто гальваноз развивается на базе уже имеющегося пародонта. Это может привести к прогрессированию воспалительных процессов, сопутствующих заболеваний, вызванных осложнениями. В частности, к кандидозу, периоститу…
  • Поэтому, при необходимости, прибегают к хирургическому вмешательству (если возник гнойный абсцесс – его необходимо вскрыть, обработать рану). 

Медикаментозная поддержка

Необходимые препараты приписывает врач. Протокол лечения зависит от тех сопутствующих заболеваний, которые необходимо купировать.

Если осложнения вызваны избыточным развитием болезнетворных грибов, то специалист приписывает больному препараты противогрибкового действия:

  • Например, Флуконазол: Суточная дозировка – 50 ÷ 400мг. Количество определяет доктор в зависимости от выраженности заболевания. Прием проводится один раз в сутки. Противопоказан препарат лицам, страдающим индивидуальной непереносимостью к азольным соединениям.

Вместе с флуконазолом приписывают и терфенадиан. Он способен предотвратить возникновение аллергических проявлений.

  • Терфенадиан: Максимально допустимая суточная доза данного препарата – 480мг. Он хорошо всасывается слизистой ЖКТ. Это лекарство можно приписывать даже больным, производственная деятельность которых предполагает повышенную сосредоточенность. Исключением является работа водителя транспортного средства. Противопоказан данный препарат и пациентам, имеющим в своем анамнезе тяжелые болезни печени. 

trusted-source[11]

Общеукрепляющая терапия

Врач в обязательном порядке назначает больному иммуностимуляторы.

  • Настойку лимонника: Эту настойку можно приобрести в аптеке, или приготовить самому.
  • Принимают ее дважды в сутки: первый раз натощак утром, следующий перед обедом по 20÷30 капель, а при необходимости довести и до 40 капель.

Приготовить в домашних условиях можно следующим образом: 

  1. Берут 20 сухих или свежих ягод лимонника китайского, засыпают в темную бутылку и заливают 100 мл 96 % спирта. Тщательно закрывают. 
  2. Держат в темном месте около двух недель. Затем процеживают, ягоды отжимают и снова закладывают в настойку. 
  3. Выдерживают трое суток. Снова процеживают. 
  4. Состав готов к употреблению.
  5. Хранить необходимо в прохладном и темном месте. 
  6. Лечение не менее месяца.

Настойку экстракта элеутерококка: Этот препарат применяют дважды в сутки в первой половине дня, за полчаса до приема пищи, по 20÷40 капель. Курс лечения проводят не менее трех недель.

Если возникла необходимость в лечении типичной формы гальваноза: 

  • Как и в первом случае, сначала необходимо устранить первопричину. 
  • Медикаментозное лечение. Терапия воспалительных процессов, других осложнений. При необходимости прибегают к хирургическому лечению.

Например: Пациенту приписывается норсульфазол, если возбудителем воспалительного процесса является стафилококковая или стрептококковая инфекция. Препарат неплохо усваивается ЖКТ, быстро выводится из организма. Применяют 2г разово (максимальная суточная дозировка не должна превышать 7г). Запивать данное лекарство лучше содовым раствором (1/2 чайной ложки натрия гидрокарбоната на стакан воды), либо стаканом «Боржоми».

Если гальваноз сопутствуется язвенным стоматитом, доктор может назначить больному ингалипт. Выпускается в форме аэрозоля. Отличное антисептическое, противовоспалительное лекарство. В его состав входит как норсульфазол, так и стрептоцид, и тимол, масляные добавки эвкалипта и мяты… Орошение полости рта проводят в течение 1÷2 секунд 3÷4 раза на протяжении дня. Противопоказанием к его применению может служить непереносимость организма больного входящих в состав препарата масел и сульфаниламидов.

Все лечение проводится только под наблюдением доктора. Если какой-то из приписанных препаратов больному не подходит, врач сменит его другой или подкорректирует дозировку. 

