^

Здоровье

A
A
A

Фтириаз: причины, симптомы, диагностика, лечение

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 20.11.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Фтириаз (cинонимы: Лобковый педикулез, площицы, phthiriasis) - заболевание, вызываемое лобковыми вшами, которые обитают в основном на лобке, иногда на груди, в подмышечных впадинах, на ресницах верхних век.

Причины фтириаза

Лобковая вошь (pediculus pubis или phthirus pubis, площица) на 1,5-2 мм короче головной и платяной, имеет более широкую щитовидную форму. 2-я и 3-я пары ножек заканчиваются выраженными коготками, посредством которых вошь удерживается у основания волоса. Лобковые вши, в отличие от других видов, почти не движутся, поэтому их труднее распознать. Они также медленнее размножаются. Легче найти их гниды.

Передача осуществляется при тесном телесном контакте, чаще всего при половом акте, а также от родителей к детям. Вероятно, возможно распространение через одежду, постельное белье или полотенца.

Симптомы фтириаза

Излюбленные места локализации этого вида вшей - области с апокринными потовыми железами: лобок, генито-анальная область, подмышечные впадины, а также, при наличии густого волосяного покрова, грудь и живот. Реже, и чаще у маленьких детей, их обнаруживают в волосистой части головы, на бровях и ресницах. Зуд при лобковом педикулезе умеренный, но ночью усиливается. Эффекты расчесов обычно отсутствуют. Как следствие укусов лобковых вшей возникают размытые стального синего или серого оттенка пятна, величиной до размеров ногтя - maculae coeruleae - в типичных местах локализации. Их происхождение, вероятно, связано с внутрикожным отложением зеленоватых продуктов разложения гемоглобина, происходящим под действием слюны вшей. При сильном зуде отмечаются вторичные изменения в виде экскориаций, импетиго, лихенизации. У детей возможно поражение ресниц и бровей в виде серозных корок, а в некоторых случаях и отека век.

Диагностика фтириаза

Синюшно-голубые пятна (Maculae coeruleae) с типичной локализацией, особенно внизу живота или на бедрах являются важными диагностическими признаками. Доказательством служит наличие вшей или их гнид. Когда пациенты жалуются на зуд в области гениталий или подмышечных впадин, следует учесть возможность наличия лобкового педикулеза.

Лечение фтириаза

Осуществляется по той же схеме, что и при головном педикулезе, причем могут применяться препараты линдан, аллетрин, пиперонилбутоксид и экстракт пиретриума. При густом волосяном покрове на теле эти места также требуют лечения наряду с областью лобка и подмышечных впадин. Важно осмотреть и провести лечение контактировавших с пациентом лиц.

Лечение при поражении бровей и ресниц у детей представляет трудности, поскольку вышеуказанные препараты могут, вследствие токсического раздражения, вызвать конъюнктивит. По возможности следует пинцетом удалять вшей с ресниц. Для местного лечения рекомендуется простой белый вазелин 5 % водный раствор малатиона, применяется также 1 % желтая ртутная мазь под повязку на края век 2 раза в сутки в течение 7-10 дней.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7]

Что нужно обследовать?

Как обследовать?


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.