^

Здоровье

A
A
A

Фенилпировиноградная олигофрения или фенилкетонурия

По статистике, у одного из 10-15 тысяч новорожденных выявляется генетически обусловленная нейрокогнитивная патология - фенилпировиноградная олигофрения, которая развивается из-за врожденного нарушения метаболизма незаменимой аминокислоты фенилаланина.

Заболевание было впервые выявлено в 30-х годах прошлого века в Норвегии врачом Иваром Феллингом (Ivar Foelling), который назвал ее гиперфенилаланинемией. Сейчас патологию принято называть фенилкетонурией, ее код по МКБ 10 – E70.0.

Код по МКБ-10

E70.0 Классическая фенилкетонурия
F70-F79 Умственная отсталость

Причины фенилпировиноградной олигофрении

Генетические причины фенилпировиноградной олигофрении – рецессивное наследование ребенком от родителей-носителей двух мутированных аллелей фермента фенилаланин гидроксилазы (фенилаланин-4-монооксигиназы). Вследствие этого у ребенка полностью или частично отсутствует данный фермент, необходимый для расщепления фениалаланина (протеиногенной α-амино-β-фенилпропионовой кислоты) до тирозина [2-амино-3-(4-гидроксифенил) пропановой кислоты].

Генетики установили, что патогенез данного заболевания связан с более чем 500 различными гомозиготными или гетерозиготными структурными мутациями в хромосоме 12 - в генах печеночного фермента фенилаланин гидроксилазы 12q23.2 или 12q22-q24.1. Генная мутация приводит к тому, что уровень этого фермента, необходимого для окисления содержащегося в белковой пище фенилаланина, снижается в 4 и более раз.

В результате, с одной стороны, происходит накопление в крови токсичных для развития головного мозга излишков фенилаланина. При этом фенилаланин, который не может превращаться в тирозин, распадается путем дезаминирования с получением фенилпировиноградной кислоты (2-оксо-3-фенилпропионовой кислоты или фенилпирувата). Эта кислота, в свою очередь, превращается в фенилуксусную кислоту (фенилацетат) и фенилмолочную (фениллактат), которые оказывают негативное воздействие на клетки головного мозга и ЦНС.

С другой стороны, первичные причины фенилпировиноградной олигофрении (врожденный недостаток фенилаланин гидроксилазы и его следствие - избыток фенилалаланина) приводят к снижению в головном мозге уровней других аминокислот (триптофана, треонина, метионина, валина, изолейцина, лейцина), что полностью нарушает процесс биосинтеза передающих нервные импульсы нейротрансмиттеров - дофамина и норэпинефрина - и вызывает прогрессирующее нарушение умственного и физического развития детей.

Симптомы фенилпировиноградной олигофрении

Избыток фенилаланина в организме проявляется у младенцев, и его первые признаки: вялость и сонливость; проблемы с сосанием; судороги; рвота; поражение эпидермиса экзематозного характера; затхлый (мышиный) запах тела, мочи и дыхания (из-за повышенного содержания фенилацетата, окисляющегося в фенилкетоны).

Наблюдаются такие типичные симптомы фенилпировиноградной олигофрении, как задержка роста; мышечные гиперкинезы, тремор или снижение мышечного тонуса; психотические припадки, сопровождаемые немотивированной раздражительностью и озлоблением; снижение интеллектуальных возможностей или умственная отсталость.

Также у детей с фенилкетонурией выражена гипопигментация - значительно более светлая и тонкая кожа, цвет волос и глаз по сравнению с родителями. Непосредственной причиной данного симптома является недостаток тирозина, при окислении которого в меланоцитах эпидермиса образуется пигмент меланин.

Как отмечают специалисты в области детской психиатрии, клиническая картина фенилпировиноградной олигофрении зависит от степени повреждения клеток мозга, и младенец с патологией может казаться нормальным в течение первых нескольких месяцев жизни. Если заболевание не было выявлено сразу после рождения, и ребенок длительное время не получал лечения, то вытекают последствия: необратимое повреждение мозга и его осложнения в виде тяжелой или глубокой умственной отсталости (имбецильности или идиотии).

И тогда могут быть следующие симптомы фенилпировиноградной олигофрении: низкий рост, черепно-лицевые аномалии (микроцефалия, выдающаяся вперед верхняя челюсть, широко расставленные зубы, нарушение развития зубной эмали), повышение мышечного тонуса и сухожильных рефлексов, гиперактивность, плохая координация движений и неуклюжая походка, повышенная раздражительность и другие поведенческие и неврологические проблемы вплоть до психических расстройств.

Диагностика фенилпировиноградной олигофрении

Чрезвычайно важны ранняя диагностика фенилпировиноградной олигофрении и безотлагательное лечение, которые снижают риск развития умственной отсталости с 80-90% до 6-8% (по данным CLIMB – Национального информационного центра по метаболическим болезням, Великобритания).

Для этого у младенцев на третий-четвертый день после рождения (в исключительных обстоятельствах между 5 и 8 днем) должен проводиться неонатальный скрининг на фенилкетонурию путем микробиологического анализа крови на содержание фенилаланина – так называемый тест Гатри (Guthrie test).

Биохимические анализы мочи на наличие фенилпирувата также выявляют фенилкетонурию у новорожденных, но этот анализ следует делать только спустя 10-12 суток с момента рождения. Поэтому международным диагностическим стандартом является определение концентрации фенилаланина в плазме крови.

