^

Здоровье

A
A
A

Фактор V (проакцелерин)

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 31.05.2018
 
Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Референтные величины (норма) активности фактора V в плазме крови - 0,5-2 кЕД/л или 60-150%.

Фактор V (проакцелерин) - белок, полностью синтезируемый в печени. В отличие от других факторов протромбинового комплекса (II, VII и Х), его активность не зависит от витамина К. Он необходим для образования внутренней (кровяной) протромбиназы, активирует фактор Х для превращения протромбина в тромбин. В случаях дефицита фактора V в различной степени нарушаются внешний и внутренний пути образования протромбиназы. В коагулограмме это проявляется увеличением протромбинового времени; АЧТВ и тромбиновое время остаются в пределах нормы.

Непрямые антикоагулянты не оказывают заметного влияния на содержание фактора V в крови.

Определение активности проакцелерина используют для выявления его врождённого и приобретённого дефицита.

Наследственный дефицит фактора V проявляется парагемофилией (болезнь Оврена).

Активность фактора V заметно снижается при тяжёлых формах острого вирусного гепатита и при переходе острого гепатита в хронический. При циррозе печени наблюдают отчётливое снижение содержания в плазме крови проакцелерина. При неосложнённой механической желтухе активность фактора V снижается, но незначительно; при вторичном вовлечении в процесс печени происходит отчётливое уменьшение активности фактора V.

Минимальный гемостатический уровень активности фактора V в крови для выполнения операций - 25%, при более низком содержании риск развития послеоперационных кровотечений чрезвычайно велик. Минимальный уровень активности фактора V в крови для остановки кровотечения - 5-15%, при более низком содержании остановка кровотечения без введения больному фактора V невозможна. При ДВС-синдроме, начиная со II стадии, отмечают отчётливое снижение активности фактора V за счёт его потребления.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7]

Важно знать!

Фибриноген (фактор I) - белок, синтезируемый в основном в печени. В крови он находится в растворённом состоянии, но в результате ферментативного процесса под воздействием тромбина и фактора XIIIа может превращаться в нерастворимый фибрин. Читать далее...

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.