^

Здоровье

A
A
A

Формы гломерулонефрита

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 20.11.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Сегодня классификация гломерулонефрита, как и ранее, базируется на особенностях морфологической картины. Выделяют несколько форм (вариантов) гистологического повреждения, которые наблюдают при исследовании почечного биоптата с помощью световой, иммунофлюоресцентной и электронной микроскопии. Эта классификация гломерулонефрита не представляется идеальной, так как в ней нет однозначной связи между морфологической картиной, клиникой, этиологией и патогенезом гломерулонефрита: один и тот же гистологический вариант может иметь различную этиологию и различную клиническую картину. Более того, одна и та же этиология может вызывать ряд гистологических вариантов гломерулонефрита (например, целый ряд гистологических форм, наблюдаемых при вирусном гепатите или системной красной волчанке). Поэтому правильно рассматривать каждый из этих вариантов почечной биопсии не как «болезнь», а как «изображение» («картинку»), которое часто имеет несколько клинических проявлений, несколько потенциальных этиологических факторов и часто несколько иммунных механизмов.

Первую группу воспалительных поражений клубочка составляют пролиферативные гломерулонефриты:

  • мезангиопролиферативный  (если  пролиферируют  преимущественно мезангиальные клетки);
  • диффузный пролиферативный;
  • экстракапиллярный гломерулонефрит.

Для этих заболеваний характерен в первую очередь нефритический синдром: ш «активный» мочевой осадок (эритроциты, эритроцитарные цилиндры, лейкоциты);

  • протеинурия (обычно не более 3 г/сут);
  • почечная недостаточность, тяжесть которой зависит от распространённости пролиферации и некроза, т.е. активного (острого) процесса.

Классификация первичного гломерулонефрита

Пролиферативные формы

Непролиферативпые формы

Острый диффузный пролиферативный гломерулонефрит

Экстракапиллярный ( гломерулонефрит с «полулуниями») - с иммунными отложениями (анти-БМК, иммунокомплексный) и «малоиммунный»

Мезангиопролиферативный гломерулонефрит (МПГН) IgA-нефропатия

Мезангиокапиллярный гломерулонефрит

Минимальные изменения

Фокально-сегментарный гломерулосклероз

Мембранозный гломерулонефрит

Следующую группу составляют непролиферативные гломерулонефрит - заболевания, при которых поражаются слои клубочкового фильтра, образующие основной барьер прежде всего для белков, а именно подоциты и базальная мембрана:

  • мембранозная нефропатия;
  • болезнь минимальных изменений;
  • фокально-сегментарный гломерулосклероз.

Эти заболевания проявляются главным образом развитием нефротического синдрома - высокой (свыше 3 г/сут) протеинурией, ведущей к гипоальбуминемии, отёкам и гиперлипидемии.

Мезангиокапиллярный гломерулонефрит объединяет черты двух описанных выше групп. Морфологически он характеризуется поражением базальных мембран в сочетании с пролиферацией клеток клубочка (отсюда другое название болезни - мембранопролиферативный гломерулонефрит), а клинически - сочетанием нефритического и нефротического синдромов.

В Европе и США гломерулонефрит занимает 3-е место вслед за сахарным диабетом и артериальной гипертензией среди причин конечной стадии почечной недостаточности, требующей заместительной терапии.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13], [14], [15], [16]


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.