Современная инструментальная диагностика на базе таких новых технологий, как тандемная масс-спектрометрия, позволяет обнаруживать многие врожденные нарушения обмена веществ, ведущих к дефектам интеллекта. Таким образом обеспечивается дифференциальная диагностика генетических патологий метаболического характера, в том числе: галактоземии, кетонурии (нарушения метаболизма лейцина, изолейцина и валина), гомоцистинурии, глутаровой ацидурии, изовалериановой ацидемии, серповидно-клеточной анемии, тирозинемии, врожденного гипотиреоза и др.

К кому обратиться?

Лечение фенилпировиноградной олигофрении

Диетотерапия – практически единственное эффективное лечение фенилпировиноградной олигофрении, дающее возможность нормально развиваться мозгу. Но при начале лечения детей старше трех-четырех лет, уже возникшие симптомы патологии диетотерапия не устранит.

Грудные дети с дефицитом фенилаланин гидроксилазы не могут употреблять материнское молоко, и для них существуют специальные смеси без фенилаланина – Лофеналак (Lofenalac), Афенилак (Afenilak), Aminogran, Milupa pku1 (pku2 и pku3), Periflex Infanta, XP Maxamum.

Диета исключает употребление мяса, рыбы, птицы, молока, яиц, сыра, творога, мороженого, бобовых, орехов и многих других продуктов, содержащих белок. В качестве пищевого заменителя запрещенных продуктов для поддержания баланса протеинов в организме применяется гидролизат казеина - извлеченная из молочного белка смесь аминокислот без фенилаланина (препараты Берлофан или Ипофенат).

Если раньше врачи считали, что прием смесей без фенилаланина и соблюдение специальной диеты должны продолжаться до 10 лет (то есть до окончания процессов миелинизации мозга), то в настоящее время известно, что прекращение лечения может привести к более интенсивному течению фенилпировиноградной олигофрении и необратимым последствиям. В то время как пациенты, соблюдающие ограничения в питании, не показывают каких-либо симптомов.

На сегодняшний день лекарства для лечения фенилпировиноградной олигофрении (фенилкетонурии) представлены препаратом Куван (Kuvan) на основе сапроптерина дигидрохлорида – синтетического заменителя кофактора фермента фенилаланин гидроксилазы тетрагидробиоптерина (BH4). Таблетки Куван, растворенные в воде, принимаются раз в сутки – утром, во время еды. Доза рассчитывается индивидуально - в соответствии с массой тела пациента (по 10 мг на килограмм). Среди побочных эффектов лекарственного средства отмечаются водянистые выделения из носа, заложенность носа, головная боль, боль в гортани, рвота, понос, изредка - боль в области живота. Прием данного препарата не отменяет антифенилаланиновой диеты. В инструкции к лекарству отмечается, что его применение детям младше четырех лет не исследовалось.

При этом лечение фенилпировиноградной олигофрении ведется при постоянном мониторинге уровня фенилаланина в крови.

Фенилпировиноградная олигофрения или фенилкетонурия – заболевание наследственное и не может быть предотвращено. Однако при планировании рождения детей возможна профилактика - ферментный анализ крови и генетический анализ на установление носительства мутантного гена будущими родителями. Анализы на фенилаланин в крови также возможно проводить во время беременности.

Как пишет Журнал наследственных нарушений обмена веществ (Journal of Inherited Metabolic Disease), «прогноз пациентов с данной патологией при отсутствии лечения – максимальная продолжительность жизни до 30 лет в статусе инвалида с тяжелыми нарушениями функций мозга (поскольку уровень фенилаланина в крови будет увеличиваться с течением времени), а при лечении – до преклонного возраста, с получением высшего образования и успешной карьерой».

Использованная литература

Клиническая эндокринология - В.В. Скворцов, А.В. Тумаренко, 2015

Эндокринология - Под редакцией И.И. Дедова, Г.А. Мельниченко, 2013

Болезни органов эндокринной системы - И.И. Дедов, М.И. Балаболкин, Е.И. Марова и др., 2000

Рациональная фармакотерапия заболеваний эндокринной системы и нарушений обмена веществ - И.М. Дедов, Г.А. Мельниченко, Е.Н. Андреева, С.Д. Арапова. - Руководство для практикующих врачей, 2006

Секреты эндокринологии - Майкл Т. МакДермотт - Учебное пособие, 2003

Последнее обновление: 25.06.2018
!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи





Другие статьи по теме

Идиотия
Рассмотрим патогенез и этиологию болезни, ее виды и степени нарушений, методы диагностики, лечения и профилактики.
Олигофрения у детей
В США все формы нейрокогнитивной неполноценности в законодательном порядке принято называть intellectual disability – интеллектуальной инвалидностью, термин «олигофрения» в современной западной психиатрии вышел из употребления.
Степени олигофрении: общие и специфические особенности
Аномалии умственного развития относятся к разряду патологий, которые при их обнаружении требуют установления уровня когнитивных возможностей пациента и определения состояния его психики.

Новейшие исследования по теме Фенилпировиноградная олигофрения или фенилкетонурия

Пониженный уровень гемоглобина может вызвать слабоумие
Работники университета Калифорнии (США) выяснили, что слишком низкий уровень гемоглобина может оказаться причиной развития старческого маразма. Последние исследования, связанные с влиянием количества гемоглобина в крови, доказали, что вещество способно влиять на активность головного мозга и деятельность нервной системы.
IQ человека напрямую зависит от инфекционных болезней
Ум - самая дорогая вещь на свете. Не по деньгам, а в общей для всей биологии валюте - энергии. Как показало одно исследование, новорождённые тратят почти 90% полученных калорий на строительство и эксплуатацию мозга.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.