^

Здоровье

Ежевика при сахарном диабете 1 и 2 типа: польза и вред

Ежевика хотя и не является столь популярной в наших краях ягодой, все же имеет определенную ценность при диабете и помогает разнообразить рацион больных.

Небольшая калорийность (43-43,5 ккал) и гликемический индекс, равный 20-25, делают эту ягоду вполне безопасной. 

Польза

Содержание сахаров (фруктозы и глюкозы) в ягоде не превышает количества клетчатки, поэтому беспокоиться о быстрой их усвояемости не приходится. 100 г ежевики содержат всего 10 г углеводов, поэтому ничто не мешает больному употреблять ежедневно по 150-200 г десертной ягоды.

Ягоды ежевики содержат витамины А, С, группы В и витамин Д, который снижает вероятность развития осложнений при диабете, поскольку считается профилактическим в отношении развития атеросклероза и гипертонии. Богата ягода и таким ценным для сердца микроэлементом, как калий. Но помимо него в ежевике содержатся и другие не менее важные минеральные вещества: кальций и магний, натрий и железо, т.е. все те вещества, которые могут принести пользу диабетику, позитивно влияя на процессы, происходящие в организме.

Фруктоза в ягодах считается натуральным сахаром, не требующим выработки инсулина, поэтому ее наличие не оказывает нагрузки на поджелудочную железу. А глюкоза хотя и представляет некоторую опасность, но она необходима для дыхания, работы сердца и мышц, обеспечения терморегуляции. К тому же ее метаболизм контролируется содержащейся в ежевике клетчаткой.

Ежевика дарует диабетикам чувство насыщения, не приводя к повышению веса, что часто наблюдается при диабете 2 типа. Мочегонное действие блюд из ежевики помогает бороться с отечным синдромом, который также свойственен диабету. Сами по себе ягоды не сильно понижают концентрацию сахара в крови, зато они способствуют помогают выводить из организма вредные вещества, повышают функциональность пищеварительной системы, укрепляют сердечно-сосудистую систему и общий иммунитет.

В сезон созревания плодов диабетики могут лакомиться свежими ягодами и заготавливать их впрок (сушить или замораживать). Из ежевики можно готовить очень вкусное варенье (ягоды засыпают сахарозаменителем на 7-8 часов, после чего полученный сок доводят до кипения и слегка остужают, добавляют ягоды и варят еще несколько минут на слабом огне) или кисель, используя вместо привычного сахара его безопасный заменитель.

Помимо ягод в рацион больных СД можно включать настои листьев растения, а также отвар корней, которые не содержат простых углеводов, зато имеют все те же полезные свойства, что и ягоды.

Противопоказания

Это невероятно полезный и вкусный десерт, разрешенный при повышенном уровне сахара в крови. Но если при диабете у пациента повышена кислотность желудочного сока эти довольно кислые ягоды употреблять в свежем виде нежелательно. Впрочем, как и неразбавленный сок. Разбавленный водой сок при заболеваниях желудка и кишечника можно употреблять в небольших количествах (не более 1 стакана в день).

У людей с индивидуальной непереносимостью веществ, входящих в состав ягод и листьев ежевики, их употребление может вызвать аллергические реакции, тошноту, рвоту, нарушения стула. В этом случае придется исключить даже столь продукты из своего рациона.

Ежевика может спровоцировать обострения заболеваний почек, поэтому требуется предварительная консультация врача.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи


Другие статьи по теме

Для успешного снижения сахара в крови можно подключить и специальную сахароснижающую гимнастику. Этот способ безопасен и достаточно эффективен.
Повышение уровня сахара в крови бывает не только при диабете: существует такое состояние, которое называется «преддиабет» это пограничный период, предшествующий диабету, и на этой стадии его ещё можно вылечить.
Народные целители в лечебных целях при сахарном диабете применяют и ягоды бархатного дерева. Бархатное дерево (оно же бархат амурский или амурское пробковое дерево) – это высокорослое растение-долгожитель, распространенное на Дальнем Востоке, Сахалине, Курильских островах, которое также можно встретить в Китае, Японии, Корее.

Новейшие исследования по теме Ежевика при сахарном диабете 1 и 2 типа: польза и вред

Заболеваемость сахарным диабетом в мире стремительно растет, при этом ученые просто не успевают создавать новые медикаменты для лечения патологии.

Многие приверженцы нетрадиционных методов лечения советуют принимать яблочный уксус больным сахарным диабетом. Действительно ли этот продукт полезен, либо его употребление может принести вред здоровью пациентов?

Поделиться в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.