^

Здоровье

A
A
A

Доброкачественное пароксизмальное головокружение - Причины и патогенез

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 20.11.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Причины доброкачественного пароксизмального головокружения

В 50-75% всех случаев заболевания причину установить не удаётся и поэтому речь идёт об идиопатической форме. Возможной причиной возникновения доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения могут быть: травма, лабиринтит, болезнь Меньера, хирургические операции (как общеполостные, так и отологические).

Патогенез доброкачественного пароксизмального головокружения

В нестоящее время существует две основные теории доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения купулолитиаз и каналолитиаз, в некоторых работах объединяемые термином "отолитиаз". Механизм развития головокружений при этом связан с деструкцией отолитовой мембраны, причины которой до настоящего времени не выяснены. Причину нарушение каких-то факторов кальциевого обмена или вещества, связывающего его. Поэтому некоторые исследователи связывают развитие доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения с остеопорозом и остеопенией, хотя эта точка зрения не всеми поддерживается. Вероятно, перспектива установления причины деструкции отолитовой мембраны включается в исследовании белка, связывающего кальций.

Свободно перемещаемые частицы в преддверии лабиринта, имея массу и находясь в зндолимфе, стремятся к осаждению. Поскольку их масса мала, а эндолимфа имеет определённую плотность, осаждение на дно отолитовых мешочков происходит медленно. Любые движения головой, которые чаще возникают в дневное время суток, провоцируют процесс перемещения частиц. Наилучшим периодом для осаждения отолитовых частиц является фаза сна человека. Положение головы время сна разворачивает частицы таким образом, что способствует их попаданию во вход полукружных каналов. Свободно перемещающиеся частицы отолитовой мембраны имеют заряд, что приводит к их соединению при медленном осаждении и формированию «сгустка», который будет иметь массу, значительно превышающую вес отдельных частиц. Теоретически рассчитана масса частиц, которые могут вызвать головокружения. Так, для купулолитиаза это 0,64 мкг, для каналолитиаза - 0,087 мкг.

Развитие головокружения и позиционного нистагма у пациентов с отолитиазом обусловлено «поршневым эффектом» движущихся частиц при перемещении головы в плоскости поражённого канала, находящихся в перепончатой части полукружного канала, или отклонением купулы при расположении частиц на ней. При последующем движении тела и головы в плоскости этого канала возникает смещение такого сгустка, что вызывает гидростатические изменения в полукружном канале от массивной частицы. Это, в свою очередь, приводит к деполяризации или гиперполяризации купулы. На противоположной стороне изменения отсутствуют. Возникшая значительная асимметрия в состоянии вестибулярных рецепторов является причиной появления вестибулярного нистагма, головокружении и негативных реакций. Надо отметить, что медленное движение частиц в плоскости пораженного канала может не вызывать появления головокружения.

"Доброкачественность" головокружения обусловлена внезапным его исчезновением, на которое, как правило, не влияет проводимая медикаментозная терапия. Этот эффект скорее всего связан с растворением свободно перемещающихся частиц в эндолимфе, особенно при уменьшении концентрации кальция и ней, что было доказано экспериментально. Кроме того, частицы могут перемещаться и мешочки преддверия, хотя спонтанно это происходит гораздо реже.

Как правило, позиционное головокружение при доброкачественном пароксизмальном позиционном головокружении максимально выражено после пробуждения больного, а затем в течение дня, как правило, уменьшается.

Этот эффект обусловлен тем, что ускорения при движении головой в плоскости поражённого канала приводят к дисперсии частицы сгустка. Эти частицы рассредоточиваются в полукружном канале, их массы уже недостаточно для возникновения первоначальных гидростатических изменений в эндолимфе при смещении, поэтому при повторении наклонов возникает уменьшение позиционного головокружения.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13]


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.