^

Здоровье

A
A
A

Электрические ожоги

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 18.06.2018
 
Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Местное воздействие электротока формирует электрический ожог в виде «меток тока» - входных и выходных, в соответствии с петлей его прохождения: продольной (центральной), косой, верхней и нижней поперечной.

По тяжести электрический ожог имеет 4 степени:

  • I. Поражение эпидермиса кожи. Возникает электрический ожог при воздействии тока малой силы в виде трех форм:
    • при касании - местный в зоне касания к электроду, метка выхода, как правило, не образуется;
    • при отсутствии касания к электродам (вольтова дуга) электрический ожог проявляется как термический;
    • при воздействии атмосферного электричества на коже образуются светло-розовые или красные «древовидные» полосы.
  • II. Поражение кожи до базального слоя. Входное отверстие проявляется образованием пузырей, заполненных серозным или серозно-геморрагическим содержимым, которые быстро вскрываются. Десерозированная поверхность резко болезненная, заживает первичным натяжением. Выходная метка, как правило, соответствует I степени, в виде болезненного, припухшего пятна красного цвета (реже с синюшным оттенком), но может и отсутствовать.
  • III. Поражение всей толщи кожи. Входная метка первично выглядит как электрический ожог II степени. Но после вскрытия пузырей открывается десерозированная поверхность с последующим образованием темного струпа. Он отличается безболезненностью. Выходная метка может быть различной степени, но ее наличие обязательно.
  • IV. Поражение всей толщи кожи, мышц, сухожилий, костей. Входная метка первоначально также может проявляться как электрический ожог II степени, но безболезненный. Через 5-7 дней формируется глубокий некроз, демаркация и появляются явные признаки обугливания (реже образуется влажная гангрена) Выходная метка тоже, как правило; соответствует IV степени.

Вследствие стойкого ангиоспазма, нарушения микроциркуляции и иннервации, заживление идет медленно. Отторжение струпа длительное, грануляции вялые, процесс регенерации слабый, длительный. Заживление обычно идет с образованием грубого деформирующего рубца. Часто формируются изменения нервных стволов, которые в последующем определяют развитие каузалгии.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8]

Код по МКБ-10

T75.4 Воздействие электрического тока

Где болит?

Что нужно обследовать?

Как обследовать?

Важно знать!

На сегодняшний день ожог после солярия является достаточно распространенной проблемой. Это объясняется тем, что ультрафиолетовое излучение в солярии намного интенсивнее, поэтому кожный покров может практически мгновенно обгореть.

Читать далее...

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.