^

Здоровье

Фарингоскопия

, медицинский редактор
Последняя редакция: 06.10.2020
Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Стандартная процедура осмотра глотки – фарингоскопия – проводится врачом-отоларингологом для выяснения ее состояния и диагностики заболеваний.

Виды фарингоскопии

В зависимости от локализации обследования частей глотки – верхней (носовой), средней (ротовой) или нижней (гортанной) – различают виды фарингоскопии.

Орофарингоскопия, верхняя фарингоскопия или мезофарингоскопия предполагает осмотр ротовой части – ротоглотки.

Осмотр носовой части (носоглотки) и ее дистальных отделов называют эпифарингоскопией или задней риноскопией, которая может быть непрямой и прямой.

При гипофарингоскопии (называемой непрямой ларингоскопией) проводят осмотр нижней части глотки – гипофаринкса, то есть гортаноглотки.

Сегодня фарингоскопию проводят и с помощью фарингоскопа, который представляет собой электронный оптико-волоконный прибор, оснащенный камерой, передающей изображение на монитор. Современная эндоскопическая фарингоскопия дает возможность обследовать все отделы глотки и верхнюю часть дыхательных путей. Например, ее применение позволяет выяснить анатомические причины храпа и обструктивного ночного апноэ и решить, как избавиться от данной проблемы.

Показания

Фарингоскопия является неотъемлемой составляющей исследования глотки, и показаниями к ее проведению могут быть жалобы: на першение и боль в горле (усиливающуюся при глотании); ощущение комка (инородного тела) в глотке и затруднения при глотании; на охриплость или гнусавость; на сухость и жжение в области носоглотки; на затрудненное дыхание через нос.

В тех же случаях, а также при острых респираторных заболеваниях и ОРВИ проводится фарингоскопия ребенку.

Наличие перечисленных симптомов характерно для многих острых и хронических болезней глотки, и без ее визуального обследования установить истинную причину жалоб пациента невозможно.

При подозрении на отоларингологическое заболевание с помощью фарингоскопии выявляют острые и хронические воспалительные процессы в слизистой оболочке глотки, а также патологии миндалин, проблемы с голосовыми связками, стеноз и новообразования гортаноглотки. [1]

Подготовка

Перед проведением фарингоскопии подготовка не нужна.

К кому обратиться?

Техника проведения фарингоскопии

Самый распространенный вид фарингоскопии, которую проводят отоларингологи, терапевты и педиатры – орофарингоскопия, и техника проведения данного обследования несложная.

Врачу нужен шпатель для фарингоскопии и хорошее освещение. Лор-врачи используют искусственное освещение и налобный рефлектор – отражающее свет круглое зеркало с отверстием в центре.

Пациент должен широко открыть рот (и дышать носом), после чего врач шпателем прижимает спинку языка книзу и осматривает стенки ротоглотки, небные дужки и миндалины. Надавливанием на дугу небной миндалины (гланды) проверяется наличие содержимого ее крипт. А чтобы приподнять боковые язычно-надгортанные складки для лучшей визуализации зева (входа в глотку), а также определения степени подвижности мягкого неба, пациента просят произнести «а-а-а». [2]

Если у пациента повышен рвотный рефлекс, задняя стенка глотки орошается анестезирующим спреем с лидокаином.

При осмотре носоглотки через рот – непрямой эпифарингоскопии (задней риноскопии) – используют носоглоточные зеркала различного диаметра, имеющие длинную рукоятку, и шпатель. Также осмотр носоглотки может проводиться через нос – путем прямой эпифарингоскопии с помощью гибкого эндоскопа, перед введением которого слизистую в носу обрабатывают анестезирующим раствором. Таким способом осуществляется фарингоскопия аденоидов – расположенной в задней стенке носоглотки глоточной (аденоидной) миндалины.

Алгоритм проведения фарингоскопии нижней части глотки (гипофарингоскопии) несколько отличается от уже названных видов обследования. При непрямой (зеркальной) гипофарингоскопии применяется гортанное зеркало, а осмотр производится при высунутом изо рта языке, который удерживается и слегка вытягивается вперед (с использование марлевой салфетки это может делать врач или взрослый пациент). Лобным рефлекторов врач фокусирует свет и вводит гортанное зеркало. Для прямой гипофарингоскопии применяют зеркало-директоскоп. [3]

Фарингоскопические признаки некоторых заболеваний

Фарингоскопия при ангине (остром тонзиллите) визуализирует слизистую оболочку стенок средней части глотки (которую часто называют горлом), увулу (небный язычок) и небные миндалины.

Фарингоскопические признаки катаральной ангины включают: выраженное покраснение и увеличение небных миндалин, отечность дужек, наличие очаговых инфильтратов или фибринозной пленки на миндалинах.

Наиболее характерные фарингоскопические признаки фолликулярной ангины: гиперемия и отечность небных миндалин и дужек, тонзиллярной ямки и мягкого неба; наличие на миндалинах большого количества округлых желтовато-белых (величиной со спичечную головку) нагноившихся лимфоидных фолликулов.

Явные фарингоскопические признаки лакунарной ангины проявляются в виде той же гиперемии и отеке небных миндалин, а также наличия на них желтовато-белого налета и скопления гноя в их лакунах (криптах).

Фарингоскопическими признаками острого фарингита/обострения хронического фарингита являются интенсивная гиперемия и отечность слизистой оболочки глотки (нередко – миндалин, дужек и увулы) и серозный налет на миндалинах.

Фарингоскопические признаки заглоточного абсцесса – скопления гноя в заглоточном пространстве на уровне верхнего и среднего отделов глотки – могут визуалироваться в виде очагового покраснения слизистой оболочки задней стенки глотки и ее выпячивания. При локализации ретрофарингеального абсцесса на уровне гипофаринкса диагностика проводится путем рентгена или КТ шеи.

Противопоказания к проведению

Специалистами отмечаются такие противопоказания к проведению данной диагностической процедуры, как анатомические аномалии глотки, эпилепсия в стадии обострения, горловое кровотечение.

Осложнения после процедуры

Обычно последствий и осложнений после осмотра гортани не бывает. Но не исключается аллергия на местную анестезию, а также реакция в виде рвотного глоточного рефлекса – если шпатель был введен слишком глубоко и затронул корень языка, иннервируемый языкоглоточным нервом.

Отзывы

Отзывы врачей и пациентов относительно фарингоскопии, как основном объективном методе клинического исследования в отоларингологии, подтверждает его важнейшую роль в диагностике различных заболеваний.


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.