^

Здоровье

Медицинский эксперт статьи

Абдоминальный хирург
A
A
A

Фолликулярная и лакунарная ангина

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

По своему общему и местному клиническому течению фолликулярная и лакунарная ангина являются как бы двумя фазами единого инфекционного процесса.

trusted-source[1], [2]

Чем вызывается лакунарная ангина?

Лакунарная ангина, в отличие от катаральной, которая возникает на базе аденовирусной инфекции с последующей активизацией сапрофитной микробиоты, во-первых, значительно менее контагиозны, во-вторых, чаще всего изначально обусловлены стрептококковой инфекцией, в частности гемолитическим стрептококком (тип А) или патогенным стрептококком (тип В, как правило, алиментарного происхождения). Нередко эти формы ангины возникают в результате инфицирования стрептококком типа D (энтерококком, по старой номенклатуре). В редких случаях лакунарная ангина может возникать в результате инфицирования другими видами патогенных микроорганизмов - пневмококками (на втором месте после стрептококков), стафилококками, палочкой Фридлендера, инфицирование которой происходит исподволь, протекает более благоприятно, а сам микроорганизм отличается высокой чувствительностью к антибиотикам. Ангина, вызванная палочкой Пфейффера, чаще всего наблюдается у детей и нередко осложняется отеком гортани, требующим экстренных мер борьбы с асфиксией, вплоть до интубации трахеи или трахеотомии.

Патологоанатомичесие изменения при лакунарной ангине по сравнению с катаральной ангиной более выраженпы, поскольку они не ограничиваются поражением только слизистой оболочки и ее поверхностных подслизистых слоев, но и паренхимой небных миндалин. Стрептококк в первую очередь атакует лимфоаденоидную ткань небных миндалин, но даже у тонзиллэктомированных пациентов он может поражать боковые валики, язычную и носоглоточную миндалины.

При фолликулярной ангине в паренхиме небных миндалин образуются мощные инфильтраты, нагноившиеся фолликулы, иногда сливающиеся в микроабсцессы. При значительной величине этих гнойников их называют «тонзиллярными абсцессами». Особенно значительные изменения претерпевает покров крипт (лакун), нарушение целости которого обусловлено массивным выделением через него в просвет лакуны лейкоцитов и фибрина. Последний покрывает поверхность лакуны фибринозной пленкой, которая пролабирует из лакуны на поверхность миндалины, придает заболеванию форму лакунарной ангины. Иногда эти налеты сливаются между собой, покрывая большую часть поверхности миндалины, иногда даже выходя за ее пределы (так называемая сливная лакунарная ангина). При особых токсических формах фолликулярной и лакунарной ангин обнаруживается тромбоз мелких тонзиллярных вен.

Симптомы лакунарной ангины

Стрептококковая фолликулярная и лакунарная ангина жожет протекать в нескольких клинических формах. Типичная форма характеризуется быстрым началом с появлением ознобов, высокой температуры тела (39-40°С), резким ухудшением общего состояния, болями в пояснице и икроножных мышцах, у детей может наблюдаться помрачение сознания, бред, судороги, менингизм. В крови, как правило, наблюдаются лейкоцитоз - (20-25)х109/л со сдвигом в лейкоцитарной формуле влево, юные формы и токсическая зернистость лейкоцитов, высокая СОЭ (40-50 мм/ч).

В глотке отмечаются резкая гиперемия и инфильтрация зева, набухание небных миндалин. При фолликулярной ангине на их поверхности выявляются маленькие желтовато-белые пузырьки - пораженные инфекцией фолликулы, напоминающие, по выражению Б.С.Преображенского, картину «звездного неба». Эти пузырьки, сливаясь между собой, образуют серовато-беловатый фибринозный налет, легко удаляемый ватничком с поверхности миндалин.

При лакунарной ангине наблюдаются серовато-беловатые или желтоватые налеты в глубине и по краям крипт, которые, увеличиваясь и распространяясь по поверхности миндалины, сливаются между собой, образуя гнойно-казеозный покров по всей поверхности миндалины. Как отмечает Б.С.Преображенский (1954), деление ангин на фолликулярную и лакунарную ангины, основанное лишь на визуальной оценке патологоанатомическои картины видимой части миндалины, не имеет практического значения. Иногда на одной миндалине наблюдается картина лакунарной ангины, на другой - фолликулярная ангина. В некоторых случаях при внимательном рассмотрении поверхности миндалины, не полностью покрытой лакунарным налетом, можно обнаружить элементы фолликулярной ангине. Мы рассматриваем фолликулярную и лакунарную ангину как единое системное заболевание, проявляющееся в разной степени в поверхностно расположенных фолликулах и глубоко лежащих в недрах лакун. При фолликулярной и лакунарной ангинах увеличены и резко болезненны регионарные лимфатические узлы.

Тяжелая форма лакунарной ангины характеризуется внезапным началом, молниеносным нарастанием описанных выше симптомов, выраженность которых превышает таковые при типичном течении ангины. При этой форме ангины поражение фолликулов как па поверхности миндалины, так и в глубине лакун носит массовый характер, в результате чего образующийся серовато-желтый налет быстро, к 2-му дню болезни, покрывает всю поверхность миндалины и выходит за се пределы. Мягкое небо и язычок резко гиперемированы и отечны до такой степени, что свисают в гортаноглотку, создавая препятствия для приема пищи и фонации. Появляется обильное слюнотечение, однако глотательные движения из-за резких болях в горле редки, в результате чего слюна самопроизвольно истекает из полости рта (при сопорозном состоянии больного) или пациент вытирает ее полотенцем.

Резко страдает общее состояние больного. На высоте заболевания он нередко впадает в забытье, бредит, а у детей возникают непроизвольные движения в конечностях, судороги, нередко явления опистотонуса и менингизма. Тоны сердца приглушены, пульс нитевидный, частый, дыхание частое, поверхностное, губы, кисти рук и стопы синюшны, в моче - белок. В этот период больные жалуются на сильную головную боль, тошноту, спонтанную боль вдоль позвоночника, болезненность глазных яблок при их движении и надавливании на них. Именно эти формы ангины дают наиболее серьезные локальные и дистантные осложнения.

При отсутствии последних весь цикл клинического течения болезни длится в среднем около 10 дней, однако нередко наблюдаются затяжные и повторно рецидивирующие формы, при которых заболевание приобретает торпидный характер. Эти формы чаще всего наблюдаются при недостаточно своевременном и неэффективном лечении, а также при высокой вирулентности микробиоты, ее высокой резистентности к применяемым антибиотикам, ослабленном иммунитете.

Лакунарная ангина в легкой форме встречается значительно реже и характеризуется стертостью симптомов, укороченным клиническим периодом болезни, значительной эффективностью применяемого лечения. Вероятно, прецедент наличия такой формы должен быть использован в научном плане для выяснения обусловивших се причин и использования их для повышения сопротивляемости организма к инфекции и эффективности терапевтических мероприятий.


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.