^

Здоровье

A
A
A

Фибросаркома

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Фибросаркома - опухоль соединительнотканного происхождения, может развиваться из подкожной клетчатки, фасций, сухожилий, межмышечной соединительной ткани.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5]

Патоморфология фибросаркомы

Патоморфология зависит от преобладания того или иного вида клеток и степени их дифференцировки. А.В. Смольянников (1982) гистологически различает две разновидности фибросаркомы: дифференцированную и низкодифференцированную.

Дифференцированная фибросаркома

Дифференцированная фибросаркома характеризуется наличием большого количества коллагеновых волокон и преобладанием веретенообразных элементов с правильным расположением клеточно-волокнистых тяжей. Однако и при этой форме можно обнаружить различной степени анаплазию и полиморфизм клеток.

trusted-source[6], [7], [8]

Низкодифференцированная фибросаркома

Низкодифференцированная фибросаркома, напротив, характеризуется преобладанием клеточных элементов над волокнистой субстанцией. Отмечаются выраженный полиморфизм клеток, гиперхроматоз ядер и наличие патологических митозов. Анаплазированные клетки имеют комкообразные ядра, в результате слияния которых образуются многоядерные гигантские клетки. Встречаются большие участки, состоящие из полигональных клеток, напоминающих эпителиоидные. В отдельных случаях этот тип клеток преобладает, что дает основание некоторым авторам выделять особую форму фибросаркомы - эпителиоидноклеточную. Ядра эпителиоидных клеток в большинстве случаев крупные, светлые, но могут быть и полиморфные. Электронно-микроскопически в них обнаруживают расширенные цистерны эндоплазматической сети, полирибосомы, микрофиламенты, располагающиеся в перинуклеарной зоне, а также лизосомы и пиноцитозные пузырьки по ходу цитоплазматической мембраны. Иногда эпителиоидные и веретенообразные клетки формируют бифазные или псевдогландулярные структуры. Эпителиоидные клетки часто подвергаются некрозу, в связи с чем при этом варианте фибросаркомы имеются обширные очаги распада опухоли. Количество волокнистых субстанций при низкодифференцированной саркоме колеблется в широких пределах. Могут встречаться очаги миксоматозного превращения, иногда обширные, в результате чего иногда подобный вариант выделяют в особую форму под названием "миксосаркома".

Дифференцируют фибросаркому прежде всего от дерматофибросаркомы Дарье-Феррана. Однако последняя располагается только в дерме и характеризуется муаровыми структурами. Злокачественная гистиоцитома в отличие от фибросаркомы, кроме полиморфных клеток, содержит большое количество гигантских клеток.

Симптомы фибросаркомы

Глубоко в коже или подкожной клетчатке появляются различных размеров узлы, покрытые нормальной или синюшно-красной кожей, нередко с изъязвлением. Опухоль встречается у лиц обоего пола, в любом возрасте, включая детей и даже новорожденных, чаше всего на конечностях, но иногда и на туловище. Дает лимфогенные и гематогенные метастазы.

Что нужно обследовать?


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.