^

Здоровье

Медицинский эксперт статьи

Гастроэнтеролог

Функции печени

, медицинский редактор
Последняя редакция: 20.11.2021
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Печень является самым большим органом человека. Функции печени разнообразные. Она участвует в процессах пищеварения, кроветворения и выполняет многочисленные функции в обмене веществ.

Печень располагается в области правого подреберья и в надчревной области; имеет диафрагмальную и висцеральную поверхности. Эти поверхности сходятся друг с другом, образуя острый нижний край печени. Выделяют левую (меньшую) и правую (большую) долю печени, состоящую из квадратной и хвостатой долей. К диафрагмальной поверхности печени от диафрагмы и передней брюшной стенки идет серповидная связка, разделяющая правую и левую доли спереди. Сзади они разделяются щелью, в которой проходит венозная связка (заросший венозный проток, соединявший у плода ну ночную вену с нижней полой веной).

Снизу доли печени разделяются щелью, где проходит круглая связка печени (заросшая пупочная вена). На уровне заднего края щели круглой связки и ямки желчного пузыря находятся ворота печени. В них входят воротная вена, собственная печеночная артерия, нервы; из них выходят общий печеночный проток и лимфатические сосуды.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6]

Пищеварительная функция печени

Желчь, вырабатываемая печенью, играет важную роль в процессах пищеварения, обеспечивая смену желудочного пищеварения на кишечное (И.П. Павлов). Желчь инактивирует пепсин, нейтрализует соляную кислоту, находящуюся в желудочном содержимом, а также усиливает активность панкреатических ферментов. Соли желчных кислот эмульгируют жиры, что приводит к их дальнейшему перевариванию. Желчь способствует активной работе энтероцитов и их регенерации

Кроме того, она участвует в стимуляции моторики кишечника, а также угнетает рост условно-патогенной микрофлоры, что препятствует развитию гнилостных процессов в кишечнике.

В сутки печень здорового взрослого вырабатывает 0,6-1,5 л желчи, 2/3 которой формируются в результате деятельности гепатоцитов и 1/3 - эпителиоцитов желчевыводящих путей. В состав желчи входят желчные кислоты, желчные пигменты, холестерин, неорганические соли, мыла, жирные кислоты, нейтральные жиры, лецитин, мочевина, витамины А, В, С и незначительное количество амилазы, фосфатазы, протеазы, каталазы, оксидазы.

В выработке желчи гепатоцитами участвуют два механизма: зависимый и независимый от желчных; кислот. Окончательное формирование первичной желчи происходит в желчных протоках. Печеночная желчь по своему составу отличается от пузырной, поскольку желчь в желчном пузыре подвергается воздействию его эпителия. Происходит реабсорбция воды и некоторых ионов, что приводит к повышению концентрации пузырной желчи. Именно поэтому, хотя объем желчного пузыря взрослого в норме - 50-60 мл, он может вместить желчь, выработанную печенью в течение около половины суток. При этом pH пузырной желчи обычно уменьшается до 6,5 против 7,3-8,0 пузырной желчи. Образование желчи (холерез) происходит непрерывно, в том числе во время голодания.

Желчевыведение (холекинез) регулируется работой сфинктеров желчевыводящих путей и мускулатурой желчного пузыря. Вне процесса пищеварения желчь скапливается в желчном пузыре, гак как сфинктер общего желчного протока (Одди) закрыт, и желчь не может попасть в двенадцатиперстную кишку. Тогда сфинктер Мирицци, находящийся в месте соединения общего печеночного и пузырного протока, и сфинктер Люткенса в шейке желчного пузыря открыты. После приема пищи сфинктер Одди открывается, а сократительная активность желчного пузыря и желчевыводящих путей повышается. Вначале в двенадцатиперстную кишку поступает пузырная, затем смешанная, а после этого - печеночная желчь.

trusted-source[7], [8], [9], [10], [11], [12]

Непищеварительная функция печени

Исключительна роль печени в обеспечении специфических реакций белкового, углеводного, жирового, минерального обменов.

В печени синтезируются белки - фибриноген, протромбин, другие факторы, обеспечивающие механизмы гемостазиеа и антисвертывания, почти все альбумины, глобулины, а также гликоген. При повышении энергетических затрат организма гликоген расщепляется с образованием глюкозы. Участие печени в поддержании концентрации глюкозы в крови на оптимальном уровне связано с усилением распада гликогена в гепатонитах под влиянием симпатической нервной системы, адреналина, глюкагона. В гепатоцитах происходит расщепление жира с образованием жирных кислот Жирные кислоты с короткой цепью преобразуются здесь в высшие жирные кислоты.

Печень выполняет роль депо белков, углеводов, жиров, микроэлементов, витаминов А, D1, D2, К, С, РР.

Печень реализует барьерную (дезинтоксикаиионную) функцию, обезвреживая токсичные вещества, поступающие в кровь из кишечника (индол, фенол, скатол), чужеродные вещества, не участвующие ни в пластических, ни в энергетических процессах организма (ксенобиотики), за счет реакций окисления, восстановления, гидролиза, а также реакций соединения с глюкуроновой, серной кислотами, глинином, глутамином (реакции конъюгации). Как известно, при дезаминировании аминокислот, нуклеотидов, других промежуточных продуктов белкового обмена в печени образуется аммиак, являющийся высокотоксичным соединением. Дезинтоксикация аммиака осуществляется в ходе синтеза мочевины, выделяемой в последующем почками.

Физиологическая активность печени взаимосвязана с метаболизмом гормонов - белково-пептидных, стероидных, производных аминокислот. Белково-пептидные гормоны инактивируются в печени протеиназами, стероидные - гидроксилазами, катехоламины (адреналин, норадренадин, дофамин) дезаминируются при участии моноаминоксидазы.

Печень выполняет функции депо крови, участвует в разрушении эритроцитов, биохимических трансформациях гема с образованием желчных пигментов, Печень участвует в иммунных реакциях организма.

Суммируя вышеизложенное, функции печени можно представить следующим образом.

  • Функция питания - получение, переработка и накопление питательных веществ (аминокислот, жирных кислот, углеводов, холестерина и витаминов), всосавшихся в пищеварительных путях, высвобождение метаболитов.
  • Синтез веществ - выработка протеинов плазмы (альбуминов, факторов свертывания крови, гранспортных белков), синтез связывающих белков, модулирующих в крови концентрацию ионов и лекарственных веществ.
  • Иммунологическая функция  - участие в процессе транспорта иммуноглобулинов, клиренс антигенов в купферовских клетках.
  • Гематологическая функция - синтез и выделение факторов коагуляции, клиренс активированных факторов свертывания.
  • Детоксицирующая функция: печень - основное место метаболических превращений эндогенных и экзогенных веществ.
  • Экскреторная функция - метаболизм желчных кислот (синтез желчных кислот из холестерина, секреция желчных кислот в кишечник, в результате чего регулируется их опок и обеспечиваются эффективная эмульгация и абсорбция пищевых жиров).
  • Эндокринная функция печени - катаболизм ряда гормонов (в том числе тиреоидных и стероидных), метаболизм инсулина.

Использованная литература


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.