^

Здоровье

A
A
A

Энтеропатогенный эшерихиоз у детей

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Кишечные инфекции, обусловленные энтеропатогенного эшерихиоза, бывают преимущественно у детей раннего возраста и новорождённых. Этиологическая роль в патологии детей раннего возраста установлена у 30 сероваров, из них наибольшее распространение имеют серовары 018ас:К77, О20:К84, О26:К60, 033:К, 044:К74, 055:К59, 075:К, 086:К61, О111ав:К58, О114:К90, 0119:К69, О125:К70, 0126:К71, 0127:К63, 0128:К67, 0142:К86 и др. Отдельные эпидемические серовары ЭПЭ способны к экзотоксинообразованию (018, О20:КН, 025:К98, 0114:Н21, 0119, 0128:Н12, 0128:Н21 и др.) и могут вызывать «холероподобные» заболевания.

Код по МКБ-10

А04.0 Энтеропатогенная инфекция, вызванная Escherichia coli.

Эпидемиология

Энтеропатогенный эшерихиоз имеет широкое распространение среди детей раннего возраста, особенно у детей 3-12 мес с неблагоприятным преморбидным фоном, ослабленных различными интеркуррентными заболеваниями, находящихся на искусственном вскармливании. Болеют и новорождённые, особенно недоношенные и дети из групп риска. Возможны как спорадические случаи, так и эпидемические вспышки, обычно возникающие в соматических стационарах. родильных домах, отделениях для новорождённых, ясельных группах детского сада, домах ребёнка.

Источником инфекции служат главным образом дети в остром периоде заболевания, когда они выделяют в окружающую среду огромное количество ЭПЭ. Возбудитель может длительно (до 2-5 мес) сохраняться на предметах обихода. игрушках, белье, посуде. В распространении инфекции решающая роль принадлежит взрослым при несоблюдении ими правил личной гигиены (мытьё рук) и противоэпидемического режима в детских учреждениях.

Заражение происходит почти исключительно экзогенным, преимущественно контактно-бытовым путём. Реже отмечают пищевой путь инфицирования через продукты детского питания (молочные смеси, соки и др.). В этих случаях возникают эпидемические вспышки и тяжёлые формы болезни, особенно в соматических и инфекционных отделениях стационаров, реже - в родильных домах и физиологических детских учреждениях (ясли, дома ребёнка и др.). Доказана возможность воздушно-пылевого пути передачи, не исключают возможность заражения через воду, а также при проведении различных медицинских манипуляций (через катетеры, трубки и др.). При инфекции мочевых путей или бессимптомном носительстве ЭПЭ у матери возможно заражение ребёнка и в процессе родов.

Патогенез энтеропатогенного эшерихиоза

ЭПЭ попадают в организм через рот, затем почти без потерь преодолевают желудок и оказываются в тонкой кишке. Обладая цитотоксичностью и ограниченной инвазивностью, ЭПЭ колонизируют слизистую оболочку тонкой кишки, вызывая повреждение и отторжение участков апикальной цитоплазмы, слущивание отдельных эпителиоцитов и их групп с развитием эрозий и умеренного воспаления. Обычно колонизация и размножение ЭПЭ осуществляются на поверхности энтероцитов, а проникшие в клетку возбудители разрушаются. Наиболее цитотоксичные (эпидемические) штаммы могут транспортироваться фагосомоподобными вакуолями через эпителиальную клетку в подлежащую ткань (подобно сальмонеллам), приводя к транзиторной бактериемии и даже сепсису.

Симптомы энтеропатогенного эшерихиоза

Инкубационный период около 5-8 дней. У новорождённых и ослабленных детей, а также при массивном инфицировании он может укорачиваться до 1-2 дней.

Заболевание может начинаться как остро (при массивной инвазии и пищевом пути инфицирования), так и постепенно, с явлений энтерита (чаще всего при контактно-бытовом пути инфицирования). Испражнения обычно водянистые, жёлтого или оранжевого цвета, с примесью небольшого количества прозрачной слизи, обильные, перемешанные с водой ("жидкая кашица"), иногда брызжущие, смачивают всю пелёнку. На пелёнке после впитывания воды стул часто кажется нормальным, слизь исчезает. Испражнения могут быть кашицеобразными, пенистыми, с примесью небольшого количества зелени.

Симптомы энтеропатогенного эшерихиоза

Диагностика энтеропатогенного эшерихиоза

Заподозрить энтеропатогенный эшерихиоз можно лишь при типичных формах болезни на основании постепенно нарастающего токсикоза с эксикозом. выраженной бледности кожных покровов, нечастой, но упорной рвоты (или срыгиваний), вздутия живота (метеоризм), частого, обильного, водянистого стула с небольшой примесью прозрачной слизи, испражнений жёлтого или оранжевого цвета.

Диагностика энтеропатогенного эшерихиоза

Лечение энтеропатогенного эшерихиоза

Терапию больных с энтеропатогенный эшерихиозом строят по тем же принципам, что и при других острых кишечных инфекций. Обязательной госпитализации подлежат больные с тяжёлыми, а иногда и со среднетяжёлыми формами, требующими инфузионной терапии. Детей с лёгкими формами лечат в домашних условиях. Госпитализируют также детей по эпидпоказаниям, новорождённых и имеющих тяжёлые сопутствующие заболевания или осложнения.

Диету назначают с учётом возраста ребёнка, его вскармливания до заболевания, тяжести и периода инфекционного процесса. Общие принципы диеты такие же, как и при других острых кишечных инфекций. Следует лишь учитывать, что ЭПЭ поражают преимущественно тонкую кишку, поэтому нарушения процессов пищеварения и усвоения пищевых продуктов особенно тяжёлые. Тем не менее, и при энтеропатогенном эшерихиозе следует достаточно энергично увеличивать объём питания (после соответствующей разгрузки) и вводить в рацион новые продукты питания, но по мере восстановления функционального состояния ЖКТ, не допуская срыва пищеварения.

Лечение энтеропатогенного эшерихиоза

Профилактика энтеропатогенного эшерихиоза

Предполагает строжайшее соблюдение санитарно-гигиенического и противоэпидемического режима в родильных домах, отделениях для новорождённых и недоношенных детей, ясельных группах детского сада, в домах ребёнка. Следует шире использовать одноразовое бельё при уходе за детьми первого года жизни и особенно за новорождёнными. Необходимо всемерно добиваться естественного вскармливания детей первого полугодия жизни и соблюдения технологических и санитарно-гигиенических требований при изготовлении продуктов детского питания.

Решающее значение имеют раннее выявление источника инфекции, его изоляция и санирование. Проводят бактериологическое исследование испражнений детей первых 2 лет жизни с дисфункцией кишечника, а также детей, имевших контакт с больным в очагах, и здоровых детей перед поступлением в ясельные группы детского сада и дом ребёнка. В отделениях для недоношенных детей и родильных домах обследованию подлежат и матери. В очаге инфекции проводят текущую и заключительную дезинфекцию и наблюдение в течение 7 дней. Специфическая профилактика не разработана.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7],

Что беспокоит?

Какие анализы необходимы?

Использованная литература


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.