Поддержание иммунной системы

Для стимулирования защитных функций организма, больной получает продигнозан. Этот полисахаридный препарат прекрасно работает как при хронических, так и острых воспалительных процессах. Прежде чем назначить курс лечения, пациенту делают тест на переносимость. Взрослому внутримышечно - 15 мкг препарата. Если тест показал нормальную реакцию организма на лекарства, начинают лечение. Инъекции проводят внутримышечно, 1÷2 раза в день. Дозировка - 25÷30 мкг, при тяжелых проявлениях заболевания, врач может увеличить дозировку до 50–100 мкг. Она устанавливается индивидуально для каждого пациента. Обычный курс составляет не более шести уколов. Противопоказанием к применению данного медикаментозного средства можно считать заболевания сердечнососудистой или центральной нервной системы.

Пирогенал. Этот препарат вводят как внутривенно, так и внутримышечно. Доза сугубо индивидуальна. Укол делают один в два ÷ три дня. Дозировку повышают ступенчато: сначала – 25÷50 МПД, увеличивают до момента, когда начинает подниматься температура (до 38оС). Эту дозу продолжают вводить до того момента, пока повышение не прекратилось. Снова увеличивают дозировку на 25÷50 МПД. Максимально допустимое суточное количество – 100 МПД (для взрослых). Стандартный курс – до 30 уколов. 

Терапия соматических отклонений у пациента

В данном случае можно обойтись простыми успокоительными травяными настойками (пустырник, валериана…), либо препаратами на их основе.

  • Ново-Пассит. Седативный фито препарат. Для взрослых дозировка составляет 5мл суспензии или 1 таблетка три раза на протяжении суток, но не чаще чем через 4÷6 часов. Если препарат вызывает тошноту, то его рекомендуется принимать совместно с пищей. Противопоказания – только повышенная чувствительность к составляющим медикамента. Не стоит применять совместно с алкоголем.

Профилактика

Профилактика гальваноза сводится к выполнению всех норм и правил при стерилизации материала, инструмента и самих протезов перед тем, как зафиксировать протез на свое место в ротовой полости. 

  • Так же необходимо врачу-стоматологу исключить изготовление протезов из нержавеющей стали (хоть с напылением из нитрида титана, хоть без), конструкций с длинными мостами. 
  • Минимизировать сочетание различных металлов, особенно для пациентов, отягощенных слабой иммунной системой. 
  • Использование сочетающихся друг с другом материалов. 
  • Внедрение новейших технологий и сплавов (металлокерамика, бюгельные протезы…). 
  • Гигиена пользования протезом. 
  • Индивидуальный подход к пациентам, попадающим в группу риска. К этой группе по заболеванию гальванозом относятся: люди преклонного возраста; пациенты, страдающие различными заболеваниями центральной нервной системы; больные, имеющие в своем анамнезе хирургическое вмешательство по случаю опухолей челюстно-лицевой области.

trusted-source[12]

Прогноз

Если болезнь не запущена и распознана еще на ранних срока, проведено качественное, эффективное лечение, то прогноз гальваноза врачи дают однозначно положительный. В противном случае это заболевание опасно не само по себе, а теми осложнениями, которые могут развиться – вплоть до рака мягких тканей в челюстно-лицевой зоне.

Прежде всего, за свое здоровье должен отвечать сам человек. Если Вы из тех, кто относится к группе риска, то более внимательно относитесь к гигиене установленного протеза (непосредственно гигиена самой ротовой полости, своевременная замена конструкции на новый протез). А тек же, даже при незначительном дискомфорте в полости рта, сразу же записывайтесь на осмотр и за консультацией к врачу-стоматологу. Тогда гальваноз не станет причиной еще больших неприятностей со здоровьем. Бережнее и внимательнее относитесь к своему организму, будьте здоровы и счастливы!


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.